Сколько времени и как правильно хранить пергу

Пчелиный хлеб. Именно так называется перга. Невероятно полезный продукт для здоровья. Его любят не только пасечники. Народная медицина предлагает массу рецептов применения. Прочь, недуги!

Сегодня расскажем, как хранить пергу различными методами. Рассмотрим температурные режимы, особенность содержания, выбор подходящих мест, продолжительность и сроки годности.

При какой температуре нужно хранить пергу

Перга — собранная пчелами, утрамбованная в соты цветочная пыльца. Оптимальный температурный режим хранения от +1 до +12 градусов. Важно выбирать сухие места. Максимальная влажность воздуха 30%. В противном случае очень скоро появится плесень, перга испортится буквально за несколько дней.

Сложнее всего хранить сотовую пергу. Температура не должна превышать +5 градусов. Продукт пчеловодства страдает от резких перепадов, быстро портится. Поэтому разумнее извлечь, переработать. Обычно делают гранулированные шарики. После подсушивания значительно увеличивается срок годности. Допускается хранить даже в комнатных условиях, выбирая наиболее прохладные помещения.

В каком виде вы храните пергу?
ГрануламиС мёдом

Хранить пчелиную пергу рекомендуется при температурном режиме +1-12 градусов, влажности до 30%. Максимальный срок годности 12 месяцев. Лучше хранить подсушенные гранулы либо законсервировать медом.

В какой таре нужно хранить

Высушенные гранулы допускается хранить даже в холщовых мешочках. Только подобная упаковка значительно сокращает сроки годности. Она не защищает от избыточной влаги. Велика вероятность появления вредителей. Поэтому чаще выбираются герметичные емкости.

Подходящая тара:

  • стеклянные банки;
  • керамические емкости;
  • эмалированные контейнеры.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • пластиковые контейнеры;
  • металлическая посуда.

Лидируют всевозможные баночки. Они легко поддаются обработке. Просто найти необходимый размер, подобрать плотную крышку. Рекомендуем выбирать затемненное стекло. Либо защищаем от солнечного света чехлами, убираем в шкафчики. В стеклянных банках на кухне также обычно хранят муку, фасоль и различные крупы.

В гранулах

Гранулированный пчелиный хлеб отлично хранится в комнатных условиях. Желательно выбирать места с температурой до +20 градусов. Кухня не годится из-за постоянных перепадов. Лучше поставить в кладовку, использовать шкафчик жилой комнаты. Другой важный момент — просушка. Она предупредит брожение, появление плесени. Расскажем, как правильно в домашних условиях хранить пергу в гранулах.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промываем баночку. Желательно простерилизовать. Просушиваем. Обязательно обрабатываем крышку.
  2. Пересыпаем пергу. Не утрамбовываем.
  3. Закрываем. Убираем на хранение.

При необходимости гранулированный продукт измельчают. В таком виде удобнее употреблять. Важно не использовать кофемолку, прочие металлические предметы. Идеально подойдет керамическая миска с деревянным пестиком.

В жидком виде с медом

Мед обладает консервирующими свойствами. Это не отменяет обработку посуды. Промываем, просушиваем. Желательно использовать свежий сбор. Засахаренная масса с крупинками не годится.

Пошаговая инструкция:

  1. Отмеряем на каждые 70 г перги 30 г меда.
  2. Помещаем в миску, размешиваем.
  3. Перекладываем, закрываем.

Лучше заливать измельченные, перемолотые кусочки. На выходе получим однородную сладкую массу. Полезная альтернатива варенью.

Перга особенности хранения
Способ хранения перги в банках

Как правильно её хранить в холодильнике

Холодильник используется только для консервированной медом продукции. Гранулированные шарики разумнее держать в других помещениях. Высокая влажность, неудачные «соседи» по полочке ведут к скорой порче. Плюс при каждом извлечении в тепло образуется конденсат.

Медовую смесь надежно укупоривают, ставят на полку. При необходимости достаем, набираем нужное количество, сразу возвращаем. Существенный минус — быстрое затвердевание. Рекомендуем выбирать емкости с широким горлышком. Нельзя отделять ножом, вилкой. Только деревянные ложки, лопатки, палочки.

Сколько времени хранится перга

Обычно хранят 10-12 месяцев. Далее продукт постепенно утрачивает полезные свойства. Медовые массы засахариваются. Появляются проблемы с извлечением. Разумнее в сезон сделать новые запасы, нежели сохранять дары прошлого года. Хуже всего сохраняются соты — максимум полгода.

Признаки порчи:

  • кисловатый запах;

  • следы брожения, пузырьки;

  • плесень.

При резком повышении влажности, попадании капелек воды сразу начинаются активные процессы порчи. Остановить невозможно. Повторно сушить пергу нельзя. Запас пропадет за несколько недель. По этой причине рекомендуем фасовать мелкими порциями. Также распределять по небольшим контейнерам или пакетам нужно и другие заготовки, например, вареные креветки.

Продукты пчеловодства — клад в наших руках. Полезнее всего употреблять пергу вместе с сотами. Восковые ячейки содержат огромное количество ценных элементов. Только не получится долго хранить. Рекомендуем часть оставить в неизменном виде для использования в ближайшие месяцы. Остальные запасы просушиваем, консервируем, убираем на долгую зиму.

Предыдущая
Готовая продукцияСколько и как правильно должна храниться сметана

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
6
Супер
10

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector