Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях
Содержание статьи
- Как хранить свежую клубнику
- Подготовка ягод к заморозке
- Как правильно заморозить клубнику — рецепты
- Заморозка клубники целиком
- Как заморозить ягодки клубники во льду
- Заморозка ягод кусочками
- Как заморозить клубнику с сахаром
- Как заморозить пюре из клубники
- Замороженный клубничный концентрат
- Клубничный сок на зиму
- Как хранить замороженную клубнику
- Тара для морозильной камеры
- Температура и сроки хранения
- Как правильно размораживать
- Что приготовить из замороженной ягоды
Самая сочная, сладкая, нежная ягода — клубника. Мы ждем наступления сезона, только он очень быстро проходит. Поэтому стараемся заготовить урожай впрок. Самый простой, полезный способ — заморозка. Продукт сохраняет вкус, витамины, зимой напоминает о солнечном лете.
Зачастую после камеры ягоды превращаются в кашу, теряют вкус, цвет, аромат. Или слипаются единым комком. Разберемся, как заморозить клубнику на зиму правильно, с максимальным сохранением полезных свойств. Ловите лучшие рецепты и секреты!
Как хранить свежую клубнику
До недели хранятся твердые, плотные сорта, предназначенные для продажи, транспортировки. Дома чаще сажают сочные, сладкие виды. Поэтому сохранить больше 2-3 дней сложно. Излишки желательно сразу заморозить на зиму.
В комнатных условиях оставлять клубнику нельзя. Ягода начнет бродить, подсыхать, быстро испортится. Поэтому урожай сразу убирают в холодильник. При +1-5 °C возможно сохранить несколько дней. На срок влияет мягкость, сочность, сорт, степень зрелости.
Какая тара подходит:
- стеклянные миски;
- пластиковые контейнеры;
- керамические емкости;
- эмалированные кастрюли.
Не подходит:
- открытая посуда;
- полиэтилен;
- деревянная тара.
Важно использовать крышку с небольшими отверстиями. Допускается натянуть полиэтиленовый пакет, пленку, проколоть пару дырочек. Лучше на дно посуды постелить бумажное полотенце. Дольше всего продукт сохранится при добавлении сахара. Хуже себя ведет мятая клубника, выделившая сок. Желательно использовать сразу либо заморозить на зиму.
Клубнику можно заморозить на зиму целиком, кусочками, в виде пюре, концентрата, сырого варенья. Используют вакуумные пакеты, полиэтилен, контейнеры, пластиковые бутылки. Предварительно требуется подготовка — промывание, сушка, удаление хвостиков.
Подготовка ягод к заморозке
Можно высыпать собранную клубнику в пакет, закинуть в морозилку. Только ничего хорошего зимой не ждите. При оттаивании сок смешается с грязью, промыть заготовку не получится, будут огромные потери. Важно не полениться, провести подготовку по всем правилам.
Инструкция:
- Сортируем. Мятые, давленые ягоды не подойдут для заморозки целиком, кусочками. Из них получится отличный концентрат, пюре, эти способы рассмотрим ниже.
- Целые экземпляры аккуратно промываем погружением в воду. Нельзя помещать под струю воды. Лучше мыть в тазу.
- Вынимаем на полотенце, салфетку. Даем стечь воде, подсохнуть.
- Мятые, перезрелые экземпляры промываем, отправляем в дуршлаг, затем в миску.
Убирать ли хвостики? Желательно делать это после водных процедур. Иначе внутрь попадает много влаги, это негативно сказывается на сохранности.
Как правильно заморозить клубнику — рецепты
Подошли к самому интересному моменту — заготовки из клубники на зиму и рецепты заморозки. Способов действительно много. Рассмотрим только проверенные, удобные варианты. Все методы годятся для домашней морозилки.
Полезная функция — быстрая или шоковая заморозка. Часто встречается в современных камерах. Продукт охлаждается, переходит в твердое состояние, затем замерзает при очень низких температурах. Значительно сокращается время. Технология позволяет максимально сохранить полезные свойства, вкус, вид. Сокращаются потери массы.
Заморозка клубники целиком
Популярный классический способ. Чтобы заморозить клубнику на зиму целиком, необходимо использовать ровные, плотные экземпляры.
Инструкция:
- Клубничку промываем, высушиваем.
- Раскладываем на противни, тарелки одним слоем.
- Ставим замораживаться на 4-6 часов.
- Вынимаем, быстро пересыпаем в пакет. Закрываем.
- Возвращаем на хранение.
Чтобы продукты не прилипали к посуде, рекомендуем натянуть пищевую пленку. Лайфхак — надеть на тарелку пакет, выложить ягодки, после оттаивания вывернуть. Все останется внутри, нужно только плотно завязать.
Как заморозить ягодки клубники во льду
Способ приготовления заготовки на зиму для коктейлей. Простой вариант — разложить клубнику в формочки для льда, залить водой. Но мы предлагаем более интересный способ.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды;
- 200 г сахара;
- 1 ст. л. сока лимона;
- клубника.
Инструкция:
- Смешиваем сахар, воду, лимонный сок. Доводим до кипения. Остужаем.
- Раскладываем в ячейки формочек по клубничке.
- Заливаем сиропом.
- Отправляем в морозильник. Нужно заморозить до твердого состояния.
- Выбиваем кубики в пакет. Плотно завязываем, возвращаем на хранение.
Получается интересный сироп из ягодного, фруктового сока. Подойдет любой компот.
Заморозка ягод кусочками
Таким способом предлагаем заморозить на зиму крупную, твердую клубнику. Целиком она занимает слишком много места, долго оттаивает, в процессе теряет сок, вкус.
Инструкция:
- Вымытые, просушенные ягоды нарезаем четвертинками.
- Застилаем противень, поднос пленкой.
- Раскладываем равномерным слоем.
- Осталось только заморозить, пересыпать в пакет.
Необязательно разрезать четвертинками. Слишком крупные экземпляры можно делить на 6, 8 частей. Интересно смотрятся продолговатые дольки.
Как заморозить клубнику с сахаром
Теперь рассмотрим, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере вместе с сахаром. На выходе получаем полезное сырое варенье. В отличие от классического способа для хранения в холодильнике, в нем гораздо меньше калорий. Вкус не приторный за счет меньшей концентрации песка.
Инструкция:
- Промытую клубнику взвешиваем, отправляем в миску.
- Берем пестик, мнем до появления сока. Удобно перетирать толкушкой для картофельного пюре.
- На каждый килограмм измельченной массы добавляем 300 г сахарного песка.
- Оставляем на час, периодически размешиваем до растворения крупинок.
- Раскладываем в контейнеры, пакетики, закрываем.
- Осталось только заморозить.
Иногда сладкую массу раскладывают в мелкие формочки. Получается полезный фруктовый лед. Можно лакомиться зимой и летом.
Как заморозить пюре из клубники
Упрощенная технология заготовки клубники. При наличии блендера процесс займет не больше 15 минут. Ягоды необязательно сушить. Достаточно после мытья поместить в дуршлаг, пусть вода хорошо стечет.
Инструкция:
- В миску пересыпаем клубнику, взбиваем блендером до получения пюре.
- Добавляем сахар. Много песка не нужно. Достаточно 100-200 граммов на килограмм пюре. Песок значительно улучшит вкус заготовки.
- Взбиваем повторно.
- Разливаем пюре в контейнеры любого объема, закрываем.
- Осталось только поместить в камеру, заморозить, оставить до зимы.
Старайтесь подбирать размер тары под свои нужды. Для одного или двух человек достаточно 200 мл. Заготовки для большой семьи удобно разливать в посуду по 400-500 мл.
Замороженный клубничный концентрат
Отличный способ сэкономить место в камере — заморозить концентрат. Отличная заготовка для напитков, десертов. Зимой легко делать лимонады, сиропы, пропитки для бисквитов. Можно использовать для желе, полезного мармелада, натурального зефира.
Инструкция:
- Выбрать мятые, давленые, обязательно спелые ягодки.
- Перебить блендером. По желанию добавить сахар. При необходимости протереть через сито, убрать косточки.
- Добавить на каждые 500 мл концентрата 1 ч. л. лимонного сока.
- Разлить в контейнеры с плотными крышками. Отлично подойдут маленькие пластиковые бутылки.
- Поставить в камеру, заморозить.
Старайтесь для концентратов использовать мелкую посуду. Оттаявшую заготовку желательно использовать в течение суток.
Клубничный сок на зиму
Другой способ сэкономить место в морозилке, получить полезный напиток — заморозить готовый сок. Клубнику пропускаем через соковыжималку, разливаем, как концентрат. По желанию добавляем сахар, лимонный сок, цедру. Некоторые хозяйки кидают листочек мяты. Сразу помещаем в морозильную камеру, не стоит ждать начала брожения.
Как хранить замороженную клубнику
Основное правило — стабильная температура. Допускается кратковременное хранение зимой на морозе. Заготовки выносят на время мытья морозильника, если вдруг надолго отключили электричество. Постоянно на улице замороженная клубника храниться не должна. Перепады даже минусовых температур негативно влияют на качество, обедняют состав химических веществ. Для длительного хранения можно также заготовить сушеную клубнику.
Тара для морозильной камеры
Большинство хозяек использует полиэтиленовые мешки. У них много минусов. Зимой в морозилке хранятся разные продукты. Пленка легко повреждается при перекладывании заготовок. Они меняются ароматами, появляется специфический запах. Лучше помещать ягоды в другую посуду.
Что использовать:
- мешки с замком zip. Специальные пакетики для заморозки. Плотнее обычного полиэтилена, надежно запечатывают запахи внутри. Сюда же можно отнести вакуумные мешки;
- контейнеры. Именно для замораживания удобны пластиковые емкости. Лучше выбирать квадратную форму. Она компактно укладывается в отсеки, на полочки;
- обрезанные пакеты от молока, сока. Бюджетный вариант. Потребуется дополнительная защита из пищевой пленки;
- одноразовые стаканчики. Распространенный объем — 0,2 и 0,5 л. Потребуется импровизированная крышечка. Недостаток — сложно компактно уложить;
- пластиковые бутылки. Удобные емкости для концентратов, можно заморозить на зиму пюре, сырое варенье. Аналогичный минус — невозможно компактно уложить, остается свободное пространство.
Помимо основной тары рекомендуем дополнительно использовать пищевую пленку, полиэтиленовые мешки. Вторая упаковка защитит от проникновения запахов, продлит сохранность заготовок.
Температура и сроки хранения
Оптимальный температурный режим —18 градусов. Допускается повышение до —15 градусов. На срок хранения влияет вид заготовки. Свежую клубнику рекомендуем хранить до 6 месяцев. Далее ягода утрачивает вкусовые качества.
При добавлении сахара срок годности увеличивается до 12 месяцев. Поэтому разумнее часть ягод заморозить целиком, половинками, из остального урожая сделать концентраты, пюре, сырое варенье. Они легко пролежат всю зиму до нового урожая.
Как правильно размораживать
Заморозить клубнику — половина дела. Важно правильно разморозить. Частая ошибка — использование микроволновой печи, помещение продукта в горячую воду. Иногда просто ставят на радиаторы отопления, кладут на крышку кастрюли. В результате вместо свежих и полезных ягод получаем что-то напоминающее вареный компот.
Инструкция по размораживанию:
- Вынимаем из морозилки ягодную заготовку.
- Кладем в сухую и чистую миску вместе с упаковкой или используем любой поддон.
- Помещаем в камеру холодильника.
Время размораживания зависит от объема, температуры внутри холодильника. В среднем процесс займет от 6 часов. Долго. Зато клубника максимально сохранит полезные свойства, цвет.
Что приготовить из замороженной ягоды
Приятно зимой полакомиться свежей клубникой. Также продукт активно используют для приготовления различных блюд. Отличие от сезонных ягод — консистенция. Вряд ли получится красиво украсить торт, пирожное. При оттаивании уходит много влаги. Назад не вернуть. Поэтому часто заготовка делится на две части — сок и ягодки.
Что приготовить:
- сырые десерты. Часто смешивают с творогом, йогуртом, прочими молочными продуктами. Соединяют с отварным рисом, фруктами. Подходит замороженная целиком клубника, кусочки, сиропы, пюре;
- выпечка. Чаще применяют целую клубнику, кусочки. Допускается использование сырого варенья без варки. Можно добавлять в тесто, использовать для прослойки коржей, наполнения корзиночек, других пирожных;
- различные напитки. Идеальная добавка — замороженный сок, концентрат. Возможно применение пюре. Не рекомендуем готовить компоты. Для чего замораживать, сохранять пользу? Разумнее сразу сварить компот на зиму в банки. Для обычных и алкогольных коктейлей удобно заготавливать клубнику в ледяном сиропе, рецепт выше;
- желе, мармелад, зефир, суфле, прочие полезные и вкусные сладости. Зимой удобнее брать перетертое сырое варенье, сиропы, концентраты, пюре.
Для приготовления напитков клубничную заготовку необязательно размораживать. Перед добавлением в тесто, десерты, целым ягодкам нужно дать оттаять. Иначе тесто поплывет от выделившейся влаги.
Мы рассмотрели самые популярные, проверенные способы. Ими можно заморозить на зиму не только клубнику. Малина, смородина, черника, вишня, ежевика также имеет право поселиться в морозилке. Пусть они зимой напоминают о солнечном лете, радуют вкусом, приносят здоровью только пользу!
Следующая
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: