Условия и сроки хранения имбирных пряников

Аромат Рождества, праздника, счастья. Именно его излучают имбирные пряники, печенье. Эта выпечка готовится для самых разных событий. Забавные расписные фигурки могут стать прекрасным угощением, украшением для новогодней елки или торта. Они преподносятся в качестве подарка, иногда готовятся просто так.

Выясним настоящий срок годности имбирных пряников с глазурью, без. Раскроем секреты хранения, поделимся маленькими хитростями.

Срок годности имбирных пряников

Пряничное тесто отличается от других видов. Оно прекрасно хранится, массу специально выдерживают некоторое время для созревания. Добавление имбиря, прочих пряных специй продлевает срок годности. Также натуральным консервантом является мед. Срок годности домашней выпечки при соблюдении правил хранения достигает трех месяцев.

Вы изготавливаете пряники самостоятельно?
ДаНет

Продлевают срок годности:

  • мед;
  • имбирь;
  • перец;
  • корица;
  • гвоздика.

Сокращают срок годности:

  • низкокачественные ингредиенты;
  • нарушения технологии;
  • добавление воды;
  • мокрая глазурь.

Что касается промышленного производства, срок годности может достигать 4-6 месяцев. Зачастую кондитерские предприятия добавляют консервирующие компоненты, различные улучшители. Они тормозят очерствение.

Срок годности праздничных изделий с глазурью также может достигать трех месяцев. Многое зависит от состава айсинга. Лучше всего сохраняется помадка на основе сахарной пудры, лимонного сока. Меньше срок годности у белковых видов.

Срок годности домашних имбирных пряников 3 месяца. С глазурью изделия хранятся до 60-90 дней. Важно предварительно упаковывать, хранить при температуре +15-18 градусов, соблюдать параметры влажности.

Как правильно и при каких условиях хранить

Распространенная ошибка — держать в холодильнике. Замораживать также нельзя. В жарких комнатных условиях держать не рекомендуем. Идеальная температура +18 градусов, допускаются небольшие отклонения в разные стороны. Подходящая влажность воздуха 60-75%. Необязательно измерять. Этот момент легко решается упаковкой.

Частый вопрос — как правильно хранить имбирные пряники с глазурью. Условия не меняются. Единственный момент — даем росписи, покрытию качественно просохнуть, затем упаковываем. Нельзя хранить вместе большое количество, скидывать в один пакет, наслаивать. Пострадает декоративный вид. Иногда пигментируют используемые красители. Они пачкают соседние элементы, пряничную основу.

Имбирные пряники хранение
Тонкости изготовления и хранения имбирных пряников

Как влияет разрушение айсинга

Имбирные пряники имеют затейливую форму, ассоциируются с росписью. Украшения выполняются из густой помадки — айсинга. В основе сахарная пудра, реже песок. Существуют разные рецепты. Преимущественно на сахаре с лимонным соком, реже белковые массы. Кондитерские магазины предлагают сухие смеси для последующего разведения. Любое украшение может испортиться раньше времени.

Влияющие факторы:

  • высокая влажность воздуха. Сахарная смесь отсыревает, раскисает, течет, используемые красители меняются. Влажные узоры портят основу имбирного пряника;

  • сухой воздух. Айсинг пересыхает, крошится, отлетает. Самому имбирному прянику ничего не грозит. Теряется лишь декоративный вид.

Также разрушение айсинга, сокращения срока годности может спровоцировать хранение большого количества в одной посуде, укладывание слоями. Рекомендуем упаковывать индивидуально.

При укладке имбирных пряников слоями рекомендуем прокладывать пергаментную бумагу. Предварительно проверяем, насколько просохли украшения.

Как предотвратить очерствение пряников

Имбирные изделия отличаются от другой пряничной выпечки. Они изначально имеют низкую влажность, не прогибаются при надавливании. Именно жесткость позволяет наносить узоры, придавать декоративный вид. Все мы видели нарядные домики, елочные игрушки. Недостаток один — легко пересушить. Зачерствевшее печенье невозможно откусить.

Как предотвратить очерствение:

  1. Полностью остужаем, украшаем, просушиваем 10-12 часов.
  2. Далее сразу упаковываем. Используются специальные пакетики, пергаментная бумага, иногда полиэтилен.
  3. Держим в прохладном месте.

Выпечка отлично сохранится даже при комнатных условиях. Лишь выбираем прохладные места вдали от плиты, духовки, отопительных приборов. Рекомендуем убрать из кухни. Большое количество аккуратно складываем в коробку. Правильно хранить необходимо и фрукты или овощи, например, хурму.

Нарядные кондитерские изделия — неотъемлемый атрибут праздника. В отличие от торта, имбирные пряники еще долго будут радовать вкусом, поднимать настроение при каждом взгляде. Главное — найти правильное место, сохранить свежесть.

Предыдущая
Готовая продукцияСрок хранения маринованных грибов
Следующая
Готовая продукцияСрок годности и правила хранения домашнего варенья

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
1
Интересно
6
Супер
2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector