Особенности сушки зелени в домашних условиях

Она спасает от авитаминоза в зимний период, добавляет блюдам аромат и яркость. Поговорим про сушеную зелень. Она заготавливается испокон веков, отлично хранится, используется в самых разных блюдах. Существует десяток разных методов сушки. Только не каждый способ достоин внимания.

Сегодня расскажем, как сушить зелень с минимальными потерями свойств, привлекательного вида. Заготовка должна сохранять естественный цвет, радовать вкусом, ароматом.

Особенности заготовки зелени на зиму

Основное правило — использовать только качественные растения. Нет смысла приобретать, сушить пучки укропа или петрушки из супермаркета. Зелень не будет иметь насыщенного аромата, бедна витаминами, химическими элементами. К тому же она долго лежит на прилавках, имеет не самую первую свежесть.

Основные правила:

  • качественная зелень. Собираем на собственном участке либо покупаем на рынке у фермеров, бабушек, знакомых людей;
  • первая свежесть. Вялый пучок базилика или укропа из холодильника не годится;

  • заготовка сразу. Сушить нужно после срезки, приобретения. Не оставляем надолго при комнатной температуре или в холодильнике;
  • сушить до конца. Вяленой зелени, в отличие от фруктов и ягод, не бывает. Продукт высушивается до ломкости.

Каким способом вы сушите зелень?
ДуховкаЭлектросушилка

Зелень можно сушить в электросушилке, микроволновке, на воздухе, в духовке. Важно поддерживать температуру не выше 40 градусов. Хранится большинство видов до двух лет.

Какие виды можно заготавливать надолго

Сложно назвать зелень, которую нельзя сушить. Плохо переносят дегидрацию только листья салата. И то не все виды. Существуют сорта с малым содержанием влаги. Они подходят для этого типа заготовки. Другой вопрос — ее актуальность.

Какую зелень можно сушить на зиму:

  • петрушку;
  • укроп;
  • базилик;

  • листья сельдерея;
  • кинзу.

Сушить можно перья лука и чеснока, мелиссу, мяту, различные лекарственные травы, даже ботву моркови и свеклы. Отлично переносит процедуру щавель, листовые овощи по типу рукколы. Перед выбором нужно ориентироваться исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Как правильно отбирать материал

Нельзя использовать зелень, простоявшую несколько часов в воде. Не стоит заливать вялые растения, пытаться вернуть свежесть. Сушить в этом случае придется долго, листочки потемнеют. Большинство трав заготавливают до начала цветения. Появление семенных коробочек обедняет химический состав, меняется аромат, вкус.

Особенности подготовки:

  • только молодые, сочные растения. Нет смысла срывать веточки укропа по краям семенного стебля;
  • собираем утром. Либо выбираем пасмурный, но сухой день. После дождя должно пройти двое суток;

  • срезаем. Не стоит тянуть, сгибать, мять веточки. Используем нож, секатор, ножницы;
  • убираем повреждения. Сюда относятся испорченные насекомыми веточками, пожелтевшие экземпляры.

Мыть или не мыть? Больше ценится чистая сушеная зелень без пыли, сора. Промывать можно, только не замачивать. Достаточно ополоснуть под краном, из шланга, душа. Либо погрузить на несколько секунд в таз с холодной водой. Далее просушиваем, только потом нарезаем, разбираем на мелкие веточки. Иначе кусочки склеятся между собой, сушить придется дольше.

Когда нужно мыть:

  • сушка в духовке;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке.

Не нужно мыть:

  • сушка на улице;
  • на чердаке;
  • под навесом, в кладовке.

Не имеет смысла промывать растения, если они отправляются на улицу. Все равно будет оседать пыль, сложно защитить от насекомых. Поэтому веточки отряхивают, руками убирают пыль, паутину.

Способы сушки, правильная температура и время

Растения собрали, подготовили. Пришло время рассмотреть, как лучше засушить зелень дома. Существует единое правило для всех способов — низкие температуры. Оптимальный диапазон от 30 до 40 градусов. На воздухе сушат при дневной температуре выше +25 градусов. Превышение 40 градусов негативно сказывается на качестве домашней заготовки, листочки начинают желтеть, темнеть. От такой зелени больше вреда, нежели пользы.

В естественных условиях на открытом воздухе

Именно сушка зелени на открытом воздухе используется давних времен. Частая ошибка — оставлять под солнцем. Выбираем затемненные, проветриваемые места. Подойдет балкон, лоджия. В частных секторах выносят на улицу.

Инструкция:

  1. Раскладываем веточки, листочки на плоской поверхности.
  2. Начинаем сушить.
  3. Раз в день переворачиваем.

Можно высушивать на воздухе небольшие пучки. В этом случае они подвешиваются на гвоздики, крючки. Часто для этой цели используют чердак, навесы, для обдува включают вентилятор.

Сушка и заготовка зелени
Методы сушки зелени

С использованием электросушилки

Простой способ, как быстро, легко высушить зелень любого вида. Электрические сушилки созданы для сезонных заготовок. Выставляем минимальный нагрев.

Инструкция:

  1. Выкладываем сырье на лоточки.
  2. Включаем прибор.
  3. Начинаем сушить.

Длительность зависит от вида материала. Быстрее сохнет укроп, листья петрушки, базилика, мята. Потребуется около 3-5 часов. Дольше готовятся сочные перья зеленого лука, руккола, прочие сочные растения.

В духовом шкафу или микроволновке

Хозяйки часто интересуются, как сушить свежую зелень в духовке. Этот способ имеет много нюансов. Требуется поддерживать низкий температурный режим. Иначе листочки пожелтеют. Необходимо регулярно проверять. Нельзя оставлять надолго. Последнее правило — держим приоткрытой дверцу.

Инструкция:

  1. Выкладываем подготовленное сырье на противень. Допускается застелить пергаментом решетку.
  2. Включаем минимальную температуру, дверцу открываем. Есть конвекция? Отлично!
  3. Начинаем сушить, следим, ворошим и переворачиваем.

Помимо сушки зелени в духовке, существует способ приготовления в микроволновой печи. Рецепт простой, занимает минимум времени. Веточки раскладываем на салфетку, ставим на 3 минуты. Далее сушить по 20-30 секунд, каждый раз проверяем, переворачиваем. Общее время не превышает пяти минут.

Для сохранения зеленого цвета тарелку с зеленью в микроволновой печи рекомендуем накрыть второй салфеткой. Удобнее использовать бумажные полотенца.

Как правильно хранить высушенную на зиму зелень

Сушеные травы упаковывают порциями в бумажные пакеты, тканевые мешочки. Часто используют стеклянные банки, керамические емкости. Подходит все, кроме пластика, полиэтиленовых пакетов. В них лучше замораживать.

Как правильно хранить сушеную зелень:

  • в сухом месте. Особенно при использовании дышащей тары;
  • при плюсовой температуре. Идеальный диапазон от + 10 до + 25 градусов;

  • вдали от ароматных продуктов, специй. Запахи не должны смешиваться;
  • в темном месте. Солнечные лучи негативно влияют на продукт.

Срок годности основных видов 24 месяца. Только не пытайтесь сразу заготавливать на два года. Со временем утрачивается насыщенный аромат, распадаются полезные вещества, продукт приносит меньше пользы. Усугубляет ситуацию неправильное хранение. Удобнее в летний сезон посушить новую порцию.

При выборе способа ориентируйтесь на свои условия. Когда дома имеется электросушилка, нет смысла выносить растения на улицу. Если вдруг испортилась погода, лучше занести с балкона, довести до готовности в духовке. Для небольшого количества удобнее воспользоваться микроволновой печью.

Предыдущая
СушкаСушка маслят на зиму в домашних условиях
Следующая
СушкаСушение фруктов и ягод в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector