Сушка ромашки лекарственной в домашних условиях

Цветки аптечной ромашки обладают поистине чудесными свойствами. Они продаются в аптеке. Только зачастую качество сырья вызывает сомнения. Кто, где, когда собирал? При какой температуре сушили? Ответа на эти вопросы не получить. Зато можно заняться самостоятельной заготовкой полезных цветочков.

Разберемся, как сушить ромашку для лечебных целей. Рассмотрим только безопасные, простые в исполнении способы. Когда лучше собирать растение?

Заготовка аптечной ромашки на зиму

Не каждый цветок с белыми лепестками пригоден к сбору. Аптечную ромашку легко спутать с другими растениями этого рода. Они не обладают лечебными свойствами. Сушить, использовать не имеет смысла. Садовые сорта часто имеют маленький глазок, крупные лепестки. Аналогичное строение у полевых цветочков.

Аптечная ромашка имеет выпуклую сердцевину внушительных размеров. Она обрамляется скромными лепестками белого цвета. Зачастую они имеют неправильную форму, загибаются, подкручиваются вниз.

Аптечная ромашка:

  • выпуклая серединка;
  • внутри пустота;
  • короткие лепестки;
  • насыщенный медовый аромат.

Полевая, садовая ромашка:

  • плоская сердцевина;
  • длинные лепестки;
  • слабый аромат.

Для чего вы чаще используете сушеную ромашку?
Для чаяДля настоя

Нам нужна именно ромашка аптечная, как собирать и сушить расскажем чуть ниже. Заготавливать обычные, садовые аналоги не имеет смысла. Такой чай пользы не принесет.

Собирать, сушить ромашку необходимо с конца июня до середины августа. Можно на воздухе, в духовке, подойдет электрическая сушилка. Нельзя использовать микроволновую печь.

Правила сбора, в какое время можно собирать

В отличие от многих других лекарственных трав, выбирают время обильного цветения. Когда собирать ромашку лекарственную для сушки зависит от региона. В средней полосе период выпадает на конец июня, длится до августа. Выбирают чистые районы вдали от автомобильных дорог, предприятий, жилых домов. Идеально подходят лесные поляны, опушки. Правила сбора и сушки необходимо соблюдать для любых трав и цветов, будь то Иван-чай, зверобой, или папоротник.

Другие нюансы сбора ромашки:

  • солнечная погода. После дождя необходимо выждать пару дней;
  • утренние часы. Если была обильная роса, заготовку откладывают. Растениям дают подсохнуть;
  • срезаем. Удобнее использовать ножницы, можно взять нож, секатор;

  • короткие стебли. Не стоит сушить только цветочки. Ветки также не нужны. Оставляют стебельки около трех сантиметров;
  • раскрытые цветочки. Закрытые бутоны полезных веществ не содержат, сушить не имеет смысла;
  • сухая, широкая тара. Идеально подходят плетеные корзинки. Можно взять коробку. Нельзя утрамбовывать, мять, наваливать толстым слоем.

Ромашку можно сушить для лечения животных. В таком случае допускается срезать стебли 15-20 см. Также поступают при сборе большого количества для лечебных ванн. В этом случае рекомендуется сушить растение пучками.

После полудня, в вечернее время концентрация полезных веществ в ромашке сокращается. Процессы фотосинтеза активизируются в утренние часы, активно вырабатываются минералы, витамины.

Как правильно сушить, чтобы сохранить полезные свойства

Разберем подробно, как собирать и сушить ромашку разными методами. Дегидрация — ответственная процедура. От нее напрямую зависят свойства растения. Важно сушить с соблюдением основных правил. Иначе концентрация полезных веществ сокращаются. Витамины вовсе могут погибнуть.

Важные правила:

  • сушить ромашку нужно сразу. Нельзя надолго оставлять собранные ромашки в общей массе. Очень скоро они потемнеют, затем начнут гнить;
  • ромашку нельзя перегревать. Лекарственное сырье ценится за состав. Для его сохранения дегидрация производится при температуре не выше 50 градусов;

  • дальше от солнца. Оно полезно ромашкам только во время роста. Сушить нужно в тени, это же правило важно при хранении;
  • важно сушить только здоровые ромашки. Поврежденные цветочки, стебли, потемневшие листочки сразу выбрасываем. Нельзя производить сбор с больных кустиков.

До каких пор сушить ромашку? Проверяем готовность руками. При сдавливании будет характерный треск. Готовое сырье растирается в крошку. Стебли разламываются. Эластичной ромашка не остается. Но и слишком засушивать не нужно, будет много мусора, травяной пыли.

Технология сушки на открытом воздухе пучками

Существует несколько вариантов заготовки на свежем воздухе. Рассмотрим, как сушить аптечную ромашку в домашних условиях пучками. Сырье со стеблями, листьями используется для лечебных ванн, компрессов. Оно часто применяется в домашней косметологии, как и сушеный шалфей, клевер и другие растения.

Важно найти для ромашки подходяще место. Нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Выбираем навесы, подойдет балкон или лоджия. Допускается держать на чердаке, в кладовке. Предварительно обеспечиваем доступ свежего воздуха.

Пошаговая инструкция:

  1. Срезаем растения практически под корень. Необязательно делать одинаковую длину. Напротив, веточки разных размеров в одном пучке быстрее сохнут, внутри не будет сохраняться влага.
  2. Собираем стебли в небольшие пучки. Достаточно 4-5 штучек. Для фиксации используем нить.
  3. Далее пучки необходимо подвесить. Можно сделать индивидуальные петельки, прибить гвоздики. Либо натягиваем веревку, цепляем прищепками. Плотно друг к другу не развешиваем, соблюдаем расстояние 25-30 см.
  4. Можно сушить. Просто оставляем на длительное время. Если пучки прижаты к стене, периодически разворачиваем другой стороной.
Чай из сушеной ромашки
Сушеная ромашка для чая

Температура воздуха при сушке не должна опускаться ниже 20 градусов. При резком повышении влажности рекомендуем заносить пучки в сухое помещение. В старые времена травники развешивали сырье вокруг печи.

Россыпью ромашка высушивается аналогичным способом. Только используются головки без стеблей. Предварительно горизонтальная поверхность застилается бумагой, хлопковой тканью.

Как сушить в электросушилке и духовке

Сначала рассмотрим, как засушить лечебную ромашку для чая или других целей в электрической духовке. Газовые печи использовать не рекомендуем. Неравномерный прогрев, резкий набор температуры негативно скажется на качестве лечебной заготовки. Электрические духовки подходят больше. Только важно использовать максимально низкие температуры.

Сушить лучше россыпь из цветочков. Предварительно перебираем, обрезаем лишние веточки. На противни обязательно застилаем бумагу. Сырье не должно соприкасаться с металлической поверхностью. Допускается раскладывать картонки на решетки.

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпать ромашку на подготовленную поверхность в один слой.
  2. Поставить в духовку. Допускается одновременно использовать два или три противня, не больше.
  3. Устанавливаем минимальный режим нагрева. Температура в районе 40 градусов. Желательно включить функцию конвекции.
  4. Сразу приоткрываем дверцу. Делаем щель порядка 3-4 см. Через нее будет выходить влага. Также отверстие предупредит перегрев.
  5. Начинаем сушить. Процесс займет порядка 5-7 часов. Периодически ромашку перемешиваем.
  6. Когда продукт уменьшится, можно пересыпать все на один противень.

Необязательно сушить без остановки. Если нужно отлучиться, выключаем духовку, вынимаем противень на стол. Можно временно вынести на балкон. Иногда оба метода комбинируют. Часто в печах доводят до готовности ромашку, которая не успела высохнуть на воздухе.

При использовании нескольких листов рекомендуем периодически менять местами. Для равномерной сушки противни переворачивают другой стороной.

В электросушилке сушение ромашки проводится аналогичным способом. Подстилать ничего не нужно. Высыпаем сырье на пластиковые поддоны. Устанавливаем сушилку на 35-40 градусов, включаем. Сушить придется 8-10 часов. Ярусы через каждые 2 часа меняются местами.

Можно ли использовать для сушки микроволновку

В сети встречается множество способов, как засушить ромашку в микроволновке. Не рекомендуем этого делать. Пищевую зелень высушивать можно. Она сохранит вкус, аромат, но питательные вещества частично распадаются, улетучиваются. Возникнут проблемы с дозировкой при использовании лекарственного сбора.

Плюсы сушки в микроволновке:

  • сохраняется цвет;
  • остается аромат;
  • быстро сохнет.

Минусы:

  • погибают полезные вещества;
  • затраты электроэнергии;
  • меняется состав продуктов.

Сушить в микроволновке ромашку можно, если нравится вкус. Продукт отлично сохраняет цвет, аромат, его сложно отличать от заготовленного другими способами аналога. Но пользы такой напиток не принесет. В лечебных, косметических целях использовать нельзя.

Особенности хранения сушеной ромашки

Мы разобрались, когда лучше собирать ромашку лекарственную для сушки на зиму, рассмотрели основные способы заготовки. Пора поговорить про хранение. Для непосредственного использования разрешается высыпать в банку, закрыть, поставить в кухонный шкаф.

Сушка лекарственной ромашки
Заготовка и сушка ромашки аптечной

Особенности длительного хранения:

  • правильная тара. Идеальный вариант — холщовые мешочки, бумажные пакеты. Фасуем порциями не более 300 грамм. Допускается использовать стеклянные банки. Вместо крышки обматываем горлышко тканью;
  • сухой воздух. Оптимальная влажность 30-40%. При увеличении ромашка отсыреет, вскоре появятся коричневые пятна, затем плесень;

  • комнатная температура. Или чуть ниже. Нельзя подвергать частым колебаниям, держать в холодной кладовке, хранить круглый год на балконе. Желательно сразу оставить в помещении. В квартире подойдут антресоли. На кухне желательно не оставлять, колебания температуры, влажности испортит заготовку;
  • не больше года. Официальный срок годности 3 года. Его указывают производители на пачках с ромашкой. Однако мы рекомендуем каждое лето сушить новую порцию. Со временем состав меняется, неправильное хранение усугубляет ситуацию.

Залежавшееся целебное сырье лучше использовать наружно, например, сделать ванну, отвар для ополаскивания волос, купания младенцев.

Лекарственные травы нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, пластиковых емкостях. Не стоит допускать контакта с металлическими предметами.

10 способов использования продукта

Высушенная ромашка сохраняет эфирные масла, флавоноиды, богата фитостеринами, дубильными веществами, витаминами, минералами. Она оказывает спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное действие. Чаще применяется отвар, настой, чай из сушеных цветов. Стандартный рецепт — 2 ч. л. сушеного сырья на стакан воды.

10 способов применения:

  1. Лечебное спринцевание. Помогает справиться с заболеваниями женской половой системы. Среди них кандидоз, эрозии, бактериальные инфекции.
  2. Гастрит с пониженной кислотностью. За полчаса до каждого приема пищи выпивать по 2-3 глотка или 50 мл теплого настоя.
  3. Полоскание горла. Помогает при ангине, потере голоса, снимает покраснение, уменьшает боль. Желательно добавлять немного меда, можно сочетать с сушеной мятой;
  4. Промывание глаз. Поможет справиться с конъюнктивитом у людей, животных;
  5. Полоскание ротовой полости. Применяется для лечения десен, укрепления зубов;
  6. При кашле, бронхите. Употребляется теплый чай. Помогает вывести мокроту;
  7. Низкий гемоглобин. Ежедневное употребление чая положительно влияет на химический состав крови;
  8. Ополаскивание волос. Используется против выпадения, ранней седины, для ускорения роста. Допускается добавлять настой в домашние маски. Нельзя использовать блондинкам, средство окрашивает в желтый цвет;
  9. Лосьон для кожи. Уменьшает воспаления, помогает бороться с акне, тормозит образование морщин;
  10. Компрессы. Допускается использовать гущу от настоя, чая. Прикладывают к отекам, синякам, фиксируют повязкой.

Ромашка может вызывать аллергическую реакцию. Принесет вред при беременности. Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Напиток противопоказано принимать одновременно с диуретиками.

Ежедневное употребление чая повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусам, бактериям. При серьезных заболеваниях фитотерапия выступает лишь вспомогательным средством. Применение средства внутрь должно согласовываться с врачом.

Желательно сушить только качественные цветочки, строго следовать технологии, не перегревать. Чай, настои употребляются сразу. Допускается хранить в холодильнике не больше суток. Далее без сожаления выливаем. Только не в канализацию. Лучше полить комнатные растения.

Предыдущая
СушкаКак засушить морковь в домашних условиях
Следующая
СушкаПольза и вред сушеной дыни для организма

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector