Срок годности макаронных изделий
Содержание статьи
Макароны быстро варятся, из них готовят супы, гарниры, многосоставные блюда. Удобный и вкусный продукт, пока он не пропал. Да, и такое бывает. Правильное хранение никто не отменял. Изделиями легко можно отравиться. И не всегда порча отражается во вкусе.
Рассмотрим, где и как держать сырые изделия, сколько хранятся вареные макароны в холодильнике, чего категорически нельзя делать. Бонус — полезные советы для мудрых хозяек.
Условия хранения и сроки годности сырых макарон
Распространенный миф — сырые макаронные изделия не пропадают. Да, при определенных условиях они хранятся годами, сохраняют вид и вкус. Только параллельно могут заразиться амбарными вредителями, потрескаться, пересохнуть, чаще — заплесневеть.
Правила хранения по санитарным нормам:
- влажность до 70%;
- сухое, проветриваемое помещение;
- температура не выше 30 °C.
Эти параметры для складских помещений, где хранятся мешки, коробки с продукцией. Макароны держат на стеллажах, специальных полках, в контейнерах. В условиях дома эти правила теряют актуальность.
Сухие макаронные изделия в закрытой пачке хранятся от 5 месяцев до трех лет, аналогичный срок после вскрытия при помещении в герметичную упаковку. Вареные макароны хранятся при комнатной температуре до 8 часов, в холодильнике до 3 дней с добавлением жиров. До суток с мясом, рыбой, соусами.
В закрытой упаковке
Сроки хранения сухих макарон в закрытой упаковке зависят от состава продукта. Производитель указывает все нюансы на упаковке, устанавливает свои правила согласно составу ингредиентов, используемой технологии изготовления, сушки.
Рекомендуемые параметры хранения:
- 36 месяцев для макарон из воды и муки;
- 12 месяцев хранится яичная вермишель;
- 5 месяцев из теста на молоке;
- 24 месяца хранится паста с добавлением искусственных или натуральных красителей.
Сырые макаронные изделия отлично переносят заморозку. Если образовался запас, подходят к концу срок годности, рекомендуем хранить в морозильной камере.
В открытой
После вскрытия рекомендуем пересыпать продукт в сухую банку из стекла или жести, герметично закрыть. В холодильник ставить не нужно. Срок годности в этом случае совпадает с параметрами выше. В таре без крышки при влажности от 20% продукт начинает портиться, хранится не больше трех месяцев. Постепенно образуется влага, элементы слипаются, позже появляется плесень. Возрастает риск появления главного вредителя — пищевой моли.
Предупредить заражение макаронных изделий вредителями поможет чистота и сухость кухонных шкафов. Раз в 3 месяца рекомендуем протирать стенки, полки слабым раствором уксуса из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
Срок хранения вареных макарон в холодильнике
Срок годности макарон в холодильнике составляет 3 суток. Яичные, окрашенные, молочные виды не рекомендуется держать дольше 48 часов при стандартном температурном режиме от +1 до +7 °C. После приготовления остужают, сразу убирают на хранение. Желательно добавить растительное масло. При комнатной температуре в домашних условиях паста хранится не больше 8 часов.
Готовый продукт можно замораживать. В герметичной таре при температуре -15°C в камере хранить до 30 дней. Используется способ редко. После размораживания на поверхности скапливается влага, ухудшается плотность, страдает вкус.
Сколько хранятся макароны по-флотски
Отдельно приготовленное мясо хранится в холодильнике до 2-3 дней, примерно также вареная вермишель или паста. Но вместе всеми любимое блюдо по-флотски даже из холодильника опасно есть уже на второй день. Не рекомендуем хранить больше суток.
Почему так происходит:
- на мясорубке, ножах блендера множество микробов;
- не всегда вареную пасту промывают кипятком, чаще хозяйки ленятся, используют обычную воду;
- при смешивании вареные, жареные компоненты не прогреваются;
- даже в специях есть микроорганизмы, этим грешат другие добавки — соусы, томат;
- при соединении любых ингредиентов микробы соединяются, начинают активно развиваться.
Чтобы немного продлить хранение в холодильнике, рекомендуем сварить рожки не до полной готовности, после смешивания прогреть все вместе на сковороде, в сотейнике или в кастрюле с толстым дном 3-5 минут.
Макароны — не для диеты. По калорийности их часто сравнивают с жареной курицей или вареной очищенной картошкой. Это — миф. Вареная вермишель, рожки, спагетти и прочие виды пасты из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве фигуре не навредят.
Могут ли испортиться макароны
Сухие макаронные при повышенной влажности плохо хранятся. Они плесневеют, трескаются, превращаются в лом. В открытой упаковке велик риск заражения вредителями.
Признаки порчи вареных макарон:
- липкость. Появляется на поверхности, обволакивает, легко определяется рукой;
- кисловатый запах, иногда с отдаленной примесью плесени;
- изменения цвета. Появляется серый оттенок.
Сколько можно хранить вареные макароны, зависит от температуры, способа приготовления. При добавлении мяса, фарша, соусов блюдо быстрее портится. Это можно определить по запаху. Дополнительные ингредиенты его активно выделяют.
В чем хранить отварные макароны: обзор контейнеров
Вареные макароны принимают вкус других ингредиентов блюда. Поэтому активно используются в сладких и соленых блюдах. При этом изделия также активно поглощают запахи. Нельзя хранить вблизи бытовой химии, продуктов с выраженным ароматом. Следует тщательно выбирать посуду. Нежелательно использовать пластиковую тару.
Плюсы хранения в пластиковых контейнерах:
- герметичность;
- разнообразие размеров, форм;
- дешевизна.
Минусы пластика:
- у макарон появляется запах;
- продукты быстрее портятся;
- дешевые не подходят для СВЧ;
- материал не гигиеничен, впитывает ароматы;
- появляются царапины и пятна;
- загрязняет окружающую среду.
В чем хранить вареные макароны:
- контейнеры из стекла, эмалированные емкости, кастрюли. Самый гигиеничный вид материалов для холодильника. Они не искажают вкус, не пропускают запахи при использовании плотной крышки, паста прекрасно хранится;
- керамическая, глиняная посуда. Экологически чистый материал, не меняет вкус вареных макарон, которые в нем отлично хранятся;
- крышки из силикона. Они подходят для разных емкостей, простые в уходе, дешево стоят, не портятся в холодильнике, морозилке.
Если у кастрюли или миски нет плотной крышки, рекомендуем сверху натянуть пищевую пленку или фольгу.
Оптимальный вариант — употреблять блюда из макарон сразу после приготовления, максимум в течение дня. В этом случае они порадуют вкусом, не навредят здоровью, отпадет необходимость перекладывать в другую посуду.
Если гарнир нужно сохранить в холодильнике, его заправляют маслом. Жиры образуют защитную пленку, тормозит развитие микробов, потерю влаги и вкуса. Хранят в холодильнике до трех суток. Многокомпонентную пищу перекладывают в посуду из стекла, керамики, эмалированные емкости, помещают в холодильник на 24 часа.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: