Хранение шашлыка в морозилке

Испортилась погода, пикник отменился? Маринованное мясо для шашлычка нужно как-то сохранить. Даже в холодильнике продукт долго не пролежит. Очень скоро маринад начнет подкисать, появится слизь, неприятный запах. Микробы не дремлют.

Разберемся, можно ли заморозить шашлык в маринаде, как хранить жареное на мангале мясо, чего категорически нельзя делать. Как сохранить излишки жареного блюда?

Подготовка замаринованного шашлыка с луком к заморозке

Часто в шашлык помимо специй, соусов, прочих продуктов добавляется репчатый лук. Он отлично подчеркивает вкус, дарит особенный аромат, но первым начинает пропадать. Не рекомендуем замораживать вместе с ним. Появится неприятная сладость, слизь, кусочки обмякнут.

Как подготовить шашлык к заморозке:

  1. Высыпать в широкую миску, выбрать весь лук.
  2. Каждый кусочек отряхнуть от старого маринада, лишнюю жидкость слить.
  3. Переложить в контейнер.
  4. Желательно добавить аналогичный свежий маринад.
  5. Закрыть плотной крышкой.
Вы умеете готовить маринад для шашлыка?
ДаНет

Недавно замоченный шашлык можно заморозить в родном маринаде. Если заготовка простояла больше 12 часов, рекомендуем заливку обновить. Лук в любом случае вынимается. Обычно овощ нарезается крупными полукольцами, проблем не возникает.

Заморозить шашлык можно, предварительно убирают лук, при необходимости обновляем маринад. Лучше переносит хранение в камере свинина, баранина, хуже говядина, курица. Повторно замораживать нельзя.

Как заморозить шашлык из маринованного мяса

Не стоит хранить полуфабрикат, рекомендуем заготовку заморозить сразу. Промедление значительно ухудшает вкусовые качества, продукт портится.

Общие правила заморозки:

  • подходящая тара. Важно минимизировать количество воздуха внутри емкости;

  • плотная укладка. Недопустимо делать рыхлые слои. Особенно при использовании кусочков на косточке;

  • маринад сверху. При дефиците заливают тонким слоем растительное масло, специи не требуются.

Нагретый на солнце, при комнатной температуре полуфабрикат необходимо охладить. Только потом отправляем в морозильную камеру.

Курица

Плохо переносит низкие температуры. Куски с трубчатой костью быстро пропадают. Белое мясо с грудки практически не содержит жиров. Поэтому после оттаивания, приготовления, становится значительно суше, утрачивается сочность, вкус. Для максимальной сохранности применяют жирные заливки. Зачастую обычное растительное масло.

Инструкция:

  1. Плотно уложить кусочки в пластиковый контейнер.
  2. Полить сверху маслом.
  3. Закрыть, заморозить.

Не рекомендуем удалять с курицы кожу. Шкурка является естественной защитой, лучше замариновать ножки, крылья, бедра вместе с ней. Белое мясо лучше сразу вынуть, приготовить на домашнем гриле, запечь в духовке. Существует вариант замораживания грудки в сметане. Важно выбирать жирный продукт свыше 30% свежей даты производства.

Свинина

Замоченную свинину смело можно заморозить. Особенно хорошо переносят такое хранение кусочки с жирком, салом. Косточки — тоже не помеха. Обрезать, убирать ничего не нужно, кроме зелени и лука.

Инструкция:

  1. Пересыпать шашлык в емкость.
  2. Утрамбовать руками.
  3. Слегка полить соками, смешанными с маринадом. Делаем тонкий слой сверху. Толстая ледяная корка не требуется. Излишки выбросить.
  4. Закрыть, заморозить.

При использовании смешанного шашлыка рекомендуем чередовать слои мякоти и косточек, чтобы они плотно легли. Завершаем вырезкой, стараемся выровнять поверхность.

Баранина

Заморозить можно, как и свинину. Баранина также отлично переносит низкие температуры. Единственный момент — косточки. Стараемся укладывать плотно, подбирая куски, далее утрамбовываем. Для защиты от лишнего воздуха неровную поверхность в контейнерах накрывают пищевой пленкой, придавливают. После этого следует надеть крышку, заморозить.

Говядина

Часто спрашивают, можно ли маринованное для шашлыка мясо говядины заморозить. Это не самый лучший вариант. Предпочтительнее выложить на сковороду или приготовить в духовке. Мякоть практически не содержит жира. Она быстро теряет влагу. При оттаивании становится суше, утрачивает вкус. Постараемся это исправить.

Шашлык из говядины
Способы хранения шашлыка из говядины

Инструкция:

  1. Слить лишнюю жидкость, убрать лук, зелень.
  2. Добавить к говядине растительное масло из расчета 50 мл на 1 кг.
  3. Размешать, уложить в контейнер.
  4. Утрамбовать. При необходимости добавить немного масла сверху.
  5. Заморозить в камере.

Маринованный шашлычок, в отличие от многих других продуктов, лучше сохраняется в большом объеме. Не стоит фасовать мелкими порциями.

Особенности заморозки мяса в различных маринадах

Любой сырой шашлык портится в течение 2-3 дней. Добавочные компоненты ускоряют либо тормозят процесс размножения гнилостных микроорганизмов. Многое зависит от состава ингредиентов. Не все виды можно заморозить, приходится хранить мясо в холодильнике.

Рассмотрим популярные варианты шашлыка:

  • в майонезе. Покупной соус имеет отличный срок годности, высокую жирность, но при низких температурах расслаивается, отходит влага, появляются хлопья. Лучше после маринования не замораживать либо использовать домашний майонез без консервантов;
  • в уксусе. Допускается замораживать. Уксус тормозит порчу, убивает микробы, не теряет свойства после оттаивания. Единственный момент — добавляйте в небольшом количестве. Излишняя кислота делает шашлык жестче, сушит, блюдо будет дольше готовиться;

  • минералка. Идеальная добавка к жирной свинине, баранине. Отлично переносит замораживание;
  • томат, помидоры. Как и вариант с уксусом, продукты богаты кислотами, продлевают сроки годности. Смело замораживаем;
  • лук, зелень. Худшие из вариантов. Рекомендуем вынуть, очистить все кусочки, заморозить без них;
  • кефир, сметана. Отличные ингредиенты, заморозить можно, следите за свежестью кисломолочных продуктов. Единственный момент — не стоит добавлять много чеснока, свежую зелень.

Готовые маринады промышленного производства в большинстве случаев разрешается морозить. Они содержат множество кислоты, консервантов, продлевают сроки годности.

Заморозка готового шашлыка

Излишки жареного продукта необходимо заморозить сразу. Нежелательно держать блюдо более 10 часов в холодильнике, оставлять на столе, использовать открытую посуду.

Подходящая для заморозки тара:

  • контейнеры из пластика;
  • специальные пакеты;
  • пищевая пленка;
  • фольга.

Не подходит:

  • пергаментная бумага;
  • стеклянные емкости;
  • открытая посуда.

Лучше заморозить в подходящей по размеру емкости. При использовании полиэтиленовых пакетов максимально выдавливаем воздух. Желательно приобрести плотные мешочки с застежками zip.

Инструкция:

  1. Жареное мясо остудить, лучше охладить.
  2. Упаковать в герметичную емкость. Плотно закрыть.
  3. Поставить в камеру. Заморозить.

Маринованный лук, соусы, зелень добавлять в емкость с готовым продуктом нельзя.

Какой шашлык не стоит замораживать

Не подлежит хранению в камере полуфабрикат, приготовленный из ранее замороженного мяса. Оно уже успело потерять соки, пролежало какое-то время в тепле, плюс воздействие специй, соусов, жидкостей. Нельзя допускать повторного обледенения.

Не пытайтесь отправлять в морозильник шашлык с кольцами лука, зеленью, залитый майонезом. Выхода два — пожарить, затем заморозить. Либо тщательно убрать все скоропортящиеся добавки, обновить заливку.

Нельзя замораживать склизкий, сомнительный шашлык со странным, неприятным запахом.

Приготовление и хранение шашлыка
Заморозка маринада и мяса для шашлыка

Сколько времени можно хранить шашлык в морозилке

Максимальный срок годности мороженого полуфабриката — неделя. Шашлык пропитан специями, соусами, при длительном хранении волокна продолжают размягчаться. Вместо упругих кусочков на выходе будут мягкие «тряпочки». Они не будут держаться на шампурах. При выкладке на решетку провиснут сквозь ячейки.

Жареный шашлык хранится дольше. В правильной упаковке блюдо пролежит до двух месяцев. Соблюдение требований к размораживанию поможет максимально сохранить вкусовые качества.

Как правильно размораживать шашлык

Мало правильно заморозить, важно вернуть шашлык к первоначальному состоянию. Никогда не используйте микроволновую печь, высокие температуры, горячую воду. Не стоит вынимать заранее из упаковки.

Сырое маринованное мясо

Часто встречается рекомендация жарить заморозку. Да, действительно обледеневшие кусочки над жаркими углями отходят, внутри запечатываются соки. Только есть существенный недостаток — выходит влага, соус, резко снижается температура, угли тухнут. Рекомендуем размораживать.

Инструкция:

  1. Вынуть из морозилки, поместить на 3-4 часа в камеру холодильника. Постепенно повысится температура продукта, начнется размораживание.
  2. Далее достаем, оставляем при комнатных условиях еще на 2-4 часа.
  3. Практически оттаявший шашлык освобождаем от жидкости. Нанизываем на палочки, отправляем жариться.

Необязательно размораживать до конца. Длительное пребывание в теплом месте значительно сокращает срок годности, ускоряет порчу.

В жаркую погоду лучше транспортировать мороженый полуфабрикат. Не рекомендуем заранее доставать из камеры, долго держать при комнатной температуре. За время дороги, подготовки углей шашлык дойдет до нужного состояния.

Жареный шашлык

В жареных кусочках низкая влажность. Поэтому размораживать следует строго в упаковке. Допускается сразу поместить в микроволновую печь, на сковороду, прогреть. Недостаток такого варианта — появится жидкость. Блюдо будет тушиться, раскиснет корочка.

Порция жареного шашлыка
Особенности хранения жареного шашлыка

Инструкция по размораживанию:

  1. Вынуть из камеры, поместить упаковку в миску.
  2. Поставить в холодильник.
  3. Выдержать 6-7 часов.
  4. Слить излишки влаги.
  5. Прогреть удобным способом.

Рекомендуем готовые кусочки подогревать в жаркой духовке либо выкладывать на раскаленную сковороду. Желательно смазать растительным, сливочным маслом. Иногда сверху раскидывают кусочки бекона. Допускается использовать в качестве начинки для выпечки, добавлять в салаты, применять в бутербродах.

Лучше шашлык не замораживать, готовить сразу, сохранять максимально свежий вкус и полезные свойства. Когда такой возможности нет, полуфабрикат необходимо как можно быстрее запаковать, поместить в камеру. Стараемся использовать в течение недели.

Предыдущая
Мясо, птица, рыбаСрок годности и хранение куриного бульона

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector