Как засушить черешню в домашних условиях

Привлекательная, аппетитная черешня радует нас только летом. Эта ягодка редко консервируется. Она чаще употребляется в свежем виде, замораживается или высушивается. Именно последний способ заготовки становится популярнее с каждым годом. Натуральное лакомство радует вкусом, приносит огромную пользу здоровью.

Героиня дня — сушеная черешня. Какие секреты скрывает аппетитная ягодка? Рассмотрим полезные свойства, варианты использования, заодно научимся высушивать разными методами. Кому нельзя употреблять сушеное лакомство?

Пищевая ценность и калорийность сушеной черешни

Высушивание любого продукта изменяет энергетическую ценность. Калорийность черешни возрастает с 60 до 300 ккал. Иногда превышает 350. Зависит от того, как и сколько сушить черешню. Вяленые ягодки содержат больше влаги, они тяжелее, зато меньше калорий в пересчете на 100 г. Чем больше высушен продукт, тем выше энергетическая ценность.

Сушеный продукт преимущественно состоит из углеводов. На 100 г более 70 г. Также присутствует чуть больше двух граммов белка. Примечательно, что сохраняются пищевые волокна. В среднем содержится 4,5 грамма растительной клетчатки. Точная концентрация зависит от используемого сорта.

Как вы заготавливаете черешню?
ЗаморозкаСушка

Сушеная домашняя черешня сохраняет витамины, минеральные вещества. Заготовку используют в кулинарии. Сушить можно на воздухе, в духовке, применяют специальные сушилки. Срок годности черешни 12 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Сушеная, вяленая черешня при грамотном приготовлении сохранит максимум ценных веществ. Ягода особенно ценится за железо, калий, кальций. Она помогает поднять уровень гемоглобина в крови, борется с анемией. Немало в продукте магния, регулирующего работу нервной системы. Этот элемент помогает бороться с раздражительностью, стрессами, нервным перенапряжением. Что особенно актуально в холодное, серое время года.

Другие полезные свойства черешни:

  • уменьшает боль при артрите, полезна при ревматизме;
  • очищает кишечник, является мягким слабительным средством;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает вред радиации;
  • повышает энергию, улучшает настроение;

  • препятствует образованию тромбов;
  • укрепляет сосуды;
  • положительно влияет на зубную эмаль, защищает от кариеса;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты.

Основным противопоказанием к употреблению сушеной ягоды является сахарный диабет. Черешня содержит много сахаров, имеет высокий гликемический индекс. Не забываем про калорийность. При ожирении, избыточной массе тела разумнее выбирать другие десерты.

Даже самое полезное натуральное лакомство может стать причиной аллергической реакции. Поэтому в детский рацион сушеные ягоды вводятся в малом количестве. Особого внимания требует черешня красных сортов.

Подготовка ягод к сушке

Ниже расскажем про сушку черешни в домашней электросушилке, поделимся другими методами. Только независимо от выбранного способа, продукт нужно сначала подготовить. Больше всего ценятся спелые, сочные экземпляры. Но сушить нужно ягодки умеренной зрелости. Иначе они будут слишком долго готовиться.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебираем. Перезрелые, мятые, битые экземпляры откладываем. Они подойдут для заморозки черешни. Можно сделать пюре, выпечку. Используем для сушки отборную черешню без следов гнили, червоточин.
  2. Промываем. Благодаря плотной кожице, черешня воды не боится. Тщательно прополаскиваем под краном, в тазу. Далее выдерживаем в дуршлаге, даем стечь.
  3. Убираем косточки. Можно вынимать специальным устройством, булавкой, шпилькой. Еще лучше — разламывать. Сушеные половинки быстрее готовятся.

Иногда готовят сушеные ягодки вместе с косточками. Не самый удобный вариант. Много недостатков — длительность приготовления, мало способов применения. Зачастую именно возле косточки остаются непросушенные участки. Запасы через некоторое время начинают плесневеть.

Применение сушеной черешни

Сушеные ягоды являются самостоятельным лакомством. Можно употреблять в качестве десерта, перекуса, удобно использовать в дороге. Отличная альтернатива конфетам, орешкам, вредным снекам. Также сушеные заготовки применяются в кулинарии.

Варианты использования:

  • завтраки. Добавляем сушеную заготовку в любую кашу. Отлично сочетается с рисом, овсянкой, кукурузной крупой. Можно засыпать горсть сушеных ягодок в кукурузные хлопья или украсить сладкую запеканку;
  • десерты, перекусы. Рекомендуем добавлять в творог, смешивать с ряженкой, фруктовым пюре. Сушеный ингредиент отлично дополнит сладкий салат;

  • выпечка. Добавляем сушеные ягоды сразу в тесто. Допускается использовать для начинки. Также применяем при прослойке торта, украшаем пирожные, прочую выпечку;
  • напитки. Заваривают чай, делают ароматные компоты, морсы, обычные и алкогольные коктейли. После вымачивания взбивают смузи вместе с другими ингредиентами.

Сушеная черешня без косточек
Способ извлечения косточек и сушки черешни

Во многих рецептах черешней, сушеной вишней можно заменять изюм, другие сухофрукты. Иногда они используются вместе. При необходимости для возвращения сочности ингредиенты предварительно размачиваются в теплой воде. Вяленые ягодки добавляют сразу в тесто, начинку.

Для получения максимальной пользы от сушеной заготовки, стараемся употреблять в свежем виде. При высоких температурах ценные вещества погибают.

Способы сушки черешни в домашних условиях

Ягодки подготовили. Самое время рассказать, как вялить, сушить черешню в домашних условиях различными методами. При выборе способа отдаем предпочтение щадящим технологиям. Стараемся не нагревать до горячего состояния. Нам нужно максимально сохранить естественный вкус, натуральный состав.

В духовке

Именно духовка выручает в непогоду. Она имеется в каждом доме. Прибор подходит для высушивания продуктов. Важно лишь не забывать приоткрывать дверцу, внимательно следить за температурой. Желательно выставлять минимальный режим. Обычно сушка черешни осуществляется при 50-70 градусах.

Инструкция по высушиванию:

  1. Половинки выкладываем на противни срезом вверх. Целую черешню раскидываем в любом порядке в один слой.
  2. Ставим 1-2 противня в духовку.
  3. Включаем нагрев, оставляем чуть приоткрытой дверцу.
  4. Сушим, пока не получим необходимый результат.

Длительность процесса зависит от сочности, размера черешни. Влияет температурный режим. При необходимости духовку можно временно отключать. При этом дверцу еще шире открываем. Либо вынимаем противни на стол. В противном случае ягодки отсыреют.

В электросушилке

Хозяйки все чаще интересуются, как сушить черешню в электросушилке. Прибор активно используется для заготовки сезонных овощей, фруктов, для ягод также подходит. Преимуществ огромное количество. Можно выделить простоту, скорость приготовления. Нет необходимости круглосуточно следить за процессом.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынимаем специальные поддоны.
  2. Раскладываем подготовленную черешню в один слой. Можно брать целые ягодки или половинки.
  3. Возвращаем лотки назад.
  4. Включаем сначала самый маленький температурный режим. Оставляем часа на три.
  5. Далее устанавливаем 70 градусов, сушим до готовности.

В среднем продукт высушивается за 20-25 часов. Желательно периодически переставлять поддоны. Верхние ярусы обдаются выделяющимся паром. Там черешня дольше остается сырой, процесс затягивается. В электросушилке легко высушить бананы, жимолость и прочие продукты.

Вяленая в домашней сушилке черешня готовится меньше по времени. Продукт не требуется обезвоживать до критических показателей. Он остается мягким, гнется, при этом не выделяет сок при разламывании. Иногда освобожденные от косточек ягодки проваривают в сахарном сиропе, затем вялят. Получаются полезные домашние цукаты.

Черешня сушеная в электросушилке
Сушка черешни в электросушилке

Удобнее готовить сушеные ягоды, фрукты в дегидраторах с горизонтальной загрузкой. Процесс происходит быстро, равномерно, не требуется менять сетки местами. Единственный недостаток — цена таких моделей значительно выше. Электросушилки карусельного типа стоят гораздо дешевле.

На солнце

Самый дешевый способ засушить черешню — оставить на солнышке. Никаких затрат на электроэнергию. Не придется круглосуточно следить за температурой. Можно разместить абсолютно любое количество — не нужно пытаться уложить все ягодки на один противень или поддоны электрической сушилки. Помимо достоинств имеются и недостатки.

Плюсы:

  • простота;
  • дешевизна;
  • сохраняются витамины;
  • площадь не ограничена.

Минусы:

  • атакуют насекомые;
  • оседает пыль;
  • долгий процесс;
  • зависимость о погоды.

Даже содержание под навесом не гарантирует полной защиты. Во время дождя значительно повышается влажность воздуха. Затяжные осадки в течение нескольких дней могут полностью испортить сушеную заготовку. В таком случае рекомендуем заносить в помещение.

Как правильно посушить черешню на солнце, инструкция:

  1. Понадобятся сетки, противни, любые другие плоские поддоны. Выкладываем черешню одним слоем.
  2. Ставим на солнышко. Начинаем вялить. Если используются половинки, раскладываем срезом вверх. Процесс пойдет быстрее.
  3. Остается только следить, периодически перемешивать, ворошить. Процесс высушивания займет минимум 5-7 суток.

Для защиты от мух, пчел, ос и прочих насекомых рекомендуем накрывать ягоды марлей. Еще лучше использовать старый тюль. Удобно держать запасы в специальных сетчатых сушилках.

Правила хранения продукта

Сушеная, вяленая в сушилке черешня лишена влаги. Поэтому она отлично сохраняется в течение года. Только при соблюдении всех правил. Это лакомство любим не только мы, но и вредители. Поэтому желательно выбирать прохладные места для хранения. Оптимальная температура +10-18 градусов. Важно исключить попадание влаги.

Другие правила хранения:

  • просушиваем. Остатки влаги внутри, капельки воды на поверхности ведут к скорому появлению плесневелых грибков. Сушеная заготовка быстро испортится;
  • разделяем. Нельзя хранить черешню вместе с сушеными яблоками или грушами, прочими ягодами, фруктами. Высыпаем в разные емкости;
  • выбираем правильных соседей. Сушеные грибы, укроп, любая другая зелень, травы, душистые овощи испортят аромат. Держим дальше либо герметично запаковываем;
  • никакого света. Ультрафиолет требуется черешне для созревания. Сушеный аналог под его воздействием быстро портится. Поэтому выбираем затемненные места;

  • проверяем, сортируем, перебираем. Оставлять без внимания сушеные запасы нельзя. Легче избавиться от одного случайно появившегося жучка, нежели потом прогонять целую стаю. Также дешевле подсушить случайно намокшие сушеные запасы, чем потом все выбрасывать;
  • максимум год. Сушеные фрукты, ягоды, в том числе и черешня, могут лежать до двух лет. Только постепенно утрачивают сладость. В жаркое время года сложнее бороться с вредителями. Также в сушеных продуктах постепенно сокращается содержание полезных веществ.

Хранить сушеные ягоды рекомендуется в стеклянных банках. Для холодных помещений отлично подходят холщовые мешочки, картонные коробки, деревянные ящички. Нежелательно использовать металлические емкости, пластиковую посуду, полиэтиленовые пакеты.

Сушеные продукты имеют некоторые недостатки перед свежими аналогами. Черешня не такая сочная, подходит далеко не для всех десертов. Зато можно сохранить летние дары без морозилки, обилия сахара, консервантов, вредных для организма.

Предыдущая
СушкаКак сушить жимолость в домашних условиях
Следующая
СушкаСушеная клубника в домашних условиях своими руками

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector