Какое время лучше всего для сбора мяты на сушку

Это растение манит удивительным ментоловым ароматом. Он сохраняется даже после сушки, если мяту правильно заготавливать, своевременно собирать. В противном случае вместо ценного продукта получим бесполезное сено. Его нельзя использовать в кулинарных, лечебных, косметических целях.

Разберемся, когда собирать мяту для сушки на зиму, как правильно подготавливать, перерабатывать, хранить. Поделимся лучшими рецептами вкусного, полезного чая.

Где растет мята, как выглядит душистое растение

Всего насчитывается 25 видов мяты. Плюс существует десяток гибридов. Все они подходят для сушки. Но собирать придется в разное время, отличаются и места произрастания. Преимущественно стебли прямостоячие или пресмыкающиеся, высота может достигать 150 см, у нас чаще встречаются низкорослые сорта. Также разная форма листьев — круглая, вытянутая, удлиненный овал.

Распространенные виды:

  • луговая, полевая. Дикая мята вырастает до 80 см, встречается в разных регионах России, собирать для сушки принято в разгар лета;
  • садовая мята. Многолетние кустики. Отлично переносят холодные зимы, высота не превышает 50 см. Собирать для сушки на зиму можно несколько раз за сезон. Существуют разные сорта. Легко выращивать на приусадебных участках;
  • перечная мята. Отличается длинными листочками, которые собирают для сушки. Любит влагу, отлично растет много лет на одном месте. Отличается от других видов насыщенным ментоловым ароматом, активно используется в кулинарии;

  • кудрявая мята. Имеет интересные листики, которые можно собирать, сушить на зиму. Выращивается на садовых участках. Отличается высотой 90-100 см;
  • ментоловая мята. Выращивается на плантациях, садовых участках. Содержит много ментола, откуда и пошло название. В почете у производителей зубных паст, шампуней, прочей косметики.

Вы собираете мяту для сушки самостоятельно?
ДаНет

Мята отлично растет даже зимой, но в горшке на подоконнике. Существуют специальные сорта. Только собирать такую зелень для сушки не имеет смысла, проще рвать для использования в свежем виде. Заготовки на зиму делают летом.

Также встречается собачья, корейская, лимонная, кошачья мята. Есть даже имбирные и шоколадные виды. Каждое растение имеет свои особенности, его можно заготовить на зиму. Весь род относится к семейству яснотковые. Сюда же входит базилик, душица, шалфей, чабрец. Но самая ароматная — мята, когда собирать и как сушить рассмотрим ниже.

Мяту для сушки на зиму принято собирать с июня по сентябрь. Используют молодые растения. Сушат на воздухе, в электросушилке, в духовке. Хранят до двух лет. Применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Чем полезна сушеная перечная мята

В мяте содержится около 60% ментола. Именно это вещество радует приятным ароматом, освежающим вкусом, обладает лечебными свойствами. Также растение богато цинком, железом, медью, витаминами разных групп. В составе присутствуют кислоты, дубильные вещества. Концентрация зависит от того, когда, где собирать. Влияет способ сушки.

Полезные свойства перечной мяты:

  • тормозит воспалительные процессы;
  • стимулирует отток желчи;
  • улучшает пищеварение;
  • освежает дыхание, положительно влияет на зубы, десны;

  • выводит отеки, чистит почки;
  • лечит насморк;
  • снимает боль в горле;
  • избавляет от мигреней.

Продукт широко используется в народной медицине, косметологии, кулинарии. Ежедневное употребление мятного чая повышает иммунитет, положительно влияет на кожу, волосы, ногти. Помогает зимой противостоять вирусам, простудам. Листочки мяты богаты антиоксидантами. Но может принести вред при индивидуальной непереносимости, в детском возрасте.

Мята противопоказана при бесплодии, проблемах с потенцией, гипотонии. Использование в лечебных целях должно согласовываться с врачом.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: до или после цветения

Время сбора мяты для сушки вызывает много споров. Суть домашних заготовок на зиму редко связана с экономией средств. Мы хотим получить максимально полезное, богатое эфирными маслами, лечебное сырье. Оно должно благоприятно влиять на работу организма.

Сроки сбора мяты для сушки

Нельзя собирать веточки, листочки для сушки на зиму после цветения. В это время самый бедный состав. Используют растение до цветения либо в начальной фазе, когда распустилось не более 50% бутонов. Первый вариант актуален для сушки листиков, маленьких веточек. Во втором случае на зиму делается сушка стеблей вместе с цветочками.

Собирать мяту на зиму принято с конца июня до сентября. Если срезать правильно, кусты и осенью будут долго радовать нежной, молодой зеленью. На огороде за сезон можно собирать 3-4 урожая.

Как правильно собирать, срезать мяту

Отправляемся собирать мяту на зиму с ножом, ножницами, секатором. Этот же способ подходит для сбора крапивы. Отламывать, срывать, вытягивать стебли нельзя, кустик от этого страдает. Рекомендуем аккуратно обрезать веточки целиком под корень. Только затем убираем все лишнее, избавляемся от жестких стеблей, испорченных листиков.

Другие особенности сбора мяты для сушки:

  • собирать сырье для сушки принято только в ясную, сухую погоду. Влажные травы после дождя, в обильной росе почернеют;

  • лучше собирать растения для сушки на зиму утром или вечером. Днем листочки теряют тургор, вянут. Содержат меньше эфирных соединений;

  • срезаем не больше трети куста. Тогда он не будет болеть, проживет много лет, отлично перенесет зиму.

Сушка мяты на зиму
Сбор и сушка мяты в электросушилке

Собирать нужно только здоровые растения. Белый налет, поврежденные листья, вялые цветы — проходим мимо.

Нас часто спрашивают, когда сушить мяту на зиму. Важно это делать сразу после срезки растений. Нельзя медлить. Необходимо сразу переработать. Для транспортировки, кратковременного хранения допускается оборачивать веточки влажной хлопчатобумажной тканью. По приезду домой немедленно приступаем к переработке, сушке.

Как правильно сушить мяту на зиму

Существует несколько технологий сушки. Не будем рассматривать методы в микроволновой печи, аэрогриле. Это удобные способы, только сырье может использоваться лишь для кулинарных целей. Для сохранения максимального количества эфиров, витаминов, минеральных веществ важно не подвергать продукт высоким температурам. Также лучше всего сушить на солнце и ромашку.

Способы сушки на зиму:

  • сушка на свежем воздухе. Подготовленные листочки или веточки раскладываются на бумаге, подойдет отрез ткани, оставляются в проветриваемом месте на улице. Важно не оставлять под прямыми солнечными лучами. Выдерживаем 4-5 дней. Проверяем, убираем на зиму. Другой способ — связать пучки, подвесить для сушки под крышей, допускается использовать чердак;

  • заготовка в электрической сушилке. Удобнее заготавливать на зиму таким способом листочки. Раскладываем на поддоны, включаем прибор на 30-35 градусов. Высушить растение в сушилке можно за 4-5 часов;

  • сушка на зиму в духовке. Выставляем минимальную температуру, ставим противни с мятой. Готовим при открытой дверце. Если температура активно поднимается, периодически выключаем. Через 3-5 часов проверяем. Если качество устраивает, можно включать печь, собирать мяту с противней.

При любом способе сушки желательно переворачивать растения на другую сторону, ворошить. В сушилке рекомендуем менять местами ярусы. Это обеспечит равномерный обдув. Важно высушивать сырье до полной готовности, не собирать с лотков раньше времени.

Как определить готовность? Листочки растираются руками, теряют эластичность. Веточки проверяют методом сгиба. Должен раздаваться характерный треск. Если появляются сомнения, лучше досушить.

Рецепты самого вкусного мятного чая

Мы разобрали, когда лучше сушить мяту на зиму именно для чая, как правильно собирать. Сырье также подходит для приготовления различных отваров, настоев. Растение дарит напиткам приятный освежающий вкус, если не переборщить. В избыточном количестве появляется горечь. Помним, что сушеная трава — концентрат. Поэтому добавляем совсем чуть-чуть. А лучше следовать нашим рецептам.

Как правильно приготовить отвар мяты

Мятный отвар используется зимой в качестве чая для лечебных, косметических целей. Из него получаются отличные кубики льда, основа для масок.

Ингредиенты:

  • 10 г сушеного сырья;

  • 500 мл воды.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Кипятим воду. Используем кастрюльку, подойдет ковш.
  2. Добавляем мяту. Даем закипеть.
  3. Сразу выключаем.
  4. Накидываем крышку. Сверху укутываем полотенцем.
  5. Оставляем на полчаса, затем процеживаем.

Есть способ приготовить мятный отвар быстрее — провариваем на плите 3-4 минуты, даем немного постоять. Только длительное кипячение грозит потерей полезных веществ, которые необходимы нам зимой.

Необязательно готовить отвар на плите. Щадящий способ — залить траву в термосе, оставить на 3-5 часов. Эффект будет ничуть не хуже, пользы больше.

Домашняя настойка мяты на водке

Спиртовые настойки используются в косметологии. Они добавляются в домашние алкогольные напитки, различные коктейли. Несколько капель вводят в пропитки для бисквитов, кремы, различные десерты. Зимой настойка точно лишней не будет.

Ингредиенты:

  • 50 г сушеной мяты;

  • 250 мл водки.

Сушеная мята заготовка
Сушка и заготовка мяты дома

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В банку наливаем немного водки, затем высыпаем траву, заливаем остатками алкоголя.
  2. Надеваем плотную крышку. Ставим в темное место на 14 дней. Раз в сутки слегка встряхиваем. Не нужно интенсивно размешивать, иначе будет много мусора, крошек.
  3. Процеживаем через кусочек марли. Остатки травы тщательно отжимаем.
  4. В воронку вставляем свернутую шариком ватку. Пропускаем настойку. Фильтрация избавит от мелкого сора.
  5. Разливаем в небольшие бутылочки, укупориваем.

Дома можно готовить настойки на самогоне, водке для употребления в качестве алкогольного напитка. В этом случае на 0,5 литра добавляют не больше 10 г. Иначе будет чересчур насыщенный вкус. По желанию вводят 100-120 г сахарного песка, пчелиного меда.

Важно не путать с настоями. Они готовятся исключительно на водной основе. Настойки всегда спиртовые, в домашних условиях допускается вместо водки использовать самогон.

Ароматный и освежающий мятный чай

Предлагаем приготовить вкуснейший мятный чай. Летом можно употреблять в холодном виде, зимой пить сразу. По желанию при заваривании добавляем кусочек лимонной цедры или дольку цитруса. Они отлично впишутся! Аналогичным способом используют лимонную мелиссу. Её также можно собирать, сушить на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 мл горячей воды;

  • 1 ч. л. сушеной мяты.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Ополаскиваем кипятком заварочный чайник.
  2. Закидываем сушеное сырье.
  3. Заливаем горячей водой, но не крутым кипятком. Сначала остужаем до 85-90 градусов.
  4. Накрываем, даем постоять четверть часа.

Можно заваривать мятные листочки вместе с зеленым, белым, черным чаем. Для одной порции достаточно трети чайной ложки. Иногда добавляют чабрец, душицу, цветы липы и другие полезные растения.

Как правильно хранить сушеную мяту

Для максимального сохранения ценных свойств важно знать не только, когда нужно собирать мяту для сушки, но и уметь хранить заготовку. Срок годности составляет 24 месяца. Не рекомендуем держать дольше. Лучше ежегодно обновлять запасы.

Подходящая тара:

  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные банки;
  • керамические емкости.

Не подходит:

  • металлические банки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • газета;
  • пищевая пленка.

Оптимальная температура хранения от +5 до +30 градусов. Допускается применять для фасовки вакуумные пакеты. Важно лишь убедиться в качестве сушки. Держать в таком случае лучше в холодильнике.

Другие нюансы хранения:

  • при использовании бумажных пакетиков, тканевых мешков выбирают только сухие места. Не стоит держать заготовку на кухне. Во время приготовления пищи влажность воздуха повышается;
  • упаковывание в стеклянные банки, прочую герметичную тару требует качественной сушки. Зато можно хранить при любой влажности;

  • пучки допускается хранить вовсе без упаковки, но придется вынести в сухое, прохладное место. Подойдет кладовка;
  • нельзя хранить мешочки, бумажные пакеты рядом с другими сушеными травами, например жасмином. Это касается не только лекарственных растений, но и зелени. Ароматы перемешаются.

Нарушение условий хранения ведет к преждевременной порче. Сырье темнеет, плесневеет. Иногда причина в остаточной влаге. Если травы случайно намокли, попала влага, можно попытаться спасти. Для этого сразу высыпаем на бумагу, просушиваем. Залежавшуюся мокрую заготовку проще выбросить.

Собирать, заготавливать на зиму можно разные растения. Важно уметь правильно перерабатывать, знать нюансы сушки, хранения. Иначе никакой пользы в заготовке не будет. Собирать рекомендуем в экологически чистых местах. Выбираем районы вдали от жилых комплексов, автомобильных трасс, промышленных предприятий.

Предыдущая
СушкаПроцесс сушки белых грибов в домашних условиях
Следующая
СушкаПольза и вред сушеного инжира для организма человека

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
1
Интересно
26
Супер
27

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector