Рецепты и полезные свойства сушенного имбиря

Помогает худеть, вылечивает простуду, укрепляет иммунитет. Поговорим про имбирь. Чрезвычайно ценный продукт. Единственный недостаток — быстро портится. Даже в холодильнике корень не пролежит больше двух недель. Но его можно спасти.

Расскажем, как сушить имбирь в домашних условиях различными методами. Разберем полезные свойства продукта, противопоказания к использованию. Как правильно приготовить ароматный порошок?

Полезные свойства и противопоказания сушеного имбиря

Витамины A, C, K, PP, практически вся группа B. Калий, натрий, магний, фосфор. Железо, медь, селен, цинк. Природные сахара, фитостеролы, аминокислоты, терпены и гингерол. Все это содержит сушеный имбирь, польза продукта очевидна. Он активно используется в народной медицине для повышения иммунитета, лечения простудных заболеваний. Только это далеко не все ценные свойства.

Чем еще полезен имбирь:

  • очищает организм от вредных веществ, продуктов распада;
  • оказывает мочегонное действие;
  • снижает вязкость крови, улучшает циркуляцию;
  • расщепляет плохой холестерин, препятствует образованию бляшек;
  • ускоряет пищеварение;

  • улучшает метаболизм, помогает похудеть;
  • выгоняет паразитов;
  • понижает артериальное давление;
  • положительно влияет на память;
  • омолаживает кожу.

Каким способом вы сушите имбирь?
В духовкеВ электросушилке

Отдельно рассмотрим пользу и вред вяленого имбиря в сахаре. Корешок подвергается кипячению, настаиванию в сиропе. Поэтому содержит меньше ценных веществ. Он может применяться для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Но принесет гораздо меньше пользы организму.

Противопоказанием к употреблению сушеного имбиря являются заболевания пищеварительного тракта. Нельзя использовать при ишемической болезни сердца, гипотонии. Возможна индивидуальная непереносимость.

В домашних условиях имбирь можно сушить в духовке, аэрогриле, на воздухе. Удобно использовать электросушилки.

Применение сушеного имбиря

У сушеного имбиря множество полезных свойств. Его применяют в народной медицине. Готовят лечебный чай от простуды. Часто сочетают с лимоном, медом, иногда добавляют мяту. Для похудения делают коктейль из кефира с имбирным порошком, перцем, молотой корицей. Напиток ускоряет метаболизм, запускает расщепление жиров, выводит лишнюю воду. Тело подтягивается, душа радуется!

В кулинарии имбирь используется для ароматного рождественского печенья и другой домашней выпечки. Его добавляют в блюда из мяса, овощей, используют для подлив, соусов, маринадов. Ароматный корешок часто встречается в корейских рецептах. Он придает пикантный вкус бульонам, кремовым супам, рагу, бобовым.

Высушенный имбирь является концентратом. Поэтому добавляется в малом количестве небольшими щепотками. Иначе блюдо можно легко испортить.

Подготовительные работы

Перед тем, как высушить имбирь, его нужно выбрать. Вялый корень из холодильника принесет больше вреда, чем пользы. Не пытаемся таким способом сэкономить бюджет. Отдаем предпочтение свежему, сочному продукту. Выбираем ровные экземпляры с небольшим количеством наростов. Их проще сушить в условиях дома.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Даже внешне чистая кожица собрала много пыли, микробов.
  2. Очищаем. В домашних условиях удобно работать чайной ложкой. Кожица моментально отделяется. Процесс займет несколько минут.
  3. Нарезаем. Желательно делать тонкие пластинки. Иначе придется дольше сушить.

Необязательно корень очищать. Можно сушить вместе с кожурой. Именно под ней содержится много полезных элементов. В таком случае тщательно промываем мягкой щеткой.

Сушеный имбирь в домашних условиях
Подготовка и сушка имбиря

Способы сушки имбиря в домашних условиях

Имбирный корень имеет небольшую влажность. Он редко заготавливается в большом количестве. Сушить просто. Процесс не занимает много времени. Расскажем о четырех основных способах. Выбираем самый удобный вариант!

На воздухе

Простой, дешевый способ. Сушить можно на улице или в домашних условиях. Подойдет даже подоконник. Иногда отправляют заготовку на балкон, лоджию.

Как засушить имбирь, инструкция:

  1. Раскладываем кусочки на решетке, пергаменте. Подойдет и обычный картон, плотный лист бумаги.
  2. Выносим в сухое, проветриваемое место.
  3. Начинаем сушить, изредка переворачиваем ломтики на другую сторону.

Если планируется сушить на улице, лучше выбирать места под навесом. Случайные осадки испортят заготовку.

В духовке

Расскажем, как быстро сушить имбирь с помощью духовки. Важное условие — температура не должна превышать 40-45 градусов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем пластинки в один слой.
  2. Включаем минимальный нагрев.
  3. Приоткрываем дверцу, начинаем сушить.

По времени высушивать придется 2-3 часа. Далее продукт высыпаем в тарелку, на разнос. Оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня. В домашних условиях имбирь дойдет до полной готовности. При необходимости допускается посушить повторно. В духовке сушат бананы, картофель и другие фрукты и овощи.

В электросушилке

Наличие сушилки упрощает процесс. Чтобы комнаты не пропитались ароматом, выносим прибор в нежилое помещение. Рассказываем, как можно в домашних условиях высушить имбирь.

Сушка и заготовка имбиря
Сушка имбиря в электросушилке

Пошаговая инструкция:

  1. Укладываем кусочки на решетки электросушилки.
  2. Включаем самый слабый режим.
  3. Сушим 4-5 часов.
  4. Собираем, остужаем, убираем на хранение.

Не пытайтесь ускорить процесс приготовления. При повышении температуры гибнут витамины, улетучивается насыщенный аромат.

В аэрогриле

В домашних условиях можно использовать не только духовку, электрическую сушилку или микроволновку. Имеется аэрогриль? Отлично! Начинаем сушить. Только сначала подготовим шампур или другой похожий металлический предмет.

Инструкция по сушке:

  1. Раскладываем пластинки имбирного корня на решетке.
  2. Закрываем аэрогриль, но подсовываем шампур. Делаем небольшую щель для выхода пара.
  3. Выставляем температуру 60-70 градусов. Максимальный обдув.
  4. Начинаем сушить. По времени процесс длится 2-3 часа. Точное время зависит от толщины кусочков.

Иногда сушат целый корешок. Это не очень удобно. Жесткий продукт сложно нарезать, перемолоть, использовать. В домашней кулинарии больше ценятся тонкие ломтики, имбирный порошок.

Правила хранения сушеного имбиря

Имбирь можно сушить впрок. Он отлично хранится в домашних условиях до года. Лучше использовать в течение 5-6 месяцев. Далее постепенно утрачивается вкус, аромат. Рекомендуем сделать порошок. Сначала имбирь нужно качественно просушить до хрупкого состояния, затем перемолоть на кофемолке, просеять. Крупные кусочки подойдут для горячих блюд, чая. Мелкий порошок используется для коктейлей, домашней выпечки.

Правильное хранение:

  • герметичная емкость;
  • температура +10-25 градусов;
  • защита от света.

Неправильное:

  • дышащая упаковка;
  • минусовые температуры;
  • жаркие помещения;
  • на свету.

Производители для специи используют фольгированные, полиэтиленовые пакетики. В домашних условиях лучше подходит банка с притертой крышкой. Если нет возможности поставить в темный шкаф, используем темное стекло.

Коренья в домашних условиях сушат реже зелени, фруктов, овощей. Большое упущение. Ароматная имбирная заготовка поможет разнообразить рацион, укрепить иммунитет, принесет огромную пользу здоровью. Она ни в какое сравнение не идет с покупной специей из пакетика.

Предыдущая
СушкаКак правильно сушить бананы в домашних условиях
Следующая
СушкаСпособы сушки орехов в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
2
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector