Как сушить кинзу на зиму в домашних условиях
Содержание статьи
- Кинза сушеная — особенности растения
- Полезные свойства сушеной кинзы
- Противопоказания к употреблению
- Можно ли сушить кинзу на зиму
- Лучше сушить кинзу или замораживать
- Сбор и подготовка к сушке
- Как сушить кинзу в домашних условиях
- Как заморозить кинзу в домашних условиях
- Как использовать сушеную кинзу в кулинарии
Свежую кинзу безумно любят или ненавидят. Ароматный кориандр вызывает разные чувства. При этом популярность постепенно растет. Сегодня огородники активно покупают семена, выращивают зелень на грядке. Встает вопрос о запасах на зиму.
На повестке дня кинза сушеная, интересная и полезная заготовка. Разберем ценные свойства, противопоказания, способы хранения. Стоит ли замораживать кориандр?
Кинза сушеная — особенности растения
В кроссвордах встречается один интересный вопрос. Его задают многие люди — как правильно называется сушеная кинза? Второе название знают все — это кориандр. Известная специя. Семена имеют вид небольших, но очень ароматных шариков. Они не являются дефицитным или дорогостоящим продуктом, можно найти практически в любом продуктовом магазине.
Однолетнее растение относится к семейству зонтичные, культивируется в наших регионах. В апреле-мае семена высеивают в открытый грунт, через несколько месяцев получают ароматный урожай. Тогда и возникает вопрос о заготовке зелени на зиму.
Сушеная кинза заготавливается на воздухе, в духовке, микроволновке, в электрической сушилке. Допускается замораживание на зиму в камере. Заготовка имеет пряный, горьковатый вкус. Кинзу используют в первых, вторых блюдах, маринадах, смешанных приправах.
Полезные свойства сушеной кинзы
В азиатских странах кинзу считают лекарственным растением. Кориандр сушеный обладает глистогонным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим действием. В составе органические кислоты, эфирные масла, пектины, рутин, минеральные вещества, витамины различных групп.
Полезные свойства сушеного кориандра:
- подавляет воспалительные процессы в организме;
- очищает почки, выводит воду;
- укрепляет зубы;
- борется с диареей;
- нормализует женский цикл;
- положительно влияет на гормональную систему;
- ускоряет метаболизм, способствует похудению;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- снижает уровень сахара;
- устраняет паразитов;
- очищает сосуды, положительно влияет на сердце.
Полезными свойствами обладает только качественный сушеный кориандр. Во избежание вреда рекомендуем выращивать, заготавливать кинзу самостоятельно в домашних условиях.
Противопоказания к употреблению
Кориандр содержит огромное количество ароматических веществ. В сушеных листиках концентрация увеличивается. Возрастает риск развития аллергической реакции. При появлении сыпи, зуда, кашля или при покраснении кожных покровов от кинзы нужно отказаться.
К основным противопоказаниям относят гастрит и панкреатит в острой стадии, ишемическую болезнь сердца. Запрещено употреблять кинзу при нарушениях в работе нервной системы. Продукт дарит энергию, повышает тонус, но может спровоцировать бессонницу, чрезмерную раздражительность.
Можно ли сушить кинзу на зиму
Почему-то многие хозяйки сомневаются по поводу такого способа заготовки. Они часто спрашивают, можно ли сушить кинзу на зиму. Зелень отлично хранится в таком виде. Мало того, в ней остается максимальное количество полезных веществ. Продукт готов к употреблению. Кинзу не требуется размораживать, нарезать, мыть.
Плюсы сушеной кинзы:
- сохраняется аромат;
- большой срок годности;
- удобство хранения;
- польза для здоровья.
Минусы кинзы:
- теряется цвет;
- не подходит для украшения;
- длительный процесс заготовки.
Лучше сушить кинзу или замораживать
Ароматная кинза — заморозить или высушить? Дело личного вкуса, кулинарных предпочтений. Кому-то больше нравятся свежие зеленые листочки. Они имеют более нежный вкус, украшают блюдо, добавляют цвет, яркость, напоминают о лете. Другие хозяйки больше любят сушеную кинзу с концентрированным, насыщенным ароматом. К тому же она проще в хранении, не требуется морозильная камера. Но имеет горьковатый вкус.
Что же делать? Предлагаем разделить кинзу. Часть зелени сушим, остальное отправляем в морозилку. Это самый простой способ найти свой идеальный вариант, чтобы в следующий раз точно не ошибиться.
Сбор и подготовка к сушке
Мы выяснили, можно ли вообще сушить кинзу. Пора разобрать актуальные, удобные способы. Только сначала подготовим сырье. Не пытайтесь засушить пожелтевшие, вялые, переросшие веточки. Листья быстро становятся жесткими, портится вкус. Приятные пикантные нотки только у молодых растений. Важно срезать до появления семенных стрелок. Кориандр не должен зацвести.
Инструкция по подготовке:
- Собираем кинзу утром, роса должна сойти. Либо оставляем на вечер. Срезаем молодые, нежные веточки светлого цвета.
- Промываем. Домашние тепличные растения необязательно мочить, можно оставить в таком виде. Но чаще хозяйки стараются смыть пыль, следы насекомых.
- Сушим. Обычно кинзу раскладывают на горизонтальной поверхности. Допускается поставить небольшие пучки в сухие банки, разместить на подоконнике.
- Нарезаем. Больше пользы сохраняют сушеные целиком веточки. Чаще заготавливают нарезанную зелень.
Кинза переросла, появились зонтики? Не спешите срезать. Оставляйте до созревания, собирайте семена. Их также можно сушить на зиму, использовать в различных приправах, маринадах.
Как сушить кинзу в домашних условиях
Рассмотрим, как правильно засушить кинзу. Попытаемся сохранить зеленый цвет, максимум аромата, вкуса, полезных веществ. Для этого ни в коем случае нельзя оставлять сырье на солнце. Оно превратится в кучу травы соломенного оттенка.
Основные способы сушки:
- на воздухе. Раскладываем кинзу тонким слоем. Оставляем в тени. Периодически ворошим, переворачиваем. Через несколько дней убираем сушеную кинзу на хранение;
- можно высушивать в духовке. Выкладываем на противень подготовленную кинзу. Выставляем 40-50 градусов, обязательно чуть приоткрываем дверцу. Доводим до готовности, остужаем, убираем на зиму;
- в электросушилке. Выкладываем кинзу равномерным слоем на поддоны. Затем выставляем средний режим около 50 градусов. Оставляем на 4-6 часов. Сушеный продукт измельчаем, можно отделить веточки от листочков;
- в микроволновой печи. Выкладываем на бумажные полотенца, накрываем салфеткой. Сушим 3-4 минуты. Открываем, остужаем. Далее готовим кинзу импульсами по минуте, каждый раз проверяем.
Больше всего пользы сохраняет сушеная на улице зелень, а также в электрической сушилке. Но при первом способе оседает пыль. По продукту ползают насекомые. Поэтому он используется редко. Приготовление в духовке требует непрерывного контроля над температурой. Превышение губит ценный состав. В электросушилке лучше также высушивать рукколу и другую зелень.
Не рекомендуем сразу упаковывать сушеную кинзу. Перед хранением оставьте на несколько дней в открытом виде. Выбирайте темные места. Остаточная влага за это время испарится.
Как заморозить кинзу в домашних условиях
Мы разобрались, как правильно высушить на зиму кинзу. Заодно рассмотрим способы замораживания. Сушеные травы подходят не для всех блюд. Иногда хочется яркости, свежего вкуса. Существует несколько методов.
Как заморозить кинзу:
- пучки. Складываем веточки по несколько штучек, обматываем пищевой пленкой. Стараемся выдавить воздух. Убираем в морозильную камеру;
- нарезка. Рубим листочки стандартным способом. Далее фасуем по мелким пакетикам с застежкой «зип», запечатываем, отправляем в камеру, морозим;
- кубики. Рубим мелко листочки, раскладываем в формочки для льда. Добавляем охлажденную воду. Иногда используют растительное, сливочное масло. Отправляем в заморозку;
- рассыпчатая нарезка. Порубить листочки, высыпать тонким слоем на разделочную доску. Заморозить. Пересыпать в контейнер. Быстро закрыть, вернуть в камеру.
Замороженные продукты имеют существенный недостаток — требуется герметичная упаковка и постоянная температура хранения. Желательно не выше —18 градусов. Иначе страдает качество заготовки.
Размораживать или нет? Зависит от блюда. В горячие супы, рагу вводят кинзу из морозилки. Она оттаивает за несколько секунд. Для фарша, салатов, холодных закусок требуется размораживание. Обычно оставляют нужное количество на полке холодильника. При низких плюсовых температурах сохраняется максимум полезных веществ.
Как использовать сушеную кинзу в кулинарии
Независимо от способа сушки зелени кинзы на зиму, заготовка всегда имеет чуть горьковатый, специфический вкус, густой аромат. Поэтому в блюда добавляется небольшое количество. Важно не переборщить с концентратом. Добавляйте кинзу мелкими порциями, буквально щепотками.
Способы использования в кулинарии:
- мясные, куриные супы. Добавляется небольшая щепотка сушеной травы для придания густого, насыщенного аромата;
- вторые блюда с бараниной, говядиной, шашлык. Сушеную заготовку вводят в конце приготовления. Либо заправляют соусы к мясным блюдам;
- маринады для мяса, птицы, сала, бекона. Удобнее использовать веточки целиком. Они легче убираются, не подгорают во время приготовления;
- соусы. Часто добавляют в ткемали, допускается вводить в аджику. Неплохо сочетается с томатными соусами, подливами.
Сушеная кинза — заготовка на любителя. Если она вызывает восторг, то приживется в любых блюдах. Иногда кориандр смешивают с укропом, петрушкой, базиликом, измельчают на кофемолке. Мелкую приправу удобно применять для посыпки салатов, закусок, горячих зимних блюд.
Помимо сушки и заморозки, кинзу можно солить. Только подобные заготовки пользуются меньшей популярностью. Они имеют слишком соленый вкус, сложнее в применении. Хочется закинуть ароматную добавку в конце приготовления блюда. Только не получается. Чтобы она отдала соль, нужно проварить. В процессе кипения полезные вещества улетучиваются вместе со свежим вкусом.
Предыдущая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: