Как и сколько можно хранить домашний зефир

Его разрешают давать детям, употреблять при похудении. Зефир относят к самым полезным сладостям, несмотря на внушительное содержание сахара. Зато нет жиров, присутствует агар-агар, прочие полезные ингредиенты.

Разберемся, как хранить домашний зефир, покупные аналоги, сколько по времени. Заодно рассмотрим признаки порчи, температурный режим, подходящую упаковку.

Как и где правильно хранить зефир

Оптимальная температура от + 5 до +22 градусов. Только не все виды могут долго лежать в домашних условиях. Поэтому чаще зефир помещают в холодильную камеру. Там проще сохранить свежесть, первоначальный вкус, аромат.

Второй момент — влажность воздуха. В сырых помещениях поверхность становится липкой, постепенно меняется структура. Зефир становится плотным, тяжелым, уменьшается размер. Чересчур сухой воздух способствует образованию корочки, теряется масса. Оптимальная влажность порядка 60-80%. Обычно проблема решается упаковкой.

Какой зефир вы приобретаете?
НатуральныйИскусственный

Домашний зефир принято хранить в холодильнике до 5-7 дней, реже оставляют в комнатных условиях. Покупные виды отлично сохраняются до трех месяцев.

Домашний

Домашние зефировые сладости сейчас на пике популярности. Существует масса интересных рецептур. Подобные лакомства предлагают на заказ кондитеры. Основное преимущество перед покупными фабричными аналогами — натуральность. Недостаток — сложнее хранить. Месяцами в домашних условиях держать не получится.

Как хранить, инструкция:

  1. В коробочку или на дно пакета кладем пергаментную бумагу.
  2. Далее слой зефира. Если присутствует липкость, можно присыпать слегка пудрой. Или ее смесью с кукурузным крахмалом.
  3. Прикрываем бумагой. При необходимости слои повторяем. Снова накрываем.
  4. Запечатываем. Помещаем в холодильник.

Допускается хранить в других прохладных местах — на балконе, лоджии, выносим на веранду. Только следим за температурой. Замораживать нельзя.

Покупной

Сроки годности покупных десертов определяют производители. В среднем продолжительность хранения составляет 2-3 месяца. Преимущество перед домашним аналогом — легко хранить даже в комнатных условиях. Запакованные коробки достаточно поставить в темный шкаф. Желательно, чтобы температура не превышала +22 градуса. Распечатанные коробочки накрываем пленкой, пакетом, ставим в холодильник.

Нежелательно долго хранить лакомства на основе яичных белков. Лучше себя ведут сахарные сладости с заменителями.

Срок годности зефира

Срок годности натурального домашнего зефира составляет 5, максимум 7 дней. Подобные лакомства стараемся употреблять в свежем виде. Залежавшийся продукт постепенно утрачивает вкусовые качества. Также быстрее пропадает зефир на белковой основе.

Во время приготовления уделяем особое внимание качеству яиц, свежести. При использовании фруктового или ягодного пюре с низкой кислотностью дополнительно вводим лимонный сок.

Как определить натуральность и свежесть продукта

Добавление консервантов увеличивает срок хранения на 20-30%. Производители этим активно пользуются. Также часто вводятся различные искусственные компоненты. Они улучшают аромат, вкус, придают симпатичный вид. Продукцию проще хранить. Чем больше подобных компонентов — тем меньше пользы продукт принесет здоровью.

Качественный продукт:

  • упругий;
  • однородный;
  • приятный аромат;
  • сухая поверхность.

Просроченный, испорченный аналог:

  • липкая, влажная поверхность;
  • не пружинит;
  • расплющенная форма;
  • расплывчатые узоры;
  • крупинки, комочки.

Сроки хранения зефира
Хранение домашнего и покупного зефира

Качество легко определяется по органолептическим показателям. Чаще продукция упаковывается в коробки с прозрачным окошком, пакеты. Видно цвет, форму, легко понюхать. Попробовать можем только дома.

Натуральность определяем только по составу. Продукция домашнего приготовления этим выигрывает. Большинство производителей давно уже ушли от применения натурального яблочного пюре. Все чаще используются искусственные смеси. Они значительно упрощают технологию — достаточно взбить порошок с водой, расформировать, просушить.

Зефиром называется сладкое блюдо с обязательным присутствием фруктового, ягодного пюре в составе. Ингредиент должен стоять на первых местах в списке перечисления. В противном случае приобретается зефирный продукт.

Можно ли употреблять просроченный зефир

Мы выяснили, сколько хранится зефир. Самое время упомянуть просрочку. Хранить домашние сладости долго нельзя. Добавлять консерванты смысла не имеет. Употребление пропавшего лакомства грозит серьезным отравлением. Нарушается работа ЖКТ. Также следует правильно хранить мороженое и другие продукты на основе молока.

Признаки отравления:

  • тошнота, рвота;

  • боль в животе;

  • расстройство стула.

Зефир повторной переработке не подвергают. Поэтому стараемся не хранить слишком долго. Рекомендуем использовать до окончания срока годности. Помимо непосредственного употребления, воздушные сладости добавляют в различные десерты — торты, пирожные, фруктовые салаты.

Не всегда домашние десерты приносят пользу здоровью. Просроченный, испорченный, неправильно приготовленный зефир может навредить. Не стоит его делать заранее, долго хранить. Также уделяем внимание качеству используемых ингредиентов, красителей. Также важно уметь хранить безе и другие десерты.

Предыдущая
Готовая продукцияПравила хранения мороженого
Следующая
Готовая продукцияПравильность хранения муки в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
6
Интересно
11
Супер
6

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector