Сколько может хранится безе
Содержание статьи
Забытое печенье, французские поцелуи, меренга, воздушки. Именно так называют безе. Излюбленное лакомство. Оно выступает самостоятельным десертом, часто используется в различных тортах, пирожных. Отличается простотой приготовления, дешевизной ингредиентов.
Разберем срок хранения безе покупного, самодельного, с кремом. Особенности содержания в холодильнике. Почему настолько важно просушивать меренгу?
Срок хранения меренги
Покупные белковые сладости могут иметь огромные сроки хранения. Они порой достигают нескольких месяцев. Это может объясняться добавлением консервантов. Иногда виноваты искусственные ингредиенты. Они длительное время сохраняют привлекательный вид, форму, вкус. Срок хранения натуральных лакомств намного меньше.
Срок хранения домашнего безе не может превышать недели. Покупной аналог годен 14 дней, если других сроков годности не указывает производитель. Важно выбирать сухие места.
С кремом и без крема
Белковые сладости или meringue легко сохранить даже при комнатных условиях. Стандартный срок годности 2 недели. Окрашенные изделия желательно убирать в шкафы. Можно оставлять в родной упаковке. После вскрытия желательно переложить либо прикрыть. Основная задача — уберечь от лишней влаги. Также важно правильно хранить бисквит, натуральное мороженое и прочие продукты.
Подходящая тара:
- бумажные пакеты;
- картонные коробочки;
- полиэтиленовые мешки;
- различные контейнеры.
Хозяйки интересуются, сколько хранится безе с кремовыми прослойками, различными начинками. Такие пирожные продаются в магазинах, кулинариях, подаются в кафе. Срок хранения напрямую связан с видом наполнителя. Большинство масляных, сливочных прослоек не пролежат более 72 часов.
Почему безе называют забытым печеньем? На самом деле после высушивания затвердевшие изделия оставляют или «забывают» в приоткрытой духовке. Там сладости доходят до окончательной кондиции, затвердевают.
Домашнего приготовления
Часто безе готовится дома. Сейчас очень популярны сладости на палочках. Они применяются для декора детских тортов, выступают самостоятельным угощением. Преимущество самостоятельного создания — натуральность и дешевизна. Мы выбираем качественные компоненты, безопасные красители, себестоимость ниже минимум в 10 раз.
Нас часто спрашивают, сколько времени хранится безе домашнего приготовления. Именно этим оно проигрывает. Без потери вкусовых свойств десерт пролежит максимум неделю. Желательно употребить в течение 3-4 дней. Безе на палочках упаковывают индивидуально. Можно вставить в кусок пенопласта, сверху обернуть бумагой, пергаментом. Либо подыскиваем подходящую по размеру коробочку. В правильной таре необходимо также хранить зефир, выпечку, варенье и джемы и другие сладости.
Условия и основные правила хранения безе
Правильно приготовленное безе должно полностью просохнуть. Любая остаточная влага ведет к появлению трещин, оседанию. Самое страшное — сокращается срок хранения. Таким лакомством легко отравиться. Внутри не должно оставаться мокрых белков. При разломе издается характерный треск. Серединка сухая, пористая, возможно осыпание крошек.
Условия хранения:
- температура свыше +5 градусов;
- влажность менее 75%.
Верхнего температурного порога нет. Во время приготовления дома лакомства нагреваются до 70-100 градусов. Обработка белка — необходимая мера безопасности. К тому же сушка в духовке значительно ускоряет процесс.
Можно ли безе хранить в холодильнике
Обыкновенную меренгу держать в холодильнике не рекомендуется. Она быстро отсыревает ввиду высокой влажности камеры без упаковки. В полиэтилене, контейнерах также образуется конденсат. Срок хранения сокращается до 2-3 суток. Но именно в холодильнике нужно держать пирожные, торты с некоторыми видами начинки.
С какой прослойкой держим в холодильнике:
- сливочный крем;
- заварной;
- масляный;
- сметанный.
При комнатных условиях:
- повидло, конфитюр;
- вареная сгущенка;
- мармелад.
Любая начинка имеет повышенную влажность. Поэтому срок хранения намного ниже. Очень быстро безе теряет хрупкую структуру, отсыревает, иногда липнет. Поэтому рекомендуем готовить, покупать небольшое количество.
Как правильно хранить домашнее безе:
- Изделия с прослойками укладываем в картонные коробки, бумажные пакеты, контейнеры.
- Накрываем бумагой. Либо используем картонную крышку. Только не пленку. Полиэтиленовый пакет не годится.
- Ставим на полочку холодильной камеры.
- Периодически проверяем. При появлении влажных пятен, бумагу меняем.
Меренги можно замораживать. Здесь важно герметично упаковать. Забываем про бумагу, коробки. Только плотный полиэтилен, вакуумные пакеты. Изделия сохраняются в камере до двух месяцев.
Самостоятельно приготовленное безе не спешим прослаивать начинкой. Сухое лакомство имеет больший срок хранения. Лучше смазать кремом, повидлом непосредственно перед употреблением. Исключение — многосоставные торты или пирожные. Они должны пропитаться. Желательно сделать за 10-12 часов до употребления.
Покупные сладости с большим сроком хранения должны настораживать. Приготовление в домашних условиях важно сопровождать прогревом. Воздушная белковая масса может просохнуть даже на столе. Только велика вероятность скорой порчи белков, не забываем про опасный сальмонеллез.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: