Хранение живца зимой и летом

Ловля на живца — шанс вернуться домой с огромной добычей. Только не всегда есть время заниматься вылавливанием мелкой рыбешки для зубастых хищников. Иногда нет желания. Поэтому наживку принято подготавливать заранее.

Сегодня расскажем, как хранить живца летом и зимой, выберем подходящую температуру, емкости. Как обогатить воду кислородом?

Какого живца можно хранить долгое время

Легче всего хранить мелких карасиков. Они отличаются высокой степенью живучести. Без воды, в пакете, ведре рыба способна лежать несколько дней. Она отлично переносит замену воды. Карасиков необязательно подкармливать. При легком замерзании они впадают в анабиоз, затем успешно из него выходят.

Подходящие виды живца:

  • карасики;
  • окуньки;
  • ершики;
  • плотва.

Не подходят:

  • уклейка;
  • вьюн;
  • щиповка.

Каким способом вы добываете живца для рыбалки?
ЛовляПокупка

Крупные хищники предпочитают плотву, окуньков, ершиков. Главное — выбирать свежие, активные экземпляры. Особенно важно присматриваться при покупке наживки в рыболовном магазине. Не стоит приобретать живца, который готовится уйти в мир иной. Уклейка, вьюны, щиповка практически не поддаются хранению. Они чувствительны к изменению условий, быстро погибают.

Живца можно хранить в естественных или искусственных условиях. Подбирают просторную тару, обеспечивают поступление воздуха. Желательно держать рыбку в прохладных местах.

Как подготовить живца для хранения

Простой метод — купить живца. Интересный способ — поймать самостоятельно. Во втором случае используются разрешенные кастинговые сетки. Иногда применяются подъемники. Либо вооружаемся обычными удочками, совмещаем приятное времяпрепровождение с полезным занятием. Только такая наживка долго жить не будет.

Суть подготовки — провести сортировку. Делим по видам. Не стоит держать вместе карася с плотвой или ершами. Заодно избавляемся от умирающих, вялых, поврежденных экземпляров. Хранить будем только здоровых, активных рыбешек. Не менее важно также правильно хранить вяленую или сушеную рыбу.

В какой таре и при какой температуре хранить

Специальная емкость, в которой удобно хранить, называется канн. Приобрести можно в специализированных магазинах. Чаще обходятся подручными емкостями. Не рекомендуем выпускать рыбешку в ванну. Скоро придется переселять, сантехнику мыть, дезинфицировать. Разумнее подыскать другую тару. Основное условие — целое дно. Водичка должна сохраняться в полном объеме. На килограмм наживки требуется минимум 7-8 литров жидкости.

В чем хранить:

  • ведро;
  • таз, корыто;
  • бачок, бочка;

  • ненужный аквариум;
  • маленький бассейн.

Нежелательно использовать стеклянные банки, бутыли. Воздух плохо проникает через зауженное горлышко, наживка погибает. Выбираем широкие, открытые емкости.

Чем ниже температура воздуха, тем больше кислорода в воде. Поэтому живца принято хранить в прохладных местах. Оптимальный температурный режим +1-8 градусов. Сложности возникают в разное время года. Зимой в квартире, дома жарко, на улице мороз. Приходится выносить на лоджию, ставить возле двери. Летом везде жарко. Поэтому рыбешку спускают в подвалы, ищут другие прохладные помещения.

Как обогатить воду кислородом? Можно использовать аквариумное устройство — аэратор. Дешевый способ — набираем кружкой воду из емкости с рыбкой, затем поднимаем на 30-40 см, выливаем назад. Повторяем минимум 15-20 раз. Чем больше пузырьков — тем лучше.

Как правильно хранить живца зимой

В холодное время года хранить наживку легче всего. При низких температурных режимах замедляются процессы жизнедеятельности. Рыба не нуждается в дополнительном кормлении. Жидкость дольше остается чистой. Расскажем, как можно сохранить живца зимой в домашних условиях различными методами. Зимой также часто требуется хранить мотыля для рыбалки длительное время.

В естественных условиях

Необязательно нести живца домой. В зимние месяцы возможно сохранение в естественных условиях. Для этого выбирают, специально делают лунки. Преимущество метода — минимальные затраты. Не требуется перевозить рыбу, подыскивать подходящие места, подстраивать температуру, менять воду.

Во что поместить живца:

  • садок. Выбираем модель с мелкими ячейками;

  • пластиковая бутылка. Большим гвоздем, нагретым прутом делаем множество отверстий;

  • плотный пакет. Не забываем сделать отверстия.

Длительное хранение живца
Методы хранения живца

Обязательно привязываем груз. После наполнения емкости живцом, опускаем на дно. Основная сложность — прорубить лунку подходящего диаметра. Требуется хороший бур.

Резвящийся в садке, пакете живец выступает своеобразной приманкой. Очень скоро его заметят хищники.

Краткосрочный вариант

Не всегда требуется сохранять живца неделями. Иногда нужно передержать несколько дней. В таком случае рекомендуем использовать кан. Представляет собой пластиковый контейнер со встроенной сеткой. Помещаем живца, заливаем водичкой, оставляем на несколько суток.

Преимущество специального кана — удобство. В этой таре просто хранить, перемещать. Ставим в холодильник, отправляем в погреб. Чтобы достать рыбку, необходимо потянуть сеточку. Не нужно постоянно мочить руки, что достаточно удобно в холодное время года.

Долговременное хранение

Пришло время рассказать, как сохранять живца длительное время. Для таких методов используют крупную посуду, обязательно нужна водичка. Наливаем заранее, даем отстояться минимум 3 часа. Желательно держать возле емкости с живцом. Получим одинаковую температуру. Если придерживаться правил, можно с легкостью сохранить соленую красную рыбу.

Как правильно хранить:

  • добавляем чистую воду частями. Нельзя сразу менять весь объем. Сначала отличаем четверть озерной, речной водички. На следующий день заменяем половину и так далее;

  • ежедневная замена. Первые 2-3 суток важно поддерживать чистоту. Живец будет опорожняться, загрязнять жидкость. Далее меняем через несколько дней;

  • поддерживаем прохладу. Живая приманка должна храниться при температуре +1-2 градуса.

Нежелательно хранить емкость на балконе, лоджии. Здесь лучше разместить искусственную елку до Нового года. Места с нестабильной температурой требуют постоянной проверки, слежения. Разумнее держать живца в холодильнике, спускать в погреб.

Ежедневно проверяем, убираем мертвых рыб. Нельзя допускать разложения трупиков, появления запахов, размножения микроорганизмов.

Особенности хранения летом

Сразу обозначим, что летом хранить рыбку достаточно сложно. Теплая водичка бедна кислородом. Требуется качественная аэрация. Крупные экземпляры быстро пропадают. Мелкие рыбешки требуют больше места для поддержания активности.

Другие проблемы:

  • быстрое загрязнение. Этому способствует жаркий воздух, активная жизнедеятельность, случайно попавший мусор;

  • отсутствие холодных мест. Даже в погребах температура превышает 5-6 градусов. Долго хранить не получится. Единственное подходящее место — холодильник.

Летом проще наловить нового живца, нежели пытаться сохранить старые запасы. Многочисленная замена жидкости, аэрация, ежедневные сортировки требуют слишком много времени, сил. Плюс потребуется подыскать подходящее место. Любимое хобби обрастает кучей лишних хлопот.

До двух недель рыбку можно хранить без пищи. Далее придется подпитывать. Используют зерновые каши, хлебные крошки, корм для аквариумных жителей. Важно не перебарщивать. Чрезмерное питание ведет к высокой активности.

Предыдущая
РазноеОсновные правила хранения алоэ
Следующая
РазноеСколько действительны анализы

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
2
Супер
2

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector