Хранение гладиолусов в домашних условиях зимой

Зимовку в открытом грунте клубнелуковицы гладиолусов пережить не могут. Оставить на клумбе – значит убить любимые сорта. Но при хранении важно обратить внимание на тонкости, иначе до весны луковицы не доживут или будут неспособны дать обильное цветение.

При отсутствии подходящего помещения вполне реально уберечь и в квартире нежный посадочный материал от порчи и прорастания. Существует несколько методов, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Главное – правильно выкопать и подготовить растения к режиму отдыха.

Когда нужно выкапывать гладиолусы

От сроков выкопки напрямую зависит сохранность материала до следующего сезона. Луковицы гладиолусов, как и клубни бегонии, выкапывают в конце сентября, не дожидаясь заморозков. Через 30-40 дней после цветения клубнелуковицы успевают полностью вызреть, образовать плотные чешуйки.

Нельзя передерживать при холодной погоде. Под воздействием температур ниже 0° корневая часть размягчается и становится непригодной к дальнейшему выращиванию. При неблагоприятных прогнозах гладиолусы выкапывают раньше. Недозрелая луковичка лучше мертвой.

Как вы храните луковицы гладиолусов?
В квартиреВ холодильнике

Доставать из земли будущий посадочный материал надо крайне осторожно, чтобы не задеть луковицу и не растерять деток. Лопатой или вилами подкапывают землю на глубину штыка на расстоянии 15-20 см от цветка. Вручную поднимают клубень вместе с комом земли и складывают в коробку.

Подготовка гладиолусов к хранению

Процедура подготовки к хранению состоит из 5 основных этапов:

  1. Выкопанные растения очищают от земли и старой луковицы, промывают под проточной водой.
  2. Отламывают или обрезают ножницами стебель на расстоянии 0,5-1 см от основания. Оставлять высокий пенек не рекомендуют. В стебле растения могут быть опасные насекомые-паразиты – трипсы, которые погубят гладиолус при хранении.
  3. Снимают деток. На рассаду весной подходят экземпляры около 1 см в диаметре, покрытые серовато-коричневой шелухой. Особи мельче 0,8 см дадут слабые растения, сохранять их практически бесполезно.
  4. Промытые луковицы обрабатывают средствами против гнили и вредителей. Для профилактики на 20-30 минут опускают в раствор на основе циперметрина: «Максим», «Инта-вир» и другие.
  5. Укладывают на просушку при температуре +25…+30° на 2-3 недели.

Гладиолусы сушат 4-5 недель при комнатной температуре, если невозможно обеспечить более теплые условия.

Как и где хранить в домашних условиях

Основная задача садовода – определить запасы на зимнее сохранение в наиболее прохладное место, но без заморозков. Сухие луковицы пересматривают на предмет болезней, обрезают все корешки. Перед закладкой заворачивают в 2-3 слоя любой бумаги. Различные по размерам и сортам хранят в отдельных упаковках.

При какой температуре хранить

В условиях +10° и выше гладиолусы просыпаются за 3-4 месяца до посадки, выпускают ростки и корни. При раннем пробуждении стебель вытягивается. В летний сезон или дает слабые соцветия, или вообще не цветет.

Важно обеспечить температуру +3…+6°, чтобы хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Не допускается свет и сырость. Подбирают место, чтобы влажность не превышала 70%.

В квартире

Дома определяют самое прохладное место: на полу в прихожей, на подоконнике и т.п. Клубнелуковицы заворачивают в несколько слоев бумаги по сортам, укладывают в коробку. Сушеная мята, зеленые яблоки, уложенные рядом, сдерживают прорастание гладиолусов благодаря эфирным маслам и этилену.

Луковицы, проснувшиеся в феврале, высаживают по одной в торфяные горшки и выставляют на подоконник. Корни у гладиолусов хрупкие. Если их травмировать перемещением из большой емкости, они могут остановиться в развитии и цветок погибнет. А тара из торфа позволяет высадить растение в грунт вместе с горшочком.

В погребе или кладовке

Как и для хранения каллы, не походят подвалы, кладовые помещения с нестабильной температурой и понижением до минусовой. Перед закладкой в погреб растения укладывают в сетчатые ящики, картонные коробки, пересыпая каждый опилками, песком или вермикулитом.

При влажности более 70% высока вероятность загнивания. Не допускается размещение рядом с запасами картофеля, моркови, капусты. Овощи выделяют в воздух лишнюю влагу. Обязательно принять меры против грызунов, они могут испортить любые луковичные и клубневые цветы: гладиолусы, георгины, лилии.

Луковицы гладиолусов
Хранение луковиц гладиолусов в домашних условиях

В холодильнике

Оптимальную температуру около +3…+6° в домашних условиях способен поддерживать холодильник. Важно следить, чтобы колебания теплового фона были минимальны. При понижении до 0° луковицы замерзают и размягчаются.

Посевной материал раскладывают в бумажные пакеты, кульки из газет по сортам и хранят на дверце. Такой же способ хорош и для луковиц тюльпанов. Главный недостаток – в камере можно сохранить небольшое количество.

При использовании опилок в качестве наполнителя, в них добавляют мел или золу. Эти вещества забирают лишнюю влагу на себя.

На балконе

Для хранения клубнелуковиц подходит утепленная застекленная лоджия с форточкой для проветривания. Хорошо, если на балконе есть шкафчик с дверцами. Тогда упакованные в газету гладиолусы хранят в нем.

Необходимо переносить посадочный материал в помещение, если температура падает ниже нуля. Укутывать закладку опасно, т.к. гладиолусы все равно могут замерзнуть. Но продолжать хранение в комнате недопустимо. От резкого перепада температуры поверхность отпотеет, начнет преть. А также это огромный стресс для растений. Они могут остановиться в развитии и весной не дадут побегов. Поэтому после балкона остается хранение только в холодильнике или подвале.

Какие бывают ошибки при хранении гладиолусов

Важно не допускать ошибок, чтобы сохранить луковицы гладиолусов до весны в домашних условиях. Самая частая причина порчи – несоблюдение температурного режима. На холоде растения погибают, в тепле рано просыпаются и идут в рост. Но кроме этого, важно обращать внимание на 3 основных момента:

  1. Нельзя укладывать на хранение без протравки фунгицидным препаратом. В течение лежки гладиолусы покроются коричневой гнилью, вызванной плесневыми спорами. А если под чешуйками спрятались трипсы, к весне они выпьют луковичный сок и растение погибнет.
  2. Заболевшие экземпляры заразят лежащие рядом, если не проветривать и не перебирать запасы. Осмотр необходим не реже раза в месяц.
  3. При подготовке к хранению не удаляют шелуху. Дожить до весны головки не смогут, если останутся без природной защитной оболочки.

Правильно:

  • гладиолусы выкопали через 30 дней после срезки цветоносов;
  • одни разновидности упакованы отдельно от других, пакеты подписаны по сортам;
  • детки хранятся отдельно от зрелых луковиц;
  • в закладке только здоровые луковички, без пятен, с плотной шелухой.

Неправильно:

  • гладиолусы хранят без применения фунгицидов;
  • сняли перед хранением все отслаивающиеся чешуйки;
  • сушат на батарее при температуре 40° и выше;
  • после выкопки оставили сушиться вместе с листвой.

Для предотвращения испарения сока и уменьшения воздействия воздуха луковички обмакивают в жидкий парафин. Так они дольше находятся в состоянии покоя. Особенно хорош метод парафиновой оболочки, когда важно сохранить редкие, ценные сорта.

Крупную луковицу можно спасти при частичном повреждении плесенью. Потемневшую часть обрезают ножом до здоровой ткани и обрабатывают зеленкой. Но когда загнила половина головки – от нее нужно избавиться. Даже если после обрезки она сможет дать ростки, болезнь попадет в почву. Растение все равно погибнет, а грибок распространится по всей клумбе.

Предыдущая
Сад и огородХранение клубневой бегонии зимой в квартире
Следующая
Сад и огородХранение лука севка зимой в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector