Условия хранения цветной капусты

Она улучшает пищеварение, необходима для похудения, из нее получается отличный прикорм. Поговорим про ценный овощ — цветную капусту. Сегодня этот продукт наряду с брокколи пользуется особой любовью. Он повсеместно выращивается. Ежегодно появляются десятки новых сортов и гибридов. А интернет пестрит сотнями интересных рецептов приготовления.

Основная сложность — хранение цветной капусты. Нежные соцветия увядают или подгнивают, начинают горчить, появляется неприятный запах. Обидно, когда урожай пропадает через месяц. Попробуем этого не допустить!

Какие сорта лучше подходят для хранения

Ранняя цветная капуста длительному хранению не подлежит. Она имеет слишком мягкую структуру. Нежные жилки, содержит много влаги. Рекомендуем выбирать среднеспелые, лучше поздние, зимние сорта. В них больше растительных волокон, меньше соков. Некоторые виды удается сохранять до самой весны. Приведем пример современных сортов и гибридов.

Подходящие сорта:

  • Парижанка;
  • Инклайн;
  • Астерикс;
  • Кортес;
  • Амандин.

Не подходят:

  • Альфа;
  • Мовир;
  • Гарантия;
  • Фарао.

Где вы храните цветную капусту?
В холодильникеНа балконе

Необязательно выбрасывать ранний урожай цветной капусты. Все эти сорта не могут храниться в погребе или на балконе. Зато отлично подходят для замораживания. Что-то можно высушить, замариновать. У хорошей хозяйки ни один кочан не пропадет.

Цветную капусту для хранения убирают в погреб, отправляют на балкон, в холодильник. Можно заморозить, высушить, замариновать. Срок годности от 7 дней до двух лет, зависит от выбранного метода, технологии обработки, соблюдения условий хранения.

При какой температуре нужно хранить цветную капусту

Овощ любит низкие температуры. Цветная капуста отлично хранится при нуле градусов. Но понижение грозит подмерзанием. При повышении от +5 портятся вкусовые качества. В тепле бутоны могут раскрыться. Хранение порой вызывает множество сложностей.

Идеальное место — глубокий погреб, но с вентиляцией. Зачастую сложно организовать такие условия. Приходится что-то придумывать. Выручает замораживание, сушка, консервирование. Допускается помещать цветную капусту в холодильник. Практикуется хранение на балконе, лоджии. Рассмотрим подробно эти методы.

Где и в какой емкости хранить

Выбор тары напрямую зависит от места, способа хранения. Неудобно засовывать в холодильник деревянный ящик или раскладывать пакетики на полках погреба. Разберемся, как можно сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях разными способами. Заодно подберем упаковку, тару для каждого случая.

В морозильной камере

Простой, удобный способ хранения — замораживание. При температурном режиме —15 градусов цветная капуста отлично пролежит целый год. Бонус — максимальное сохранение полезных веществ. Нежелательно морозить сырые соцветия, засовывать в морозильную камеру целый кочан. Ловите правильный способ.

Инструкция по заморозке цветной капусты:

  1. Разбираем соцветия, сразу кипятим кастрюлю с водой.
  2. Опускаем продукт. На максимальном огне доводим до кипения, чуть убавляем. Провариваем 3-4 минуты.
  3. Вынимаем шумовкой. Сразу закидываем в таз с холодной водой.
  4. Далее раскладываем на полотенце, даем подсохнуть. Нужно избавиться от излишков влаги.
  5. Теперь расфасовываем по пакетикам, замораживаем.
  6. Либо выкладываем россыпью на противень, замораживаем кусочки. Затем фасуем. В этом случае продукт не слипается.

При варке цветной капусты можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты или немного сахара. Они улучшат вкус, помогут сохранить светлый оттенок.

Необязательно замораживать только цветную капусту. Можно сразу делать овощные смеси с болгарским перцем, кабачком, баклажаном, томатами. Такие заготовки значительно упрощают приготовление пищи зимой.

В холодильнике

Температура в холодильнике не очень подходит для этого овоща. Она колеблется от +3 до +8 градусов. Часто повышается при открывании дверцы. Уже через неделю появляются потемневшие места, пятна. Расскажем, как сохранить можно цветную капусту свежей немного дольше.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем от листвы, срезаем повреждения, обновляем срез кочерыжки. Полностью не отрубаем.
  2. Помещаем в тонкий полиэтиленовый пакет. Завязываем.
  3. Делаем в разных местах отверстия для воздухообмена. Иначе кочан загниет.
  4. Выбираем самую холодную полку. Не всегда температура ниже в отсеке для овощей. Зависит от холодильника.
  5. Укладываем ближе к стенке, чтобы продукт не обдувался теплым воздухом от дверцы.

Хуже всего хранится в холодильнике разрезанный кочан, отделенные соцветия. Они не пролежат более 2-3 дней. Разумнее после разделки бланшировать, отправить в морозильную камеру.

Цветная капуста хранение
Способы хранения цветной капусты

В погребе

Подвалы частных домов, многоэтажек не подходят. В них температура часто поднимается выше +7 градусов. Цветные головки отлично себя чувствуют в диапазоне от 0 до +3. Второй важный момент — необходимо поддержание высокой влажности в районе 70-85%. Тогда овощ не высохнет. При повышении от 90% может подгнивать.

Способы хранения в подвале:

  • низкие деревянные ящики. Овощ укладывается в один слой соцветиями вверх. Допускается ящики устанавливать друг на друга. Между ними должны иметься отверстия для свободной циркуляции воздуха;
  • газеты. Оборачиваем индивидуально каждый вилок цветной капусты. Далее хранение осуществляется на обычных полках, стеллажах, зависит от наполнения погреба;

  • пластиковые ящики. На дно выкладывают слой опилок, застилают бумагой. Выкладываем строго один слой;
  • подвешивание. Для этого способа хранения оставляют длинную кочерыжку. Привязываем веревку, подвешиваем на перекладине. Подойдут крючки на потолке. Цветная капуста не должна соприкасаться со стеной.

Не подходят гофрированные картонные коробки. Не стоит использовать для хранения металлические предметы. При необходимости полки застилаем картонными листами, холщовой тканью, укладываем листы тонкой фанеры, ДСП.

Помещение должно иметь вентиляцию или периодически проветриваться.

На балконе

У жителей квартир нет погребов. Зато имеются балконы, лоджии. Придется приспосабливать для хранения эти места. Дополнительно понадобится ящик из досок фанеры. Иногда используют старую тумбу, другой предмет мебели.

Инструкция по хранению:

  1. Обшиваем ящик пенопластом либо утеплителем другого вида.
  2. Укладываем отборную цветную капусту.
  3. Закрываем, оставляем.

Существенный недостаток такого метода хранения — необходимо постоянно следить за температурой. В жаркий день ящик открывать. При наступлении морозов требуется дополнительное утепление.

Сроки хранения

Длительность хранения напрямую зависит от выбранного метода. В холодильнике цветная капуста больше месяца не пролежит. Консервацию в банках легко оставить даже на следующий год.

Примерные сроки хранения:

  • 2 недели в холодильной камере;
  • 5-6 месяцев в погребе, на балконе;

  • 12 месяцев в морозилке, сушка;
  • 2 года консервация.

Цветная капуста заготовка
Особенности заготовки цветной капусты на зиму

Указаны приблизительные сроки. Многое зависит от соблюдения требований к хранению. Консервация может взорваться, заморозка растаять, цветная капуста в погребе при высокой влажности сгниет.

Другие способы хранения

Помимо стандартных способов хранения в свежем виде, цветную капусту заготавливают путем сушки, консервирования. Эти способы имеют одно огромное преимущество — неприхотливость содержания. Заготовки отлично стоят даже при комнатных условиях.

Сушка

Последние годы сушка на пике популярности. Цветная капуста также подходит для дегидрации. Используется продукт в самых разных блюдах. Требуется предварительное вымачивание, как в случае с грибами. Сушат только предварительно бланшированный овощ. Важно его не переваривать, даем покипеть буквально минутку.

Способы сушки:

  • на воздухе;

  • в духовке;

  • в электрической сушилке.

Каждый метод имеет свои преимущества, недостатки. Важно довести капусту до полной готовности. Внутри не должна оставаться влага. В таком случае заготовка прекрасно хранится целый год. Пересыпаем в полотняные мешочки, подвешиваем в сухом месте.

Консервирование на зиму

Цветную капусту редко солят, квасят. Чаще применяется консервирование с маринадами, иногда требуется стерилизация, варка на плите. Преимущество заготовок — можно сразу употреблять. Не требуется варка, вымачивание, длительная подготовка.

Недостатки тоже имеются — добавляются консерванты, часто это уксус. Маринованную капусту уже не потушить. Из нее не приготовить запеканку. Обычно маринуют вместе с другими овощами, готовят ассорти. Также существуют интересные рецепты салатов с добавлением болгарского перца, помидоров, стручковой фасоли.

Независимо от рецепта консервации, необходимо соблюдать абсолютную стерильность. Тогда цветная капуста отлично простоит до двух лет.

Распространенные ошибки при хранении

Лидирующая ошибка — использовать заведомо несвежий продукт. Если цветная капуста начала портиться, хозяйки стараются быстрее заморозить, замариновать, высушить. Только заготовка значительно проигрывает вкусом свежему и качественному аналогу. Если кочан начал подгнивать, запах быстро распространяется.

Другие распространенные ошибки хранения:

  • укладывание кучей.
    Характерная ошибка при хранении в подвале, погребе. Белокочанная капуста может лежать в общей массе. Цветные головки испортятся;

  • измельчение.
    Даже замораживать лучше целыми соцветиями. Маленькие кусочки быстрее теряют вкус. Для других способов сохранения урожая больше подходят целые головки. Исключение — сушка, консервирование;

  • колебания температур.
    Пример — держим в холодильнике, затем освобождаем и выносим на балкон, через время приходит идея заморозить. После оттаивания не получается использовать сразу, снова отправляем цветную капусту в морозильник. Итог — бесполезная, безвкусная заготовка.

Последняя ошибка — отсутствие внимание. Запасы нужно периодически проверять, проводить ревизию. Поврежденные экземпляры сразу откладываем. Не даем развиваться гнили, заражать остальной урожай. В погребе, подвале обязательно проводим обработку дымовой шашкой, известью. Запасы для холодильника маркируем. Консервированные заготовки не храним больше двух лет.

На хранение рекомендуем закладывать домашнюю цветную капусту либо приобретать овощ в разгар сезона. Не стоит закупаться в сетевом магазине, использовать тепличные растения, выращенные ускоренными способами с применением различной химии. Каждая заготовка должна не только радовать вкусом, но и приносить здоровью пользу.

Предыдущая
Овощи и фруктыКак заготовить рукколу на зиму, чтобы сохранить витамины

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector