Сушка мелиссы в домашних условиях — особенности хранения

Нежный аромат мелиссы восстанавливает душевное равновесие. Растение ценится за полезный состав, лечебные свойства, часто встречается на садовых участках. Незаменимый житель аптекарского огорода. Летом зелень употребляют в свежем виде, на зиму принято сушить.

Многолетние эфиромасличные травы отлично поддаются дегидрации. Рассмотрим, как сушить мелиссу по всем правилам, когда лучше собирать, разберем наиболее подходящие сорта. Заодно научимся использовать ароматные листочки.

Польза мелиссы для здоровья человека

Лечебной мелиссу признают за эфирные масла. Они оказывают противовоспалительное, успокаивающее воздействие на организм. В ароматных листочках содержится кофейная и розмариновая кислота. Они богаты витаминами B6, B9, B1, PP, C, A. Присутствует железо, медь, натрий, цинк. Все эти вещества благоприятно влияют на здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают работу внутренних систем.

Чем полезна мелисса для человека:

  • понижает артериальное давление;
  • очищает кровь;
  • успокаивает, налаживает сон и работу нервной системы;
  • снимает жар;
  • облегчает боль в горле, устраняет насморк;

  • освежает дыхание;
  • налаживает менструальный цикл;
  • снимает тошноту, можно использовать при токсикозе во время беременности;
  • стимулирует пищеварение.

Как вы заготавливаете мелиссу?
ЗаморозкаСушка

Полезные свойства во многом зависят от того, как мелиссу высушить, заготовить. Ниже подробно рассмотрим все нюансы выбора, срезки, актуальные способы. Вред растение принесет при индивидуальной непереносимости. Противопоказанием к использованию является пониженное артериальное давление. Мелисса может спровоцировать тахикардию, слабость.

Мелиссу рекомендуют сушить до цветения или во время. Заготовку проводят на воздухе, в духовке, используют электрическую сушилку. Срок годности лекарственного сырья, кулинарной приправы 24 месяца, для чая хранят год.

Как сушить мелиссу в домашних условиях

Для кулинарных и лечебных целей подходит и замороженное сырье. Но именно сушеные листочки лучше сохраняют аромат, вкус, ценный состав, как и мята или базилик. При соблюдении основных правил, они практически не отличаются от свежего аналога.

Достоинства сушки:

  • сохраняется полезный состав;
  • легко хранить;
  • концентрированный аромат;
  • продукт занимает мало места.

Недостатки:

  • легко испортить;
  • требуется время;
  • не подходит для украшения блюд.

Рекомендуется сушить немытые травы. Любой контакт с водой повышает влажность. Но слишком загрязненное сырье оставлять нельзя. Паутину убирают руками. Допускается протирать листочки салфеткой. Неудобный, кропотливый метод. Простой вариант — быстро ополоснуть под краном или воспользоваться лейкой душа. После этого сразу стряхиваем воду, выносим на сквозняк, подвешиваем макушками вниз.

Подходящие методы сушки

Не рекомендуем сушить стебли. Но допускается использовать тонкие, нежные веточки. К переработке приступают сразу после сбора. Хранить срезанное сырье нельзя. Рассмотрим только щадящие способы, позволяющие сохранить максимум пользы.

Как можно сушить мелиссу для чая в домашних условиях:

  • сушение на свежем воздухе. Солнце полезно только растущим растениям. Сушить лучше в тени. Два основных метода — горизонтально и вертикально. В первом случае раскладывают листочки на картоне, противнях. Для второго метода связывают небольшие пучки, подвешивают на сквозняке;

  • в электрической сушилке. Мелиссу выкладываем на поддоны, включаем температуру 30-35 градусов, начинаем сушить. Ярусы электросушилки периодически меняем местами;

  • в духовке. Важно поддерживать максимально низкую температуру. Для этого включают минимальный нагрев, открывают дверцу. Рекомендуем периодически выключать.

Хуже всего получается сырье, если посушить в духовке. Электрические, газовые печи перегреваются. Растение в любой момент может пожелтеть, потерять аромат. Резкое повышение температуры грозит разрушением полезных веществ. Приготовление на улице имеет другой недостаток — оседает пыль, садятся насекомые. Поэтому травники любят сушить в электрических сушилках. Просто, гигиенично, не требуется пристальное внимание, регулировка температуры.

Сколько сушить? Готовность определяют по хрупкости. Растираем листочек в ладонях, он должен раскрошиться. Веточки разламываются с треском.

Какой сорт мелиссы подходит для сушки больше всего

Мы рассмотрели, как засушить мелиссу. Все методы подходят для домашних условий. Теперь пора выбрать подходящее сырье. Существует несколько видов. У нас большей популярностью пользуется лимонник или лекарственная травка. Реже огородники выращивают китайскую, тибетскую мелиссу.

Использовать можно самые разные сорта лимонника. Отлично подходит «Лайм», «Исидора», «Кадриль», «Лимонный аромат», «Жемчужина». Интересный желтый цвет у лимонного сорта «Чистое золото». Кулинаров привлекает душистая зелень сорта «Дозя». В лечебных целях часто используется «Сладкий сон». Этот сорт принято сушить при проблемах с нервной системой, частых мигренях, бессоннице.

Мелисса сушеная на воздухе
Сушка мелиссы на солнце

Когда собирать и начинать сушить мелиссу

Растения набирают полезные вещества в определенное время. Нельзя срывать сразу после появления всходов. Не годятся старые осенние кусты, жесткие листочки. Заготовка имеет много нюансов. Разберемся, когда собирать мелиссу для сушки, как это правильно делать.

Травники утверждают, что все растения для зимних заготовок нужно собирать на растущую луну. В этот период они содержат максимальное количество эфирных соединений, витаминов, полезных веществ.

Когда срезать мелиссу для сушки на зиму до цветения или после

Не стоит сушить травы после цветения. На выходе получится самый бесполезный продукт. Растение исчерпало запасы, потеряло силы. Листочки к этому моменту становятся жестче. Зачастую они желтеют, темнеют, повреждены насекомыми. Сушить такое сырье нет смысла.

Когда же лучше собирать мелиссу для сушки на зиму? Оптимальный вариант — до цветения или во время. Начинают заготовку в конце апреля, в мае, зависит от региона. Зелень в это время нежная, ароматная, не успела выгореть на солнышке. Допускается сушить веточки с половиной распустившихся бутонов. Если уже все цветочки раскрыты, начали увядать, они не подходят.

Как правильно собирать:

  • утром, но не рано. Должна сойти роса. Оптимальное время — 10-11 часов. В жаркие летние дни лучше собрать чуть раньше. Солнце не должно обжигать листочки. Вялые растения быстро утрачивают свойства;
  • в сухую погоду. Желательно не поливать минимум сутки. Столько же должно пройти после дождя. Сушить влажную мелиссу можно. Только она зачастую темнеет, появляются пятна, увеличивается время заготовки;

  • срезаем. Нельзя тянуть, отламывать, перегибать ветки. Стебли расщепляются, теряют сок, страдает весь куст;
  • бережем. Никогда не срезаем больше трети куста. Выбираем отдельные веточки. Иначе мелисса будет болеть, пропадет, в следующем году будет нечего сушить.

Если правильно срезать, регулярно обновлять кустики, сушить мелиссу можно все лето до самой осени. Поправка — зацветающие веточки необходимо удалять под самый корень. Они не должны вытягивать ценные вещества.

Как правильно хранить мелиссу

Срок годности сушеной домашней мелиссы 24 месяца. Но сырье для чая не рекомендуем хранить больше года. Постепенно эфирные компоненты расщепляются, аромат теряется. Лучше сушить новые заготовки каждый сезон.

Нюансы хранения:

  • сухое место. Иначе продукт отсыреет, заплесневеет, появится неприятный запах. При случайном попадании влаги можно сушить повторно, только качество пострадает;

  • подходящая тара. Стеклянные банки, холщовые мешочки, бумажные пакеты. Допускается открытое хранение пучков в кладовке;

  • температура выше +5 градусов. Переохлаждение, замерзание ведет к негативным изменениям. В холодильнике, морозилке держать сухую заготовку не имеет смысла. Она отлично хранится дома в комнатных условиях.

При использовании холщовых мешочков, бумажных пакетов необходимо защитить продукт от посторонних запахов. Нельзя размещать в шкафу рядом с укропом, кориандром, сушеным чесноком, прочими ароматными приправами.

Где используется мелисса в готовке

Мелисса обладает массой полезных, лечебных свойств. Но чаще применяется в кулинарии. Растение любят за нежный, утонченный аромат. Он легче, чем у перечной мяты. Сложнее ошибиться с дозировкой. В горячие блюда добавляют в конце приготовления. Напитки готовят из целых листочков. Для приправы требуется измельчение. Можно растереть руками, в ступке, воспользоваться кофемолкой.

Сушка мелиссы дома
Особенности сушки и хранения мелиссы

Варианты использования:

  • чай. Именно для него заготавливают травку. Заваривают в чайнике, чашке, подходит термос, банка. Можно сочетать с цедрой, сушить для напитка другие травы — чабрец, мяту, листья смородины, малины;
  • компоты, морсы. Добавляют для усиления вкуса, придания освежающей нотки. Чаще вводят в конце приготовления. Допускается заливать холодной жидкостью, настаивать;
  • лимонад. Чаще настаивают сухое сырье либо смешивают отвар с лимонной основой, минеральной водой. Интересное сочетание получается с эстрагоном. Его тоже можно сушить на зиму;

  • блюда из мяса, птицы, яиц, картофеля, прочих овощей. Добавляют маленькую щепотку для усиления вкуса, придания интересных ноток. Допускается вводить в заправки, соусы, маринады;
  • консервация. Используют при отсутствии свежей зелени. Добавляют в компоты, варенье, помидоры, заготовки из болгарского перца.

Важно помнить, что сушеный продукт является концентратом. При замене свежего аналога берут небольшое количество. Иначе у блюда будет слишком насыщенный аромат. Особенно активно мелисса раскрывается в зимних заготовках. На трехлитровую банку вводят не более трети чайной ложки. Иначе добавка будет перебивать вкус других компонентов.

Сушить можно абсолютно все виды мелиссы. Рекомендуем выбирать на свое усмотрение. Используйте только молодые, нежные, здоровые листочки. Собирайте в подходящее время. Не позволяйте кустикам перерастать и получайте максимальную пользу!

Предыдущая
СушкаПольза и вред сушеного инжира для организма человека

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector