Особенности хранения хрена

Корни и листья хрена обладают целебными свойствами, пряным вкусом. Они используются в качестве сушеной приправы для мяса, как специя для засолки и маринада. Важно понимать, как хранить хрен дома, чтобы его вкус оставался сочным и пряным до весны, даже несколько лет.

Поскольку он прост в выращивании, многие дачники высаживают корнеплод на грядках, затем хранят всю зиму. Для сохранения свежести и полезных витаминов необходимо правильно заготовить овощ в домашних условиях.

Температура и условия хранения

В тепле овощ прорастает, теряет твердость примерно за 30 дней. Поэтому для хранения корневищ необходима низкая температура и высокая влажность. Такие условия обеспечат его сочность и питательность.

Варианты, как хранить хрен в сыром виде на целую зиму в домашних условиях: поместить в холодильник, заморозить, убрать в ящик в прохладное место. Оптимальная температура хранения: от 0 до 5 градусов, влажность: 80-90%. Срок хранения 1 год.

Слишком холодный температурный режим заморозит свежий овощ и сделает непригодным к употреблению. Проверяйте параметры внимательно.

Как сохранять хрен в домашних условиях

В связи с особенностями температурного режима лучше поместить его в погреб, холодильник / морозилку. Корни растения можно предварительно переработать (сушка, маринад, консервация) или хранить в изначальном виде. Схожие рекомендации и для хранения в домашних условиях сельдерея.

В холодильнике

При отсутствии в квартире подвала / погреба можно положить овощ на хранение в холодильник. Лучше выбирать нижние контейнеры для хранения, там температура не поднимается выше 5 градусов, и овощ не начинает расти. В холодильнике также отлично сохраняется имбирь.

Длина корешка при хранении в холодильной камере должна составлять 20-25 см.

Отрежьте верхушку корневища, на которой расположена точка роста. Сок содержит натуральные антибиотики, что предотвращает порчу при надрезе. Во избежание подсыхания овоща можно подвялить его 1-2 часа перед укладкой в холодильник.

Корни лучше держать в полиэтилене или пищевой пленке. Для доступа воздуха нужно проколоть пару отверстий, а горловину затянуть. Может храниться сроком 1 месяц.

Листья заворачиваются в пленку аналогичным образом, но дырки в пакете делать не нужно.

  • зелень кладется в пакет;
  • пакет наполняется воздухом;
  • хранится для свежести внизу холодильника.

Срок годности листьев — от одной недели до месяца.

В морозильной камере

В морозилку можно класть корни любой величины, поскольку перед этим они подвергаются обработке.

Подготовить корни для заморозки просто:

  1. Смойте грязь и грунт.
  2. Снимите верхний слой с кожицей и волокнами.
  3. Нарежьте овощи колечками или кусками по 2 см толщиной.
  4. Разложите на противень, включите в камере режим ускоренной заморозки.
  5. Переведите на обычный режим, храните в морозилке.
Хранение корня хрена
Заготовка корня хрена

Плюсы:

  • можно использовать корни любой величины;
  • хранятся от полугода до года.

Минусы:

  • после разморозки становятся вялыми;
  • невозможно измельчить в молотое состояние.

При необходимости перед заморозкой можно расфасовать нарезку по отдельным пакетам или контейнерам.

Перед употреблением в пищу (к соусу или блюду) пропустите корнеплод через мясорубку.

В погребе

Практичнее всего хранить хрен в погребе. Корешки уложить в опилки / песок, чтобы он не завял. Как правило, хранить корни хрена в домашних условиях можно до середины лета, овощ сохраняет свежесть и витамины.

Заранее правильно подготовьте погреб, где корешки будут храниться зимой. Побелите стены и потолок, устраните остатки гнилых овощей и проведите тщательную уборку. Проверенный способ — дымовая обработка, но помещение требует выдержки перед закладкой овощей около двух недель.

Когда погреб подготовлен, можно приступать к закладке корнеплодов:

  1. Подготовить необходимое количество ящиков.
  2. Дно ящиков засыпать песком или опилками, на поверхность разложить слои, чтобы корешки не соприкасались.
  3. Повторить действия, выкладывая песок/опилки и корневища слоями поочередно.

Во избежание порчи продукта проверяйте овощи раз в месяц. По необходимости извлеките подпорченные больные корни.

При подсыхании корешков необходимо поместить в ящик влажный песок, иначе овощ будет дряблым.

Если количество заготавливаемого корнеплода небольшое, свяжите подсушенные корешки в пучки, подвесьте к потолку для экономии пространства в погребе. Можно засыпать золой, чтобы овощ не прорастал.

Хрен прекрасно подходит для длительного сохранения, так как имеет природные бактерицидные свойства.

Сушка

Сушка – популярный метод хранения шампиньонов, который подходит и для корня хрена, позволяя сберечь его на зимний период в домашних условиях. При использовании сохраняются витамины и вкус. Измельченные засушенные корни активно используют в кулинарии — добавляют в супы, изготавливают специи, соусы.

До сушки надо подготовить корни: очистить от грунта, обрезать отростки, ботву.

После этого тщательно вымыть корешки водой, хорошо вытереть сухим полотенцем (можно очистить от кожуры), оставить подсохнуть на воздухе.

Непосредственно перед сушкой:

  • прокрутить через мясорубку;
  • нарезать тонкой соломкой / кружками;

  • просто порезать вдоль.

Удобнее всего сушить в специальной электрической сушилке / духовке.

В духовке

Подготовленные корешки разложить на противень тонким слоем и поместить в предварительно разогретую до 50 градусов духовку. Во избежание скопления влаги, дверцу духовки стоит оставить не плотно закрытой. Сушить около 2-3 часов, периодически перемешивая.

В электросушилке

Подготовленную нарезку поместить в электросушилку. Оптимальная температура — 40 градусов. Чередуйте нагревание и охлаждение. После часа нагревания сушилку надо выключить до остывания продукта. Повторить действие 3-4 раза.

Готовый продукт переместить в сухую емкость, закрыть крышкой из пластика. Корнеплод в таком виде сохраняет свои свойства два года.

Как хранить корни хрена

Хрен в сушеном виде

Корни хрена можно хранить свежими, сушеными, замороженными, в качестве готовой приправы.

  1. При наличии застекленного балкона свежий овощ можно хранить там, уложив корешки в песок или на торфяную подстилку во избежание загнивания.
  2. Высушеную приправу держите в темном, прохладном, недоступном для влажности месте.
  3. Замороженные нарезанные корневища пересыпьте в пакет, храните в обычном режиме заморозки до использования.
  4. Натёртый и перемолотый хрен компактно хранится в холодильнике / шкафу в небольшой банке, наиболее удобный способ.

Для облегчения трения, корешки следует замочить в холодной воде на 1 час. Хрен обладает летучими веществами, которые могут раздражать глаза, для предотвращения раздражения наденьте на мясорубку плотный пакет, обернув отверстие. Перекрутить и перемолоть поможет кухонный комбайн.

Полученную массу расфасуйте в пакеты / маленькие контейнеры, уберите их в морозилку. Овощ сохранит все полезные вещества, может храниться до года.

Для получения молотого хрена нужно обмыть корнеплод, счистить кожуру, мелко нарезать и произвести сушку в духовке. После усушки продукт помещается в кофемолку, перемалывается в порошок.

Храните порошок в сухом прохладном месте в стеклянной емкости.

Молотый хрен добавляют в различные соусы (например томатный) для пикантности и пряности.

Помимо использования в качестве острой приправы молотый хрен подходит для консервирования и предотвращения плесени и грибка в банках с консервированными овощами. Просто всыпьте 1 ст. л. жгучей приправы в рассол огурцов, помидоров, других консервированных продуктов при заготовке — банка не помутнеет и не заплесневеет. Можно использовать даже для открытых банок.

Где хранить хрен в банках

Для переработки хрена существует множество рецептов, которые позволяют полноценно его использовать. Для засолки и маринования потребуется время, но полезные вещества сохранятся дольше.

Хранение корня хрена в банках
Заготовка хрена в банках на зиму

Вариант 1

Для приготовления крученого хрена в банках возьмите: 250 мл воды, 1 ст. л. сахара и соли.

  • очистите и измельчите 1 кг хрена;
  • вскипятите воду, добавьте сахар и соль;

  • всыпьте протёртые коренья, перемешайте;
  • поместите в банки с капроновыми крышками.

Хранится продукт при температурном режиме не выше +5 градусов, 1-2 месяца. Перед подачей следует разбавить сметаной в соотношении 2:1.

Для сохранения на более долгий срок к основе добавляют 125 мл яблочного уксуса и только потом сам перекрученный хрен. Банки при таком приготовлении следует простерилизовать, заполнить и закрыть жестяными крышками.

При таком приготовлении срок годности продукта достигает нескольких лет.

Вариант 2

Для приготовления приправы на основе хрена (хреновины) в объем 200 г следует добавить: соли 1 ч.л., сахара 1 ст.л., винного уксуса 7 ст.л., размолотой свеклы 1 шт.

  • коренья (желательно сочные и тонкие) измельчить;
  • полученную жидкую кашицу разложить по банкам и поместить в холодильник.

Срок хранения достигает 3-6 месяцев.

Соблюдайте мощность 600-700 Ватт, иначе твердые корневища не получится прокрутить. При обработке защищайте глаза, нос, дыхательные пути.

Подготовка хрена к зиме

Если вы хотите сохранить ароматный овощ зимой, его необходимо правильно собрать и подготовить. Выкапывают корни поздней осенью после окончания вегетации. Лучший период для сбора урожая — октябрь и начало ноября, земля не должна быть промерзшей. Уборку производят в сухую погоду. Запасаться листьями хрена можно вплоть до заморозков.

Выкапывайте вилами, чтобы не повредить растение. В плотном грунте придется использовать лопату. Рекомендуется извлекать корневища размером около 10-15 см, иначе их хранение будет неэффективно. Отряхните от земли, обрежьте ботву. Корни, которые предполагается хранить в погребе, не моются, поскольку это может привести к гниению. Крупные корни немного очищают от комков земли, несколько часов просушивают, затем приступают к закладке.

Корни хрена стоит выкапывать только после того, как растение уже достигнет двух лет. В этот период они становятся достаточно толстыми и длинными для заготовки.

Для хранения и заготовки выбирайте исключительно здоровые, чистые, без каких-либо следов заболеваний корни. Иначе весь заготовленный хрен испортится.

Если приправу планируется использовать в кулинарных целях, выбирайте корни двух- трех лет. У них ещё нет повышенной волокнистости, корешки нежные и сочные.

Чтобы хрен сохранился дольше, надо обработать срезы йодом.

Сроки хранения

Срок хранения варьируется от 1 недели до 12 месяцев в зависимости от способа хранения.

  • В холодильнике – 3 месяца;
  • Неочищенный — 4 недели;
  • Листья чуть меньше — 2-4 недели;

  • В морозилке — 6 месяцев;
  • В погребе / на застекленном балконе 1 год;
  • Сушеный, молотый – 2 года.

Как не допустить ошибок при хранении

Наиболее распространенная ошибка — хранение под прямыми солнечными лучами на балконе. В этом случае фитонциды испаряются и полезные витамины исчезают из корнеплода. Быстро теряет свои свойства при комнатной температуре и лук порей.

В каком виде храните хрен?
В тёртомВ сушёном

Обращайте внимание на величину корневищ:

  • большие будут лучше лежать в необработанном виде;
  • сочная консистенция приправы из-за хорошей мякоти;
  • больше витаминов и меньше горечи.

Можно:

  • промыть и просушить корневища до помещения в холодильник / морозилку;
  • заморозить целиком корень или порезать на части;
  • хранить в стекле / тряпичных мешках (после сушки).

Не рекомендуется:

  • чистить перед хранением на балконе / в погребе;
  • помещать в теплое помещение или рядом с батареей.
  • очищать до белой мякоти, полностью устраняя верхний слой.

Для максимально долгого и качественного хранения корни и листья хрена требуется собрать, очистить согласно инструкциям и поместить в правильные условия для заготовки: сухое холодное место без воздействия прямых солнечных лучей.

Наиболее оптимальным для приготовления приправы из хрена будет заморозка (холодильная / морозильная камера) и сушка. Если требуется сохранить его в свежем виде, лучше используйте погреб или подвал, где он легко пролежит до весны.

Предыдущая
Овощи и фруктыКак сохранить лимоны надолго в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыОсобенности хранения киви дома

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector