Хранение тыквы в домашних условиях
Содержание статьи
Яркие плоды различного цвета и размера, обладающие невероятным количеством макро и микроэлементов – это тыква. Выращивают ее не одно столетие. Но и к ней нужен особенный подход. В магазинах редко встретишь качественную, полезную тыкву даже осенью. А зимние глянцевые тыковки – привозные.
Большинство из нас старается сделать запас натурального продукта во время сбора урожая. Чтобы витаминный продукт присутствовал на столе круглый год, рассмотрим подробно, как хранить разрезанную тыкву, целую и консервированную.
Можно ли долгое время хранить тыкву
Продолжительность хранения достигает 1 года без потери вкусовых и полезных качеств. Основные факторы сохранности продукта:
- выращивание позднеспелых сортов, плотных, тугих, с огрубевшей кожурой («Зимняя сладкая», «Жемчужина» и др.);
- подходящий температурный режим;
- специальная обработка перед хранением.
Если разобраться в тонкостях, тыквы хорошо сохраняются до следующего сезона.
Условия и подготовка
Готовить овощи к хранению нужно ещё до сбора урожая. Для этого под каждый плод подкладывают дощечки, куски фанеры, пластика, чтобы приподнять их от земли. Секатором обрезают листья и плети на расстоянии 3-4 пазух, удаляют траву. Так устраняется контакт с влажной землей, и тыква открывается для солнечных лучей. Она хорошо подсыхает, наливается и дозревает. А удаление лишних стеблей способствует большему насыщению плода питательными веществами.
Урожай собирают в начале осени при ясной погоде, после полного созревания. Оставляют плодоножку длиной не менее 10 см. Переносят и складывают плоды аккуратно, чтобы не образовалось трещин и ранок.
Перед закладкой на хранение нужно дать плодам окончательно досохнуть на солнце.
Не всегда тыквы сохраняют целиком. Есть несколько вариантов консервации, что позволяет употреблять заготовки в пищу сразу без дополнительной обработки:
- помыть, очистить от кожуры и семян;
- разрезать на дольки толщиной 0,5 см;
- выложить на противень;
- высушить в духовке при температуре 60° в течение 5-6 часов.
- если кусочки остались влажными, температуру увеличить до 70° и досушить 1-2 ч.
Хранят сушеный продукт в стеклянных банках с плотной, лучше вакуумной крышкой в комнатных условиях без попадания света. Использовать тканевые мешки или бумажную тару не рекомендуют, потому что продукт быстро напитывается посторонними запахами и может отсыреть.
- на 1 кг подготовленной мякоти – 100 г каменной соли без добавок;
- плоды очистить от кожуры, нарезать дольками;
- сложить в стерилизованную трехлитровую банку;
- засыпать соль, залить теплой водой;
- накрыть полиэтиленовой крышкой;
- убрать в темное, прохладное место.
При засолке по вкусу можно добавить листья хрена, перец горошком, венчик укропа, чеснок. Обратить внимание, чтобы вода покрывала нарезанные кусочки целиком.
Цукаты из тыквы
- овощ помыть, высушить полотенцем;
- очистить от семян и кожуры, порезать кубиками;
- приготовить сироп из 1,2 кг сахара, 200 г воды и сока 1 лимона;
- опустить в него кубики и кипятить 5 минут;
- настаивать полученную массу 4-5 ч;
- довести до кипения ещё раз;
- откинуть на дуршлаг и дать обтечь;
- пересыпать сахаром, разложить в чистые банки.
Такую заготовку хранят на полке в кладовой или просто в кухонном шкафчике.
Как хранить тыкву в домашних условиях на зиму
Созревшая и обработанная тыква, как и яблоки, довольно стойкий продукт. Если создать благоприятный микроклимат и оградить плоды от света, храниться они будут долго без потери витаминов и полезных свойств. Существует 4 способа, как в домашних условиях в квартире хранить тыкву: в любой комнате, в холодильнике, на балконе, в кладовой.
При длительном хранении проверять внешний вид, качество закладки необходимо раз в месяц.
В квартире
Целые тыквы очень часто закатывают под кровать, при отсутствии иных мест для хранения. Плюсами такого способа считаются: отсутствие света, овощи никому не мешают. Минусы – в квартире тепло и сроки хранения сокращаются на 2-3 месяца. Крайне нежелательно размещение возле батарей, обогревателей, вблизи газовой плиты, иных источников тепла. Тыква быстро теряет влагу и усыхает.
Тыквы хранят в кладовой, если она в квартире есть. Складывают на полках или на полу, предварительно застелив поверхности бумагой.
На застекленном балконе хорошо хранится лук, морковь и остальные овощи, втом числе и бахчевые. Главное – разместить плоды на подложку и накрыть от света. Небольших заморозков до -2° запасы не боятся. А при серьезном понижении температуры закладку нужно укутать одеялом, старыми куртками, любым толстым материалом, не пропускающим морозный воздух.
В погребе
Сухой, проветриваемый подвал – идеальное место для сохранения тыквенных запасов. В погребе тыкву и морковь хранят целиком. Аккуратно раскладывают на расстоянии 3-5 см друг от друга. Если плоды будут соприкасаться, в случае заболевания хотя бы одного, заразятся все остальные и запас будет безнадежно испорчен.
Инструкция по хранению тыкв в погребе:
- хорошо проветрить помещение;
- удалить старые запасы, кроме консервированных заготовок;
- очистить стеллажи, полки от мусора;
- застелить поверхности сеном, соломой, тонкой древесной стружкой, бумагой;
- складировать плоды вверх плодоножками на подготовленное место.
Как и при хранении капусты, нельзя держать плоды прямо на полу и вплотную к стене. В оттепель весной или при недостаточной вентиляции на кожуре образуется конденсат, который спровоцирует гниение запасов.
Обязательна нетоксичная защита подвала от грызунов.
В холодильнике
Некоторые плоды достигают веса 8-12 кг. Использовать в пищу за один раз большие объемы невозможно. Потребуется холодильник, чтобы сохранить остаток разрезанной тыквы.
Сохранить разрезанную тыкву на зиму в домашних условиях можно нарезав и убрав ее в морозильную камеру.
Тыкву очищают от кожуры и внутренностей, режут кубиками, фасуют порциями в контейнеры или пакеты и убирают в морозилку. Не рекомендуют замораживать продукт большими кусками. Иначе придется использовать весь объем, так как повторной заморозке овощи не подлежат. Они становятся водянистыми, теряют питательные свойства и витамины.
Если планируется резаные овощи использовать быстро, их заворачивают в фольгу и определяют на нижнюю полку холодильника. Желательно, чтобы тыква в холодильнике хранилась целыми секторами. Если ее заранее покрошить, полезные вещества быстро испарятся.
Не стоит выбрасывать тыквенные семечки. Их можно посушить и использовать как самостоятельную закуску, ингредиент для блюд и лечебных составов.
При какой температуре сохранять тыкву, чтобы она не пропала
Режимы хранения различаются в зависимости от выбранного места закладки и способа дальнейшего использования продукта. Оптимальной температурой для хранения тыквенной культуры считается +3…+15°. Но дома поддерживать такой диапазон сложно.
Вопрос очень актуален зимой, при какой температуре хранить тыкву в домашних условиях с максимальным сроком годности. Вариантов решения два:
- Целый овощ – в подвале, на балконе при температуре около 0°;
- Разрезанный – в замороженном состоянии при -3° и ниже.
В крайнем случае, хранят в квартире или кладовке при +22…+25°, но лежкость при этом снижается.
Любой очищенный овощ и фрукт рекомендуется держать на морозе. Не только овощи, но и зерна граната хранят в морозильнике. Замораживать можно как сырую тыкву, так и термически обработанную. Пюре, стружка или кубики можно использовать для приготовления пирогов и супов. Из мороженных фруктов и ягод готовят морсы, компоты и соусы.
Срок годности
В зависимости от сорта, температуры места хранения и способа обработки сроки годности отличаются:
- на балконе, в подвале: 6-9 месяцев;
- в квартире, кладовой: 4 месяца;
- в холодильнике: 10-30 дней;
- в морозилке: срок годности не ограничен.
Сушеные, засахаренные, соленые заготовки хранятся при комнатной температуре до 1,5 года.
Цельные овощи в пищу становятся непригодны после истечения срока годности, даже если выглядят свежими. Мякоть твердеет и горчит.
Какие бывают ошибки при хранении
Хитростей в сохранении запасов немного, но в них важно разобраться. Стоит учитывать такие моменты, чтобы не допускать ошибок:
- нельзя наваливать плоды грудой один на другой;
- испортятся все овощи, если регулярно их не перебирать и не проветривать помещение;
- тыквы загниют, если замерзнут в погребе или на балконе;
- не допускается переносить из холода в тепло, укладывать на свет.
Правильно:
- Отобраны спелые овощи, звонкие при постукивании;
- Тыквы уложены на сухом поддоне;
- Плоды укрыты плотной гигроскопичной тканью;
- Влажность в помещении равна 70%.
Неправильно:
- Тыквы лежат вплотную друг к другу;
- Плодоножка обрезана по самое основание;
- Не успели снять овощи с грядок до наступления холодов;
- Каждый овощ завернут в полиэтилен.
Если в распоряжении хозяев имеется отдельное, прохладное помещение – сохранится такое количество заготовок, которого хватит не только для себя. Получится и родственников угостить. Главное, не нарушать режима хранения, не допускать ошибок. И возможность насладиться многообразием полезных блюд будет на всю зиму даже у начинающего огородника.
Подходить к процессу хранения можно и творчески. Большая, оранжевая тыква послужит красивой декорацией для дома или на улице.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: