Срок годности замороженной или приготовленной курицы

Курица — популярный компонент диетического, лечебного, полезного и повседневного питания. Это самый дешевый вид мяса и птицы. Из него готовят множество блюдо, часто жарят. Именно в таком продукте быстро размножаются вредные бактерии. Если не получается сделать еду на один раз, важно правильно сохранить.

Разберем, сколько хранится жареная курица в холодильнике при разных условиях. Выберем подходящую посуду, упаковку, стоит ли подогревать продукт в СВЧ?

Сроки и условия хранения курицы

Максимальный срок хранения жареной птицы в холодильнике при температуре от +1 до +5 °C составляет 48 часов. По его истечению даже при отсутствии посторонних запахов и признаков порчи употреблять курицу опасно. Без холодильника свежеприготовленное блюдо хранится до 8 часов.

В морозилке при температуре -15 °C жареную курицу можно оставить на срок до 30 дней. Рекомендуем использовать герметичную упаковку. При этом важно помещать в камеру только приготовленное, остывшее блюдо. Нельзя пользоваться заморозкой по истечению срока. Если птица уже хранилась в холодильнике больше суток — это опасно. При разморозке бактерии продолжат размножаться. В вакуумной упаковке продукт хранят до 4 месяцев.

В условиях холодильника жареная курица хранится до двух суток. При заморозке срок годности увеличивается до месяца. Если в блюде присутствуют соусы, подливки, овощи — следует учитывать их срок годности. Многокомпонентные блюда, салаты хранят в холодильнике до суток.

Сырой

Охлажденную курицу перед хранением не моют. Рекомендуем вытереть насухо бумажными полотенцами. Можно подстелить салфетки на дно посуды. Они будут впитывать выходящую влагу. Периодически менять.

Часто покупаете курицу про запас?
В сыромВ готовом

Плюсы охлажденной курицы:

  • натуральный вкус;
  • сочность;
  • не требует разморозки;
  • сохраняет питательную ценность.

Минусы:

  • ограниченный срок хранения;
  • риск купить залежавшийся продукт;
  • не прекращаются процессы ферментации, развития микроорганизмов.

Ниже даны условия для свежего продукта. Если он успел пролежать в магазине несколько суток, после приобретения следует сразу приступить к приготовлению обеда, ужина.

Сколько можно хранить охлажденную курицу дома в холодильнике:

  • тушки целиком, полутуши. До 3 дней при температурном режиме 0-2 °C, до 2 дней при 1-4°C, до 24 часов при 4-6 °C;

  • порционные куски с трубчатыми костями. До 4 дней при 0-2°C, до 2 суток при 2-4°C.

  • куриную грудку. Сухое филе хранится до 3 дней.

Дольше хранится курица в подмороженном виде при температуре от -2 до 0 градусов. Срок годности увеличивается до 5-7 дней.

На передние полки супермаркетов продавцы выставляют залежавшиеся продукты, рекомендуем проверять сроки годности. Чаще свежие тушки в глубине холодильников.

Жареной

Жареная целиком, кусками курица простоит в холодильнике до 48 часов. Если сразу остудить до комнатной температуры, упаковать, убрать в холодильник. Простоявший на столе 5-7 часов обед или ужин сохранится лишь до следующего дня.

На то, сколько может храниться жареная курица в домашнем холодильнике, также влияет использование жиров. Приготовление во фритюре, на сковороде с обилием растительного масла продлевает свежесть, сохраняет влагу.

Запеченной

Запеченную в духовке, мультиварке курятину после остывания сразу перекладывают в другую посуду, накрывают, хранят в холодильнике до 48 часов. В морозильной камере до месяца. Целую тушку рекомендуем разделать на порционные куски.

Если согласно кулинарному рецепту нужно запекать птицу в соусе, срок годности сокращается. Он увеличивается лишь при использовании подлив с уксусом, кислым томатом.

Вареной

Приготовленная для супа или других целей птица хранится в бульоне до 3 дней. Без жидкости до 48 часов. Температурный режим от 1 до 5 °C. При замораживании в герметичном контейнере срок хранения возрастает до 4-5 недель. Также удобно хранить свеклу в вареном виде.

Размораживаться отварная курица будет 7-10 часов на полке холодильника. Рекомендуем достать с утра либо с вечера. Вареное филе после оттаивания теряет вкус, сочность. Белое мясо не жирное, плохо переносит заморозку. Целесообразнее его варить непосредственно перед использованием.

Копченой

Длительный срок годности только у копченой колбасы, подкопченого соленого сала. Из-за этого возникает путаница. Покупную курятину рекомендуем употребить сразу. Можно хранить в холодильнике до 2 суток в обычной упаковке. В вакууме согласно заявлениям производителя. При отсутствии этикетки до 7 дней.

Перед домашним горячим, холодным копчением тушку или части маринуют за 10-24 часа до приготовления при температурном режиме от 0 до +6 °C.

После вскрытия, повреждения вакуумной упаковки копченое мясо, птицу, мясную продукцию употребить в ближайшие часы. Максимум — хранение до суток в герметичной посуде при 0-2°C.

Курица в морозилке
Особенности заморозки курицы

Маринованной

На производстве специалисты используют маринады с уксусом, горчицей, химическими добавками для продления срока годности. Часто основным ингредиентом переработки выступают залежавшиеся тушки. Употребление полуфабрикатов, наборов для шашлыка, рулетов, котлет и прочего ассортимента мясопродуктов в этом случае опасно для здоровья.

Свежую курочку рекомендуем мариновать дома. Уксус, соль, сахар, хрен, горчица — натуральные консерванты. Куриный шашлык может стоять при температуре +0-2 °C до 5-6 дней. Кефир, майонез, томатный сок, репчатый лук сокращают срок годности до 3 суток. Пригодность жареного шашлыка до 2 суток.

Замаринованный шашлык оставляют при комнатной температуре, выносят на балкон, веранду, в коридор. Не рекомендуем этого делать. Курица быстро маринуется и при стабильных условиях холодильника. Перепады температуры негативно влияют на вкусовые качества.

Как можно продлить срок хранения курицы

На срок годности замороженной курицы больше всего влияет изначальное качество. Не рекомендуем замораживать продукт, в котором активно развиваются микроорганизмы. Они продолжат это делать при продолжительном хранении, последующем оттаивании.

Срок годности продлится, если:

  • прожарить до готовности. Уделить внимание толстым кускам бедра, голеням. Не должно оставаться сукровицы у кости;
  • убирать лишний жир, кожу с сырой курицы, если она не нужна в блюде;
  • разделывать. Хуже хранятся целые тушки. Чуть лучше куски с трубчатой костью. Дольше чистого, сухого филе без кожи. Советуем сделать заготовки: отделить суповой набор, на пирог, для жарки, переработать фарш;
  • жареную курицу сразу охлаждать, убирать на хранение;
  • использовать стеклянные, пластиковые, силиконовые доски для разделки. Дерево впитывает соки, способствует развитию микробов.

Простой способ сохранить сырую курицу — сразу замариновать для жарки с кислотой. На 1 кг достаточно 1 ч. л. столового уксуса.

Тара для хранения в холодильнике

Полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка — не лучший выбор для хранения жареной птицы. Исключение — вакуумные пакеты. Альтернатива полиэтилену — пергамент, бумага для выпечки.

Худший выбор — алюминиевая посуда. Пища окисляется, появляется неприятный вкус, меняется цвет.

Подходящая посуда:

  • пластиковые контейнеры. Удобно брать с собой для обеда вне дома. Не занимают много мест в холодильнике. Рекомендуем подбирать по размеру для сокращения воздушной прослойки. Хорошо, если на крышке имеется клапан;
  • стеклянные миски, контейнеры. Удобно использовать дома. Материал гигиеничный, не впитывает запахи, можно использовать в СВЧ. В термоустойчивых формах можно запечь птицу, остудить, накрыть, убрать на хранение. Минус стеклянных емкостей — вес, невозможность использования в СВЧ;
  • силиконовые крышки. Хорошо использовать в комплекте со стеклянными мисками, контейнерами. Гигиеничный, легкий аксессуар, не занимает много месса, легко моется;
  • эмалированные контейнеры. Гигиеничные, простые в уходе, безопасные емкости, пока внутри нет сколов. Минус — вес;
  • стеклянные банки. Редко используются для хранения готовых продуктов. Но плюсов больше, чем у пластиковых контейнеров. Удобнее держать в холодильнике, нежели стеклянные миски.

Жареное куриное мясо при хранении утрачивает первоначальный вкус. Румяная корочка раскисает, становится влажной, не вкусной. Если хранить в камере, затем разморозить, становится жестче, больше подходит для закусок, смешанных блюд. Лучший вариант — употреблять сразу после приготовления.

Согласно государственному стандарту и санитарным нормам хранить жареную птицу в холодильнике можно не больше двух дней. Вкус, качество, состав не пострадает при использовании стеклянных, эмалированных мисок, контейнеров.

Предыдущая
Мясо, птица, рыбаСколько и как правильно хранить мясо в холодильнике
Следующая
Мясо, птица, рыбаУсловия и сроки хранения живых и вареных раков

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector