Хранение и срок годности салатов с майонезом

Селедка под шубой на следующий день вкуснее. Оливье мы сделаем заранее, чтобы 31-го декабря не стоять у плиты. Знакомо? Многие люди готовят салаты за сутки до употребления, затем доедают несколько дней после праздника. В итоге не понимают, чем могли отравиться.

Каждый человек должен знать, сколько хранятся салаты. Смешивание различных ингредиентов между собой значительно сокращает срок годности. Некоторые закуски нужно употребить в течение нескольких часов.

Правила хранения салатов с майонезом

Смешанные блюда после приготовления сразу отправляют в холодильник. При температуре выше +8 градусов начинают активно размножаться микроорганизмы. Каждая минута в тепле сокращает срок годности, увеличивает риск отравления.

Правила хранения:

  • закрытая посуда. Многокомпонентные закуски хранятся только под крышкой. Можно заменить пищевой пленкой, фольгой;
  • нельзя использовать алюминиевую тару. Этот материал ускоряет порчу, окисляется, портит блюдо. Появляется металлическое послевкусие;

  • не стоит сразу заправлять зеленью, солью, майонезным соусом. Лучше хранятся сухие компоненты в нарезанном виде;
  • посыпка тертым сыром, яйцами быстро высыхает. Рекомендуем натягивать сверху пищевую пленку, накидывать выпуклую крышку, перевернутую миску.

Вы любите салаты с майонезом?
ДаНет

Свежие овощные салаты хранятся не более 6 часов. Смешанные виды с вареными овощами, мясом, рыбой, консервированными ингредиентами, грибами 1-2 дня, зависит от состава. Зелень, сырой лук, свежие овощи, фрукты ускоряют прокисание. В морозилке закуски хранятся до месяца.

Условия хранения

Единственное правильное место — холодильник. Температурный режим +2-5 градусов, отсутствие света. Влажность для продуктов в закрытой таре значения не имеет. Слоеные салаты, закуски на плоских тарелках требуют защитной упаковки. В открытом виде они быстрее высыхают, прокисают, портят пищу рядом.

Подходящая тара:

  • стеклянные банки;
  • керамические салатники;
  • эмалированные миски, кастрюли;
  • пищевые пластиковые контейнеры.

Не подходит:

  • окисляющаяся посуда;
  • деревянная тара;
  • полиэтиленовые пакеты.

Сколько хранятся салаты с майонезом

Сроки годности напрямую зависят от входящих компонентов. Копченые колбасы, вареное мясо, яйца хранятся длительное время. Пока не смешались с майонезом, специями, свежими травами, прочими скоропортящимися продуктами. Поэтому у каждого салата свои параметры.

В холодильнике

При своевременной отправке в холодильник, использовании подходящей тары, многосоставные блюда и закуски с майонезом хранятся максимальный срок.

Сколько можно хранить разные салаты с майонезом в холодильнике:

  • 6 часов греческий салат, овощные миксы из помидоров, огурцов, капусты;
  • сутки оливье, мимоза, печеночный, курица с ананасами;
  • 12-18 часов селедка под шубой, зависит от степени свежести соленой рыбы;

  • 1,5 суток хранится крабовый салат;
  • до двух дней держат в холодильнике винегрет, свеклу с чесноком.

Негативно влияет на срок годности репчатый лук, зелень, грибы. К скоропортящимся ингредиентам относится малосольная красная рыба, морепродукты. Рекомендуем подмешивать эти компоненты перед подачей к столу. Этот момент применим к свежим огурцам, томатам, зелени. В общем блюде овощи быстро выпускают сок, даже в холодильнике начинается брожение.

Увеличить срок годности салатов с селедкой, сырым репчатым луком поможет уксус. Несколько капель смешивается с ингредиентами, происходит маринование.

Салаты на столе
Правила хранения готовых салатов

В морозилке

В морозилке хранятся далеко не все салаты. Свежие овощи, зелень после оттаивания портятся, появляется много влаги. Майонез расслаивается, отходит жирная фракция. Но можно замораживать мясные закуски с яйцами, вареными овощами, консервированным горошком, фасолью, кукурузой.

Инструкция по заморозке:

  1. Переложить салат с майонезом в контейнер подходящего размера. Его нужно заполнить доверху, утрамбовать.
  2. Либо поместить в вакуумный мешок. Допускается использование для заморозки полиэтиленового пакета, нужно выдавить весь воздух.
  3. Для защиты от запахов сделать вторую защиту — обмотать пленкой, поместить в пакет.
  4. Поставить в морозилку.

Блюдо с домашним майонезом, сметаной хранится до 30 дней. Предвидеть состояние покупных соусов невозможно. Производители добавляют загустители, стабилизаторы, консерванты. Неизвестно их поведение при низких температурах, оттаивании. Размораживать следует на полке холодильника. Употребить сразу после оттаивания. При комнатной температуре оставлять нельзя.

Рекомендуем замораживать салат по ингредиентам в разных пакетиках. Мясо, рыба, яйца, вареный рис, маслины лучше сохранятся в индивидуальной таре без соусов.

При комнатной температуре

Свежеприготовленный салат с майонезом не следует хранить больше 8 часов при температуре от +15 до +23 градусов. Если блюдо простояло на праздничном столе меньше, следует поставить в холодильник. Разрешается хранить еще 5-8 часов. Свежие нарезки из овощей с майонезом или без него выбрасываются.

Безопаснее хранить в холодильнике многосоставные закуски без майонеза, специй. Несоленые, нарезанные продукты накрывают, ставят в холодильник. В любой момент легко отложить нужное количество, добавить заправку, зелень, соль.

Второй момент — смешивание ингредиентов. Нельзя соединять теплые и холодные продукты.  Готовый салат быстро прокиснет. Предварительно требуется остудить до комнатной температуры, лучше охладить в воде, поместить на время в холодильник.

Предыдущая
Готовая продукцияПравила и условия хранения шоколада в домашних условиях
Следующая
Готовая продукцияСрок хранения селедки под шубой

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
11
Супер
4

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector