Срок годности замороженных креветок

Отравление морепродуктами относится к одним из самых тяжелых видов. Мы ждем случая, чтобы полакомиться деликатесами. Только вместо удовольствия оказываемся на больничной койке. Чтобы этого не произошло, важно употреблять только свежие, качественные продукты с нормальным сроком годности.

Расскажем, сколько хранятся креветки в морозилке, холодильной камере, при комнатных условиях. Заодно подберем подходящую упаковку, настроим температурный режим. Первые звоночки — признаки порчи.

Что влияет на срок годности вареных креветок

Основной фактор — температура. Важно создать подходящие условия. Вареные, охлажденные, замороженные рачки не терпят колебаний. Они могут испортиться за несколько часов. Поэтому сразу после покупки отправляемся домой. Мудрые хозяйки для транспортировки в жаркое время года используют сумки-холодильники, фольгированные пакеты, многослойную упаковку.

Где вы храните вареные креветки?
ХолодильникМорозилка

Другие факторы:

  • изначальное качество. Недобросовестные производители, повара, заведения общепита используют просроченную продукцию;
  • упаковка. Простой способ испортить — поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше хранятся креветки в пластиковых контейнерах. Идеальная тара — стеклянные емкости, подходит пергамент, фольга. Используется несколько слоев;

  • лишняя жидкость, долгое нахождение. После варки важно сразу вынимать. Нельзя допускать размягчения панциря. Достаем шумовкой, стряхиваем излишки. Либо сливаем в дуршлаг, даем стечь;
  • страна производства. Хуже всего хранятся китайские, индонезийские вьетнамские ракообразные. Они выращиваются в тесных креветочных фермах на различных добавках, хранятся плохо, пользы не приносят.

Креветки хранятся в домашней морозилке до 4 месяцев. Желательно употребить в течение 6-8 недель. Постепенно меняется запах, вкус, консистенция. В холодильнике приготовленные рачки хранятся до 72 часов. При комнатной температуре 3-4 часа.

При какой температуре хранить

Абсолютно все ракообразные существа портятся при высоких плюсовых температурах. Чем ниже — тем лучше. Рекомендуемый для морозилки режим —20 градусов.

В холодильной камере креветки содержат при +1-3 градусах. Выбираются самые холодные полочки, места ближе к задней стенке. Для сохранения при комнатной температуре стараемся убирать в прохладные места. После приготовления выносим из кухни.

Сколько времени можно хранить вареные креветки

Официально сырые креветки хранятся в морозилке до четырех месяцев. Охлажденные аналоги в холодильнике без проблем сохраняются в течение трех суток. Только не всегда мы закладываем выловленных пару часов назад рачков. Иногда пачка залеживается на складе, мы забываем проверять дату производства, фасовки. Приготовленная креветка имеет другие сроки годности. Рассмотрим хранение в разных условиях.

На упаковках встречаются различные сроки годности. Если они превышают 90-120 суток — проходим мимо такой продукции. Скорее всего, производитель проводил обработку химическими веществами.

В холодильнике

Распространенный вопрос — сколько вообще можно хранить вареные креветки в холодильнике. Идеальный вариант — использовать сразу. Иногда это не получается сделать. Либо морепродукты оставляют для закусок, салатов, украшения праздничных блюд. Они хранятся не дольше трех дней. До 5 дней можно хранить вареных раков.

Хранение свежих креветок
Заморозка и хранение креветок в сыром виде

Основные правила:

  • сливаем воду. Бульон заберет вкус. В горячей воде нежное мясо становится резиновым, продолжает готовиться;
  • быстро охлаждаем. Нужно прекратить температурную обработку. Простой способ — ставим миску в холодную воду;

  • подбираем посуду. Она должна максимально подходить по размеру. Стараемся укладывать плотными слоями;
  • ставим к задней стенке. Возле дверцы холодильника, морозилки продукт постоянно обдувается теплым воздухом.

Лучше всего хранятся креветки в панцире. Поэтому не спешим очищать. Рекомендуем сделать дополнительную защиту — слегка сбрызгиваем маслом. Оно сохранит влажность, мягкость продукта, важно не переборщить. Также важно правильно хранить в холодильнике картофельное пюре, различные овощи, маринованные грибы и другие продукты.

В морозилке

В морозилке хранятся только свежеприготовленные вареные креветки. Используются сырые, охлажденные рачки. Брать замороженный аналог, готовить, затем снова помещать в морозилку нельзя. На выходе получим безвкусное, сухое, «резиновое» блюдо. Большое значение имеет тара. Универсальные, всеми любимые полиэтиленовые пакеты не годятся.

Подходит для хранения в морозилке:

  • фольга;
  • пергамент;
  • контейнеры.

Не подходит для морозилки:

  • пищевая пленка;
  • тонкие пакеты;
  • открытые емкости.

Качественные креветки хранятся в морозилке до двух месяцев. Предварительно удаляем лишнюю влагу. Удобно убирать бульон обычными бумажными полотенцами. Затем фасуем, отправляем в морозилку. Либо морозим россыпью, затем перекладываем. Получается удобный полуфабрикат. Продукт не слипается, легко набирать необходимое количество.

После хранения в морозилке, оттаивания ракообразных нужно использовать в течение суток. Иначе они испортятся.

При комнатной температуре

В комнатных условиях креветки хранятся только 3-4 часа. Важно поставить в прохладное место с температурой не выше +18-20 градусов. На солнце, в жарком помещении процесс порчи начнется через пару часов. Защищаем от сквозняка, накрываем. Желательно оставлять рачки в панцире. Нельзя простоявший продукт отправлять в морозильную камеру, пытаться сохранить в холодильнике. Такое блюдо употреблять опасно для здоровья.

Как можно заготовить креветки для хранения

Замораживать креветки можно в домашних условиях. Отваривать разрешается любым удобным способом. Важный момент — не передерживаем. Среднее время приготовления 3-4 минуты. Для заморозки провариваем не больше двух. Лучше всего хранятся креветки в крахмальной глазури. Предлагаем проверенный рецепт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипяток слегка подсаливаем. По желанию вводим перец, укроп, любые приправы.
  2. Закидываем креветки, готовим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Можно обдать ледяной водой.
  3. Смешиваем литр воды с ложкой крахмала, готовим кисель, охлаждаем. Рекомендуем сделать заранее.
  4. Обливаем креветки крахмальной глазурью, даем стечь капелькам, выкладываем на пленку. Ставим в морозилку.
  5. Дожидаемся затвердевания. Примерно уйдет 2-3 часа. Упаковываем, возвращаем в морозилку.

Жареные рачки морозить не рекомендуем. Они вкуснее в свежеприготовленном виде. Для жарки на сковороде, гриле принято сохранять сырые креветки. Хорошо, если морозилка имеет быструю функцию No Frost.

Вареные креветки заморозка
Заморозка и приготовление вареных креветок

Как понять, что креветки испортились

Обычно качество продукции определяется по органолептическим показателям. Пробовать на вкус не рекомендуем. Существует масса других способов определения порчи. Самый простой — нюхаем. Это делает большинство людей. Открываем упаковку, сразу вдыхаем. Свежая, качественная креветка пахнет морем, отдаленно водорослями, рыбой. Пропавший аналог имеет аммиачный запах.

Признаки порчи:

  • потемневшая голова. Она практически черного цвета. Легко заметить, если запасы хранятся в прозрачной упаковке;

  • размягченный панцирь. Легко продавливается пальцами, иногда отдельные элементы отходят от тела, топорщатся;

  • темные пятна. Рассматриваем внимательно. Иногда это мелкие точки, едва просвечивают под панцирем.

Косвенный признак порчи — обилие льда в упаковке. Креветки подтаивали, выделяли воду, затем снова замерзали. Иногда производители специально делают ледяные корочки для увеличения веса. Такой продукт также обходим стороной. Для качественной заморозки лишняя влага, бульон удаляется. Исключение — целенаправленное глазирование.

Креветки могут быть не только чрезвычайно полезными, но и вредными для здоровья. Они долго не хранятся. С осторожностью приобретаем привозные охлажденные морепродукты. Заморозку стараемся приобретать в пакетах с прозрачным окошком. Развесных рачков удобнее рассматривать, нюхать. Только вопрос — сколько они уже хранятся в складской, магазинной морозилке?

Предыдущая
Мясо, птица, рыбаСколько и как правильно хранить холодец в холодильнике
Следующая
Мясо, птица, рыбаСколько может храниться тушенка

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector