Хранение хурмы в домашних условиях

Осенью на прилавках появляется она — сладкая хурма. Оранжевая ягода манит своей сладостью, необычным вкусом, содержит множество полезных веществ. Только сезон быстро заканчивается. Продукт сложно хранить в домашних условиях длительное время. Зачастую покупка течет, портится, требует немедленного использования.

Расскажем, как хранить хурму в домашних условиях в морозилке, холодильнике, на кухне. Рассмотрим способы ускоренного созревания. Для чего ягоде этиловый спирт?

Как выбрать хурму для длительного хранения

Спелую, мягкую, сочную хурму надолго сохранить в домашних условиях не получится. Зачастую такую ягоду сложно донести до места назначения. Поэтому для хранения выбирают плотные экземпляры. Не все сорта имеют вяжущий вкус. Важно не перепутать зеленую хурму со спелым, плотным аналогом.

Критерии выбора:

  • ровная, блестящая поверхность без повреждений, вмятин, содранной, проколотой кожицы;
  • средний размер, крупную хурму сложнее хранить;

  • подсохший хвостик, у недозрелой хурмы он зеленый, мягкий, травянистого вида;
  • оранжевый цвет без зеленых, желтых пятен.

Вы замораживаете хурму перед употреблением?
ДаНет

Сейчас на полки магазинов попадают разные сорта. Встречается желтая, оранжевая, красноватая хурма. Ориентируемся на однородность окраса. Пятна, вкрапления — повод отказаться.

В домашних условиях хурму можно хранить в морозильной камере, в холодильнике. Реже используют подвалы, кладовки. Сушеные, вяленые плоды держат при комнатной температуре.

Условия и температура хранения хурмы

Созрелую хурму можно хранить при низких температурах. Ягоду принято морозить для удаления вяжущего вкуса. Она прекрасно сохраняет полезные свойства, вкусовые качества.

Длительное хранение в свежем виде осуществляется при низком температурном режиме выше нуля градусов. Сроки годности зависят от степени зрелости. Дольше всего в домашних условиях сохранится зеленая хурма. Даже в условиях холодильника она отлично пролежит до 2-3 месяцев.

Можно ли хранить в холодильнике

Хозяйки интересуются, можно ли хранить спелую хурму в холодильнике. На самом деле это оптимальное место для зрелых плодов. При комнатных условиях они не пролежат дольше недели. При температурном режиме от 0 до +2 срок годности увеличивается до 4-10 недель. Чем зеленее продукт, тем дольше лежит.

Нюансы хранения в холодильнике:

  • выбираем полку с самой низкой температурой, отлично подходит отсек для овощей;
  • храним вдали от других фруктов, нельзя помещать рядом с бананами, яблоками. Они ускоряют созревание;

  • укладываем в один слой;
  • нельзя хранить в полиэтилене, как шоколад. Лучше подложить бумажное полотенце, использовать контейнер. Можно обернуть индивидуально каждый плод.

Рекомендуем хранить только плотную ягоду с целой кожицей. Экземпляры с царапинами, вмятинами быстро испортятся, будут гнить. Они не сохранятся дольше 2-4 дней.

Если не получается использовать хурму сразу, лучше заморозить, применить для десертов, сделать сырое варенье, натуральный сладкий соус, пюре с добавлением сахара.

Особенности заморозки

В домашних условиях хурму замораживают с целью избавиться от вяжущего вкуса. Также в морозилке легко хранить ягоду продолжительное время. Она отлично пролежит до года. Единственный момент — нужно хранить при температуре —15 градусов, можно ниже.

В чем можно хранить:

  • пищевая пленка;
  • полиэтиленовый, пластиковый пакет;
  • контейнеры;
  • силиконовые емкости.

В чем нельзя:

  • бумага, пергамент;
  • керамика, стекло;
  • фольга.

Основное правило — выбираем устойчивые к низким температурам материалы, соблюдаем герметичность. Нежная ягода не имеет выраженного аромата. При этом она активно впитывает посторонние запахи. Также важно правильно хранить инжир, курагу, шиповник и другие продукты.

Способы заморозки в домашних условиях:

  • целиком. Рекомендуем хранить в пакете по 1-3 штучки. Либо обернуть индивидуально пищевой пленкой не меньше двух раз. Надежно запечатываем со всех сторон;

  • кусочками. Укладываем ломтики в пакеты, контейнеры, закрываем. Удобнее хранить, использовать замороженные россыпью, затем ссыпанные в контейнер кусочки. Они не слипаются;

  • пюре. Удобный способ хранить спелую, мягкую хурму. Измельчаем удобным способом, расфасовываем по формочкам, замораживаем.

Способы хранения хурмы
Нюансы длительного хранения хурмы

Можно в пюре из хурмы добавлять сахарный песок, сок лимона, цедру. Получится полноценный десерт, натуральный фруктовый лед. Иногда смешивают несколько видов ягод, плодов.

Единственный правильный способ размораживания в домашних условиях — выдержать продукт при низкой плюсовой температуре. Подходит полочка холодильника. Осенью, весной, теплой зимой выносят на балкон, лоджию.

При +1-7 градусах хурма постепенно растает с минимальной потерей свойств. По времени процесс займет около 8-12 часов. Когда нет времени ждать, используют микроволновую печь с соответствующей функцией. Обычный режим подогрева хурму испортит.

Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела

Мы рассказали, как можно сохранить хурму подольше. Зачастую для этого специально приобретаются зеленые экземпляры. Когда они поспеют в домашних условиях — предсказать невозможно. Благо, есть способы запустить процесс дозревания в нужный момент. Расскажем только проверенные методы.

Естественным способом

Простой вариант — оставить на столе. Только созревание может затянуться на несколько дней. Поэтому в домашних условиях часто укладывают рядом яблоки. Они выделяют растительный гормон — этилен. Такими же свойствами обладают спелые бананы. По этой причине рекомендуют эти фрукты хранить вдали от других продуктов. Соседство со зрелыми фруктами грозит скорым загниванием.

В тёплой воде

Простой способ довести хурму до готовности в домашних условиях — подержать в теплой воде. Здесь главное не переусердствовать, хранить после этого метода ягоду долго нельзя.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем в контейнер хурму, делаем строго один слой.
  2. Добавляем теплую воду 38-40 градусов.
  3. Оставляем в комнатных условиях на 10-12 часов. За это время продукт должен созреть.

Если дома прохладно, рекомендуем несколько раз поменять воду. Нельзя подливать кипяток. Лучше заново залить теплую жидкость. Либо ставим миску возле батареи. Днем подойдет солнечный подоконник.

Сушеная хурма хранение
Сушка и заготовка хурмы

Использование этилового спирта

Регулирование зрелости с помощью паров спирта — промышленный способ. Плоды подвергают обработке в нужное время. Они теряют терпкость, становятся мягче, готовы к употреблению. Время выдержки тесно связано с используемым сортом, существуют определенные нормы. В домашних условиях все намного проще.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем иглу, зубочистку, тонкую спицу.
  2. Смачиваем в этиловом спирте, прокалываем хурму в нескольких местах.
  3. Оставляем дозревать при комнатной температуре.
  4. При необходимости процедура через сутки повторяется.

Вместо спирта в домашних условиях допускается использовать крепкий самогон, только не коньяк. Важно делать небольшие, тонкие отверстия. Иначе через дырочку будут выделяться соки, продукт быстро загниет.

Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях

Высушенные, вяленые сухофрукты хранить намного проще. Они устойчивы к перепадам температуры. Легко лежат в обычных домашних условиях до года. Важно лишь защищать от лишней влаги. Вяленые фрукты хранятся меньше, имеют склонность загнивать. Поэтому их зачастую отправляют на полочку холодильника, поместив в стеклянную банку.

В чем хранить сушеную хурму в домашних условиях:

  • холщовые мешочки. Преимущество — продукт дышит, не заводится плесень. Недостаток — нет защиты от влаги, вредителей. Помещают только в сухие, чистые кладовки, кухонные шкафы;

  • стеклянные банки. Удобно хранить только полностью высушенный продукт. Остаточная влага ведет к появлению гнили, плесени. Вариант — вместо крышки обернуть горлышко тканью. Только она не защитит от вредителей;

  • картонные коробки, деревянные ящики. Защищают от плесени, гнили, заготовка дышит. Только нет защиты от вредителей. Вариант используется для объемных заготовок. Ящики держат в сухих кладовках, на чердаке.

Популярный способ хранения вяленой ягоды — отправка в морозильную камеру. При низких температурах заготовке ничего не грозит. Важно лишь запаковать порциями, чтобы не пришлось за один раз размораживать все запасы, затем в срочном порядке употреблять.

После сушки хурмы в домашних условиях удаляют плодоножку. Эта часть сокращает срок годности. Заранее отделять не нужно, из целого плода будут вытекать соки. Исключение — сушение кусочками.

Можно ли есть неспелые плоды

Часто говорят о вреде зеленой хурмы. На самом деле незрелый продукт содержит танины. Они и придают вяжущий вкус. В малом количестве лакомство навредить не сможет. Напротив, пара штучек избавит от диареи. Продукт богат каротинами, витаминами, минеральными вещества. В большом количестве зеленые плоды негативно влияют на работу ЖКТ, могут привести к коликам, расстройству пищеварения.

Что делать с зеленой хурмой:

  • отправить на дозревание ускоренным методом;

  • хранить, пока сама не поспеет;

  • использовать в домашней выпечке, приготовить десерт с термической обработкой.

От одной или двух штучек вреда не будет. Только удовольствия зеленые экземпляры не принесут. Возможно побочное действие — онемение языка. Лучше дождаться полного созревания. Тем более в домашних условиях ягода может дозреть за 12-24 часа в теплой воде, рядом с яблоками, бананами.

Даже в домашних условиях есть возможность сохранить хурму продолжительное время. При наличии холодильника, морозилки дозрелый продукт пролежит достаточно долго. Излишки лучше сразу сушить, вялить. Всегда под рукой будет полезное лакомство, вкусный перекус, отличный ингредиент десерта.

Предыдущая
Овощи и фруктыУсловия хранения цветной капусты
Следующая
Овощи и фруктыПравильное хранение горького перца

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
1
Супер
1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector