Можно ли на зиму заморозить хрен в морозилке

Этим словом часто обзываются! Поговорим сегодня про огородный хрен. А лучше сразу научимся заготавливать. Чудесное растение обладает уникальными лечебными свойствами, ценится в кулинарии народной медицине. И оно прекрасно хранится при определенных условиях.

Разберемся, можно ли заморозить хрен в морозилке. Рассмотрим особенности подготовки корешков, листьев, способы хранения хрена, варианты использования в кулинарии и народной медицине.

Можно ли замораживать хрен

Обычно хрен солят либо используют в различных маринадах. На его основе готовят известный русский соус — хреновуху, горлодер, хреновину, огонек. В каждом регионе свое название. Суть одна — на выходе очень ароматный, острый томат со свежим вкусом. Никакого уксуса и консервации. Изредка добавляют аспирин. Острый корень сам по себе является антисептиком. Он отлично убивает бактерии, препятствует брожению.

Хозяйки часто спрашивают — можно ли морозить хрен. На самом деле это один из лучших способов заготовки корешков, зелени. Продукт полностью сохраняет свойства. При этом чуть ослабевает аромат. Он не раздражает слизистые оболочки.

В морозилке можно заморозить корни, листья хрена.

Вы заготавливаете на зиму листья хрена?
ДаНет

Полезен ли замороженный хрен

Корень содержит 11 витаминов. Среди них особенно много холина. Присутствуют микроэлементы — алюминий, цинк, фтор, хром и еще более десятка. Имеются макроэлементы — калий, натрий, фосфор, хлор, сера, кремний. Помимо этого огромное количество растительных фитонцидов, органических кислот, эфирных масел. Если правильно заморозить, хрен сохранит до 99% всех этих веществ.

Полезные свойства огородного хрена:

  • повышает иммунитет;
  • убивает вирусы, бактерии, помогает бороться с гриппом и простудами;
  • вылечивает насморк;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает аппетит;

  • является источником витаминов, минеральных веществ;
  • снимает боли при ревматизме;
  • возвращает мужскую силу;
  • улучшает работу печени.

Продукт можно заморозить в морозилке исключительно для лечебных целей. Но применяют внутрь, наружно, используют для профилактики, лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета, красоты и здоровья. Еще один продукт, который рекомендуется заморозить на зиму — свежий папоротник.

Может ли хрен навредить

Жгучий продукт принесет вред здоровью при любых заболеваниях пищеварительной системы. Хрен содержит раздражающие вещества. Возможно обострение язвы, гастритов, колитов. Другое противопоказание — заболевания печени. Нельзя употреблять во время беременности, грудного вскармливания. Наличие любых воспалительных процессов требует предварительной консультации с врачом.

Хрен противопоказан в некоторых случаях для приема внутрь, только никто не запрещает вдыхать его аромат. Ингаляции помогут справиться с насморком, простудой, кашлем.

Выбор и подготовка продукта

Отправлять в морозилку нужно только свежие корни второго или третьего года жизни. Молодые экземпляры не годятся. Старые корневища заморозить можно, только они имеют сероватый цвет, рыхлую сердцевину, много жестких жил. Возникнут проблемы с измельчением, использованием.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем корневища от грязи. Допускается замочить сначала в воде, чтобы почва раскисла.
  2. Далее счищаем окрашенную кожицу. Лучше заморозить без нее. Очищенные экземпляры сразу кидаем в холодную воду, чтобы не щипало слизистые глаз.
  3. Теперь нарезаем кусочками. Либо измельчаем блендером, прогоняем через мясорубку.

При перекручивании через мясорубку на кончик надевают полиэтиленовый пакет, фиксируют резинкой. В этом случае запах хрена не раздражает слизистые носа, глаз.

Можно заморозить в морозилке не только корневище. Листы также отлично хранятся. Но выбираем исключительно молодые, свежие, целые экземпляры. Суть подготовки — промывание, сушка от капелек воды. При необходимости можно нарезать.

Заморозка хрена

Мы выяснили, можно ли вообще замораживать корень хрена. Самое время это сделать. Важный момент — правильная упаковка. Продукт обычно заготавливается в малом количестве. Его можно заморозить только один раз. После оттаивания нужно сразу использовать. Поэтому нужна мелкая тара. Фасовать по небольшим контейнерам рекомендуют и замороженные бананы, черешню, помидоры, огурцы и другие овощи или фрукты.

В чем можно заморозить:

  • пакетики;
  • контейнеры;
  • формочки с крышками;
  • пищевая пленка.

В чем нельзя замораживать:

  • бумага;
  • открытые формы;
  • фольга.

Корневого

Любителям острых закусок, соусов рекомендуем заморозить корневища хрена. Они же закладываются в морозилку для лечебных целей. Предлагаем несколько проверенных методов. Продукт предварительно промываем, очищаем согласно предложенной выше инструкции.

Заготовка и заморозка корня хрена
Заморозка корня хрена на зиму

Кусочками

Быстрый способ заморозить продукт, не требующий измельчения корешков. Но придется это делать перед использованием после извлечения из морозилки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаем корешки кусочками. Длина 2-3 см или ориентируемся на свои нужды.
  2. Раскладываем тарелке, застеленной пищевой пленкой.
  3. Отправляем в морозилку. Нам нужно заморозить до твердого состояния.
  4. Через пару часов вынимаем, пересыпаем кусочки в пакет или контейнер, закрываем.
  5. Возвращаем в морозилку.

Можно заморозить в морозилке и целый корень. Только его не очень удобно измельчать перед использованием. Придется сначала размораживать, затем нарезать, потребуется больше времени.

Тертого

Если нужна удобная для использования заготовка, рекомендуем заморозить стружку. Можно натереть либо перекрутить через мясорубку, как больше нравится. Если имеется мощный блендер, он также справится с задачей.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчаем хрен любым удобным способом в миску.
  2. Раскладываем стружку или перетертую массу по мелким пакетикам, формочкам. Утрамбовываем, выпускаем лишний воздух.
  3. Отправляем в морозилку. Оставляем до нужного момента.

Можно заморозить хрен большими порциями. Такая заготовка используется для соусов типа огонек. В остальных случаях стараемся фасовать не более одной столовой ложки в емкость. Иначе продукт попросту пойдет на выброс.

Хрен с яблоком и лимонным соком

Готовая закуска, которую можно заморозить в обычных формочках для льда. Желательно использовать кислое яблоко зеленых сортов. Иногда яблоко заменяют айвой.

Ингредиенты:

  • 200 г яблок;

  • 200 г хрена;

  • 30 мл сока лимона.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кожицу с яблок снимаем. Обрезаем огрызки, убираем семечки. Взвешиваем чистую мякоть. Заодно и хрен.
  2. Измельчаем все вместе, добавляем лимонный сок, размешиваем.
  3. Раскладываем по формочкам для льда, утрамбовываем.
  4. Теперь нужно поставить в морозилку, заморозить до твердого состояния. По времени процесс займет около пяти часов.
  5. Далее вытряхиваем кубики в пакет, завязываем, возвращаем в морозилку.

Сок лимона сохраняет светлый цвет, не дает яблокам почернеть. Но вместо него также можно использовать яблочный или любой другой фруктовый уксус. Иногда берут раствор сухой лимонной кислоты.

Заморозка листьев хрена

Для некоторых блюд, лечебных целей можно заморозить листья. Рекомендуем закладывать в морозилку небольшими порциями на одно применение.

Хранение и заморозка листьев хрена
Заморозка и заготовка листьев хрена

Инструкция по замораживанию:

  1. Раскладываем листья по пакетикам, завязываем. Можно предварительно нарезать «лапшой».
  2. Осталось только отправить в морозилку, закрыть дверцу, заморозить.
  3. Оставляем до нужного момента в морозильной камере.

Для большинства блюд листы не размораживают. После морозилки можно сразу порубить ножом, блендером, перекрутить через мясорубку. Перед консервацией допускается несколько минут подержать в ледяной воде, затем засовываем в банку.

Сроки хранения хрена в морозилке

Мы разобрались, можно ли на зиму замораживать хрен в морозилке. Теперь продукт важно сохранить. Он является антисептиком, отлично лежит даже при —5 градусах. Но все же сроки годности хрена в морозилке напрямую зависят от температуры.

Сроки годности в зависимости от температуры:

  • 12 месяцев можно хранить при —18 и ниже;

  • 6 месяцев при — 10-15 градусах;

  • до 4 месяцев при —5 градусах.

Замороженный хрен в приготовлении блюд
Использование замороженного хрена в кулинарии

Независимо от используемой температуры, рекомендуем закладывать в морозилку охлажденный продукт. Чтобы предупредить распространение ядреного аромата, лучше сделать двойную упаковку — сложить во второй пакет, обернуть пленкой.

Как можно использовать замороженный хрен

Важно не только заморозить продукт, но и использовать. Тогда не придется весной освобождать морозилку, выбрасывать заготовку. Расскажем об основных методах применения хрена. Поделимся некоторыми хитростями.

В кулинарии

Замороженные листочки используют для маринадов, реже супов, соусов. Гораздо интереснее способы применения корешков. Без них невозможно представить русскую кухню. Тертый хрен подавали к салу, холодцу, использовали для различных блюд.

Варианты применения:

  • холодные соусы. Смешивают с чесноком, сметаной, иногда вареной свеклой, различной зеленью;
  • супы. Вводят в окрошку, свекольник, добавляют в борщи, рассольники, харчо при подаче;

  • закуски. Хреном дополняют мясную тарелку, нарезку сала, колбасы. Его подают в отдельном соуснике для намазки на хлеб;
  • добавление в салаты. Особенно удачно сочетается с мясными ингредиентами, солеными грибочками, огурчиками, вареной свеклой. Интересным получается винегрет с тертым хреном.

Оттаявший хрен становится менее острым, низкие температуры делают вкус нежнее, кусочки размягчаются. Можно добавлять больше, чем требует рецепт.

В народной медицине

Хрен применяется в качестве общеукрепляющего продукта. Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуем замораживать при самых низких температурах. Не стоит вынимать из морозилки заранее.

Способы использования:

  • просто в пищу. Смотрите кулинарные варианты выше;
  • смеси. Сочетают с чесноком. Иногда ингредиенты заливают медом, растительным маслом. Употребляют ежедневно;

  • сок корневищ, листьев. Его также можно заморозить. Пьют по чайной ложке для восстановления крови, очищения печени;
  • с молоком. На стакан теплого напитка добавляют 1 ч. л. тертого корешка. Пьют от кашля, ангины, прочих простудных заболеваний.

Считается, что сок препятствует образованию, росту опухолей. Замораживать его можно в формочках для льда. Единственная проблема — корешки, листья достаточно жесткие, содержат мало влаги. Потребуется измельчить, отжать немаленькое количество.

В косметологии

Хрен активно используют для ускорения роста волос. Его добавляют в готовые маски, смешивают с маслами, втирают в кожу головы перед мытьем.

Другие косметические свойства хрена:

  • убивает бактерии, лечит прыщи, дерматозы. Точечно наносят кашицу, сок, тонкие пластинки, только не сразу из морозилки. Сначала немного согреваем. Фиксировать пластырем;
  • отбеливает. Смешивают с масками для лица, наносят на пигментные пятна, постакне, веснушки;

  • лечит перхоть. Втирают в кожу головы натертый корешок, смешанный пополам с любым маслом;
  • убирает морщины. Добавляют в антивозрастные маски либо просто смешивают с творогом, сметаной.

Вариантов наружного применения на самом деле огромное количество. Рекомендуем предварительно провести тест на чувствительность кожи. Возможны аллергические реакции, ожоги.

Заморозить можно разные продукты — овощи, грибы, ягоды. Только изюминку блюдам дарят мелочи. Одна из таких — хрен. Полезное для здоровья растение нужно употреблять в холодное время года. Зимой оно разгонит кровь, поможет согреться, повысит иммунитет и доставит настоящее гастрономическое удовольствие. Обязательно попробуйте!

Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли замораживать вешенки в морозилке в домашних условиях
Следующая
ЗаморозкаЗамораживание тыквы в морозилке

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
1
Интересно
25
Супер
15

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector