Сушеная клубника в домашних условиях своими руками

Лето ассоциируется с сочными, сладкими и ароматными ягодами. Настоящая королева — клубника. Мы с нетерпением ждем начало сезона. Только он проходит буквально за 2-3 недели. За это время нужно успеть полакомиться, сделать заготовки. Необязательно пересыпать сахаром, готовить варенье, консервировать компоты. Существуют щадящие методы сохранить урожай.

Сегодня расскажем, как сушить клубнику в электросушилке для заготовки на зиму. Разберем полезные, даже удивительные свойства любимой ягодки. Заодно поделимся интересными способами применения в кулинарии.

Польза и вред сушеной клубники

Ягода богата калием, кремнием, натрием, хлором, йодом, фтором, цинком. Она содержит медь, железо и еще десяток важных для человеческого организма микроэлементов. Присутствуют витамины B3, B4, B5, E, аскорбиновая кислота. Есть яблочная, хитиновая кислота, эфирные масла, пектины, фенолы.

В электросушилке можно сушить целые ягоды клубники, половинки, кусочки, слайсы. Оптимальная температура +50-70 градусов. Процесс займет 15-25 часов. Срок годности сушеных ягод 12 месяцев. Вяленая клубничка сохраняется до полугода.

Как вы сушите клубнику?
ДолькамиЦеликом

Большую ценность несет свежий продукт, сорванный с домашней грядки. Он намного полезнее купленного в магазине аналога. Альтернатива — сырые заготовки. Приготовленная в сушилке для фруктов клубника сохраняет до 70-80% важных элементов. Сушеный аналог является концентратом. Количество веществ в пересчете на 100 г значительно увеличивается. Но также возрастает и калорийность. Энергетическая ценность порядка 250-270 ккал.

Полезные свойства сушеной, вяленой клубники:

  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями;
  • способствует выведению, отхождению мокроты. Используется для лечебного чая, настоя;
  • выводит воду, помогает бороться с отечностью;
  • положительно влияет на состав крови, помогает бороться с анемией, восполняет витаминно-минеральный баланс;
  • улучшает настроение, помогает избежать депрессии;
  • заменяет вредные сладости, приготовление в электросушилке не требует добавления рафинированного сахара;

  • укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов;
  • устраняет запоры. Для лечения диареи принято сушить в электросушилке клубничные, земляничные листья;
  • помогает восстановить микрофлору кишечника;
  • содержит природные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами;
  • тормозит развитие ревматизма, прочих суставных заболеваний;
  • восстанавливает потенцию, улучшает либидо, относится к продуктам-афродизиакам.

Вред сушеная клубника принесет при индивидуальной непереносимости. Продукт относится к облигатным аллергенам, часто вызывает реакцию. С особой осторожностью стоит давать маленьким детям.

Также противопоказанием к употреблению является сахарный диабет ввиду высокой концентрации сахаров после высушивания. Не стоит активно употреблять лакомство при избыточной массе тела, ожирении. Лучше отдавать предпочтение менее калорийному свежему, замороженному аналогу.

Помимо алергенности, клубника в большом количестве повышает тонус матки. Поэтому противопоказано злоупотреблять во время беременности.

Выбор ягод и подготовка

Перед тем, как высушить клубнику в домашних условиях, сначала нужно ее подготовить. Дегидрация — процесс удаления влаги. Нежелательно сушить влажные, мокрые, переспевшие ягодки. Собираем исключительно в сухую, ясную погоду днем, вечером. Утром дожидаемся схода росы. После дождя, полива желательно подождать пару дней. Напитанный влагой сбор лучше использовать для других целей.

Какую клубнику можно сушить:

  • спелую;
  • плотную;
  • сухую;
  • без повреждений.

Какую клубнику нельзя сушить:

  • перезрелую;
  • мягкую;
  • мокрую.

Рекомендуем сушить в электросушилке остатки. Последние ягодки суше, жестче, слаще на вкус. Остатки не потребуется нарезать, мельчить, это дополнительная экономия ресурсов. Крупные, отборные экземпляры лучше употреблять в свежем виде, замораживать, использовать для украшения сладких блюд, выпечки. Ниже расскажем, как правильно высушить клубнику. Только сначала проведем подготовку.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебираем. Мятые, битые, мягкие ягодки больше годятся для варенья, десертов, можно замораживать в виде пюре. Сушить в электросушилке будем только плотные экземпляры, которые не текут.
  2. Промываем. Собранную дома в теплице или на участке, застеленном соломой, клубнику можно не промывать. Достаточно обобрать случайный мусор. Грязные, пыльные ягоды аккуратно промываем путем погружения в таз. Под струей не держим. Замачивать нельзя. Иначе придется долго сушить.
  3. Убираем хвостики. Нежелательно это делать до промывания. На этом этапе убираем веточки. Для напитков допускается сушить в электросушилке ягодки вместе с хвостиками, небольшими веточками.
  4. Выкладываем на полотенце, салфетку. Нужно убрать капельки воды. Иначе влажность внутри электросушилки повысится, придется долго сушить.
  5. Нарезаем. Крупную клубнику делим на несколько частей. Мелкие ягоды оставляем целыми либо разрезаем пополам. Для приготовления чая, ягодных чипсов удобно делать пластинки. Только они получатся из плотных, упругих видов.
Клубника сушеная
Сушеные клубничные слайсы

Для приготовления в электросушилке клубничных цукатов ягоды необходимо проварить в сиропе. Смешиваем сахарный песок с водой 1:1, кипятим, погружаем продукт. Даем закипеть, провариваем 5 минут, настаиваем 10 часов. Размешивать, мять нельзя. Иногда кипятят повторно для получения упругой консистенции. Далее сливаем сироп и можно сушить. Жидкость используется для компотов, пропитки бисквитов, прочих десертов. Можно вскипятить, закатать в банку на зиму.

Единственный недостаток такого метода — при кипячении погибает большая часть витаминов. Поэтому чаще в электросушилке заготавливают сырой продукт. Стараемся не перегревать, используем щадящие режимы. Ниже подробно расскажем, как засушить клубнику с помощью электрической сушилки.

Можно сушить сразу вместе с листочками. Они всегда промываются водой. Выбираем целые, неповрежденные листики. По желанию нарезаем. Желательно раскладывать на разные лотки, затем соединять. Способ подойдет и для сушки листьев малины и смородины.

Тонкости и нюансы технологии сушки клубники в электросушилке, в домашних условиях

Дегидратор второе название электросушилки. Оба прибора используются для заготовок продуктов путем удаления влаги. Дегидраторы чаще имеют горизонтальную загрузку. Представляют собой подобие духовки. Вместо сплошных лотков используются сетчатые решетки.

Больше распространены вертикальные электросушилки карусельного типа. Представляют собой емкость с вставляющимися лотками. Их также называют ярусами, поддонами. Сушить клубнику можно в абсолютно любых моделях.

Основные нюансы:

  • раскладываем клубнику только в один слой. Нельзя наваливать, укладывать плотно. Воздух в электросушилке должен свободно циркулировать;
  • устанавливаем в электросушилке правильную температуру. Сушить можно даже при 90 градусах. Если важно сохранить в клубнике витамины, стараемся придерживаться диапазона 50-70 градусов. Сушить придется дольше. Зато на выходе будет более качественное, полезное лакомство;

  • меняем лотки местами. Актуально для электросушилки карусельного типа. Подача воздуха, нагрев идет снизу. Верхние лотки приходится сушить дольше. Рекомендуем раз в 2-3 часа менять ярусы;
  • необязательно досушивать. Сушить до хрупкости не нужно. Зачастую клубнику после приготовления пересыпают из электросушилки на лотки, противни, в коробки, оставляют в сухом месте на неделю. Ягоды постепенно доходят до готовности.

Дегидраторы с горизонтальной загрузкой удобнее в использовании. Они сушат быстро, равномерно, легко проверять готовность. Недостаток один — стоимость. Поэтому чаще в домашних условиях используются карусельные электросушилки. В них клубника также отлично получается. Требуется лишь чуть больше внимания. Поделимся стандартной технологией.

Как в электросушилке правильно сушить клубнику:

  1. Раскладываем целую, нарезанную клубнику на лотки электросушилки. Больше всего места занимают пластинки для ягодных чипсов. Стараемся оставлять между клубникой небольшое расстояние.
  2. Составляем лотки в электросушилку. Закрываем.
  3. Выставляем температуру 50-70 градусов. В большинстве электросушилок это средний режим. Рекомендуем пару часов вялить при 50, затем прибавить.
  4. Начинаем сушить. Иногда проверяем. Через 2-3 часа меняем ярусы. Вынимаем из электросушилки все лотки, затем собираем в обратной последовательности.

По времени сушить клубнику придется 15-25 часов. Быстрее в электросушилке готовятся тонкие пластинки. Они доводятся до хрупкости. Целые ягоды, крупные кусочки сушить придется чуть дольше. Готовый продукт мягкий, эластичный, при этом не выделяет влагу при надавливании, разломе.

Проверяем степень готовности только полностью остуженной клубники. Теплый продукт сразу после электросушилки значительно мягче, нужно немного подождать.

Правила хранения сушеной клубники

Технология сушки клубники в домашней электросушилке редко вызывает вопросы. Гораздо сложнее сохранить полученное лакомство. Выделяем двух основных врагов — насекомые и высокая влажность. Пищевая моль, жучки любят сухофрукты. Они точат, едят запасы, откладывают личинки. При повышении влажности продукт отсыревает, появляются плесневелые грибки. Важно этого не допускать.

Вяленая клубника
Сушка и заготовка клубники на зиму

Правила хранения сушеной клубники:

  • температура +10-15 градусов. Можно хранить клубнику в комнатных условиях. Только именно понижение температуры помогает защитить от нашествия вредителей;
  • сухие места. Подвалы, шкафы над мойкой, погреба не годятся. Либо требуется абсолютно герметичная емкость;
  • особенности герметичной тары. Если сушить ягодки до хрупкости, то проблем с хранением не возникает. Высыпаем в любую стеклянную банку, пластиковый контейнер, закрываем. Ничего запасам не грозит. Можно хранить даже при комнатных условиях;

  • особенности дышащей тары. Холщовые мешочки, картонные коробки, деревянные ящики идеально подходят для хранения даже недосушенного продукта. Недостаток — заготовка боится влаги. Нет защиты от вредителей;
  • свет. Солнышко требуется во время роста, созревания. Хранить сушеные запасы нужно в темных, защищенных от яркого света местах. Выбираем закрытые шкафчики, непрозрачную посуду.

Запасы нельзя подвергать резким температурным колебаниям. Не стоит оставлять на балконе, в холодной кладовке, сарае. По этой причине не подходит морозильная камера.

Необязательно клубнику сушить до самого конца. В электросушилках отлично получаются вяленые продукты. Они приятнее для употребления в натуральном виде. Единственный недостаток — меньший срок годности, сложнее хранение. Дольше 4-6 месяцев вяленая клубника вряд ли пролежит. Она боится влаги, начинает плесневеть, портиться при высоких температурах.

Условия хранения вяленой клубники, цукатов:

  • дышащая тара;

  • температура +5-15 градусов;

  • влажность 50-70%.

Можно хранить клубничную заготовку в холодильнике. Тогда используются самые обычные банки с крышками, контейнеры. Периодически ягодки проверяем. При повышении влажности, слипании рекомендуем высыпать на салфетку, посушить в проветриваемом месте. Либо снова поместить в электросушилку, подержать 1-2 часа. Таким образом хранят и сушеную землянику или малину.

Если завелись жучки, рекомендуем высыпать на противень, прогреть в духовке при температуре 70-90 градусов. Достаточно 15-20 минут. Поврежденные экземпляры сразу убираем. Перед использованием такую клубнику нужно тщательно промывать.

Употребление продукта

Даже не очень сладкие, ароматные ягодки можно сушить в электросушилке. После испарения соков значительно улучшается вкус. На выходе потрясающее лакомство. Оно становится прекрасной альтернативой конфетам, шоколаду, вредным сладостям. Отлично подходит для перекуса. Также сушеная в домашних условиях клубника может использоваться в кулинарных целях для приготовления самых разных блюд.

Варианты применения заготовки:

  • обогащение каши. Самый простой способ улучшить обычную овсянку, манку, рис, любое другое сладкое блюдо. Рекомендуем добавлять непосредственно в тарелку без предварительного нагрева;
  • приготовление десертов. Творожки, запеканки, сырники, различные пирожные. Добавляем внутрь, применяем для украшения;

  • выпечка. Также используем в качестве декора. Можно вводить при прослойке тортов, пирожных. Иногда сразу засыпают в тесто, как орехи, изюм, прочие сухофрукты согласно выбранному рецепту;
  • чай. Принято сушить листья, ягоды. Рекомендуем заваривать горячей водой, кипяток погубит витамины. Лучше настаивать ночь в термосе;
  • лимонад, коктейли. Используем в приготовлении, украшении освежающих напитков. Для подобных целей лучше сушить тонкими ломтиками.

Можно сушить клубничку для приготовления самых обычных компотов, киселей, морсов. Ингредиент облагородит напитки летним ароматом, подарит свой вкус, цвет. Чаще вводится в сочетании с другими компонентами. Еще один вариант сохранить запасы на зиму — заморозить клубнику.

Нет смысла покупать электросушилку при отсутствии огорода, садового участка, дачи. Сушить покупную клубнику дорого, пользы мало, после дегидрации масса уменьшается минимум в 10 раз. Зато это отличный способ определить собственный урожай летней ягоды.

Предыдущая
СушкаКак засушить черешню в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector