Основные правила хранения алоэ

Знакомый с самого детства столетник. Или величайшее комнатное растение — алоэ. Еще тогда говорили про лечебную силу суккулента. Он стоял на каждом окошке, обламывался, снова отрастал. Сегодня цветок не менее популярен. Он активно используется в народной медицине, косметологии.

Сегодня расскажем, как сохранить сок алоэ в домашних условиях. Поделимся рецептами трех разных настоек на спирту, масле, меде. Стоит ли замораживать живой эликсир?

Условия хранения алоэ

Столетник имеет редкую особенность — во время правильного хранения концентрация полезных веществ увеличивается. Желательно использовать трехлетние листочки, содержащие большее количество химических элементов. Двухнедельная выдержка в холодильной камере положительно влияет на насыщенный химический состав, пробуждает активные вещества. Из свежего листа алоэ сок также можно отжимать. Только пользы будет намного меньше.

Вы готовите настойки с алоэ?
ДаНет

Сок алоэ можно сохранить в морозилке, холодильнике. Часто на основе этого ингредиента готовят различные настойки со спиртом, медом, растительным маслом. Максимальный срок годности 24 месяца.

Сок

Сок отжимают преимущественно из ферментированных, отлежавшихся листочков. Затем сразу переливают в стерильные емкости. Полезные вещества невозможно сохранить при комнатной температуре. Необходимо разлить полученную жидкость в стерильные емкости, поместить в холодильник. Недостаток готового сока алоэ — малый срок годности. Продукт удастся сохранить лишь неделю, максимум 10 дней.

Листья

Для лечебных, косметических целей используются только трехлетние листочки. Рекомендуем срезать под самое основание с нижних частей растения. Далее листья вытирают салфетками, упаковывают, отправляют в прохладное место с температурой около +4 градусов. Защитить от света помогает упаковка. Мочить растение нельзя. Зато до сбора его активно поливают.

Можно ли замораживать сок алоэ

Хозяйки интересуются, можно ли замораживать сок алоэ, листочки в морозилке. На самом деле это лучший способ сохранить полезный состав. В правильно размороженной заготовке остается до 95% ценных элементов, активных веществ.

Инструкция по заморозке:

  1. Ферментируем алоэ в холодильнике.
  2. Нарезаем, отжимаем сок.
  3. Разливаем в формочки для льда.
  4. Ставим в морозилку. Температура —18 градусов.
  5. Даем полностью замерзнуть.
  6. Пересыпаем кубики в пакет, контейнер, возвращаем в морозильник.

Важно условие — быстрая заморозка. Используются самые низкие температуры либо специальная функция No Frost. Иначе сохранить ценность растения не получится.

Второй момент — размораживаем медленно на полке холодильника. При низких плюсовых температурах ценный состав будет сохраняться. В косметических целях иногда применяются замороженные кубики. Они же добавляются без оттаивания в смузи, прочие полезные напитки.

Если хотим сохранить ценность столетника, замороженный сок алоэ не подогреваем. Запрещено заливать горячей водой, ставить на батарею. Желательно воздержаться от применения микроволновой печи.

Способы хранения алоэ

Алоэ обладает бактерицидными свойствами. Только не является консервантом. Поэтому при комнатной температуре сорванные листы быстро вянут. Отжатый сок дома пропадает примерно за 60-70 часов. Губительно влияет солнечный свет. Поэтому срезанный алоэ должен обитать в темноте. Раскроем секреты сохранения растения с минимальными потерями.

Консервирование

Консервирование сока алоэ отличается от стандартных способов закатки овощей, фруктов на зиму. Нам важно сохранить состав. Поэтому заготовка осуществляется только сырыми методами. Лучшая добавка — медицинский спирт. Бывает 70%, лучше брать 96%.

Инструкция по консервированию алоэ:

  1. Стерилизуем маленькую баночку. Обдаем кипятком крышку, просушиваем.
  2. Отжимаем в чистую, сухую миску сок. Подготавливаем спирт.
  3. Отмеряем 3 части сока, 1 часть спирта, смешиваем.
  4. Заполняем баночку, закатываем. Удобнее брать плотную завинчивающуюся крышку.
Способы заготовки алоэ
Хранение и применение алоэ

Хранить консервированный столетник лучше в прохладном месте. Подойдет полочка холодильника. Либо спускаем в погреб. Чаще такая смесь применяется для лосьонов, кремов, ухода за проблемной, жирной кожей.

Подогревать, кипятить алоэ нельзя. Банки, крышки, прочую посуду после стерилизации обязательно остужаем.

В холодильнике

Листочки для ферментации оставляют на 10-14 дней. Дольше не сохранить. Иногда они загнивают раньше положенного времени. Рекомендуем периодически проверять, вовремя отжать сок. Желательно разместить на боковых полочках дверцы либо в нижней части.

В чем можно держать листья:

  • пищевая пленка;
  • бумага;
  • ткань, марля;
  • фольга.

В чем нельзя:

  • деревянные емкости;
  • металлическая посуда;
  • открытая тара;
  • пластиковые контейнеры.

Приготовленный сок также оставляют на полке. Только его невозможно сохранить более 10 дней. Проще заморозить. Используют мелкие формочки, выше предлагаем рецепт с подробной инструкцией. Иногда разливают по небольшим пакетикам с застежкой. В морозильной камере ценный напиток может храниться до года.

С чем можно хранить алоэ

Легче всего алоэ морозить. При низких температурах легко сохранить ценность растения, добавки не требуются. Для содержания при плюсовых температурах не обойтись без консервантов. Преимущественно используют спиртосодержащие продукты. Реже добавляют мед, растительные масла.

Сахар, соль, лимонный сок, уксус также относятся к консервантам, помогают сохранять различные продукты. Также они могут значительно увеличить срок годности алоэ. Возможно смешивание с кагором. Только использовать заготовки с такими добавками не всегда возможно. Удобнее запасать чистый сок из алоэ, затем на его основе готовить лечебные, косметические средства.

Приготовление алоэ к сохранению

Необязательно заготавливать чистый сок. Намного проще сохранить его в сочетании с другими компонентами. Предлагаем несколько народных рецептов. Все они могут применяться внутрь, наружно в косметических, лечебных, общеукрепляющих целях. Важно отжимать листочки непосредственно перед смешиванием с другими компонентами. Предлагаем три проверенных рецепта.

Приготовление сока алоэ
Заготовка и хранение сока алоэ

Настойка из спирта

Спиртовые составы считаются самыми устойчивыми. Не будем давать точное количество компонентов, только пропорции. Таким способом легко сохранить любое количество сока. Желательно брать спирт 96%. Допускается замена аналогом 70%.

Инструкция по приготовлению:

  1. Заранее поместить листочки в холодильник, выдержать пару недель.
  2. Нарезаем, отжимаем, замеряем количество сока.
  3. Добавляем спирта ровно столько же. Чуть размешиваем деревянной палочкой, переливаем в бутылочку из темного стекла, закупориваем.
  4. Интенсивно встряхиваем 2-3 минуты. Отправляем в темное, прохладное место.

Для удобства рекомендуем расфасовывать смесь в мелкие пузырьки, баночки. Спирт имеет свойство испаряться. Частое откупоривание бутылочки с лекарством этому способствует.

Настойка из растительного масла

Сохранить целебный сок легко вместе с растительным маслом. Выбираем качественный нерафинированный продукт. Обязательно проверяем срок годности. Вскрываем бутылку непосредственно перед смешиванием.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отжимаем сок.
  2. Смешиваем в равных пропорциях с растительным маслом.
  3. Разливаем по стерильным пузырькам, закупориваем.
  4. Убираем в холодильник.

Сохранить масляную смесь легко в погребе, холодном подвале. Нежелательно держать в комнатных условиях. Постепенно масло прогоркнет, появится затхлый запах. Правильно хранить необходимо любые заготовки: сушеные апельсины, острый перец, зелень и лекарственные травы.

Настойка из меда

Медовая настойка — настоящее лечебное средство от самых разных недугов. Основное преимущество — натуральность. А еще прекрасный способ сохранить алоэ целый год. Смесь используют от прыщей, для лечения ожогов, кашля, укрепления иммунитета. Важный момент — выбираем качественный пчелиный мед натурального происхождения, свежего сбора.

Инструкция по приготовлению настойки:

  1. Измерить количество сока алоэ.
  2. Отмерить натуральный мед. Если он успел засахариться, слегка растопить на водяной бане.
  3. Растираем с соком до однородности.
  4. Закупориваем. Ставим в темное место с температурой +10-15 градусов.

Алоэ практически не вызывает аллергию. Зато этим грешат продукты пчеловодства. Поэтому используем медовую настойку аккуратно. Не стоит применять наружно, внутрь детям раннего возраста. Начинаем лечение с малых доз, отслеживаем реакцию организма. Рекомендуем согласовывать лечение с врачом, следовать рекомендациям специалиста.

Производители лекарственных препаратов, БАДов, косметики обогатились за счет уникального растения. Алоэ активно перерабатывают, продают в различных формах. Сохранить полезные вещества не составляет труда. Почему бы нам не перенять положительный опыт? Негоже столетнику застаиваться на подоконнике. Используем по полной!

Предыдущая
РазноеКак сделать сушилку для овощей и фруктов самостоятельно

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector