Можно ли замораживать чесночные стрелки на зиму

Старая примета — стрелка чеснока смотрит в небо, пора выкапывать урожай. Только для непосредственного употребления и заготовок мясистый стебелек срывают намного раньше. Он нашел активное применение в кулинарии. Давайте запасать витамины на зиму!

Расскажем, как заморозить стрелки чеснока по всем правилам. Рассмотрим варианты применения в кулинарии, время сбора, особенности хранения.

Когда собирать чесночные стрелки

Важно не пропустить время сбора. Выпущенный мясистый стебель очень быстро становится жестким, жилистым, в таком виде в пищу не используется. Он тянет соки из корневой системы, тормозит образование головки. Идеальное время — через неделю после появления. За это время длина достигает 15 см. При этом семенная головка еще не успела налиться. Она закрытая, при разломе внутри мягкое содержимое.

Подходящая стрелка:

  • 15-20 см;
  • сочная;
  • мягкая;
  • зеленого цвета.

Плохая стрелка:

  • жесткая;
  • посветлела, матовый налет;
  • сформировались семена.

Вы готовите блюда из стрелок чеснока?
ДаНет

Время сбора зависит от вида чеснока. Озимые сорта быстрее уходят в цвет. Мясистые семенные стрелочки образуются в конце июня, в июле, зависит от региона. На посаженном весной чесноке семенной стебель появляется в августе. Как только отростки становятся заметными — пора обламывать.

Как правило, семенные отростки появляются одновременно. Удобно за один раз все собрать, заморозить. Срывать просто — беремся руками, аккуратно вытягиваем. Либо обламываем возле стебля. Допускается срезать секатором, садовыми ножницами. Чаще обходятся без дополнительных приспособлений.

Стрелки чеснока можно заморозить целиком, в нарезке, измельчить, смешать с зеленью. Используем для первых, вторых блюд, закусок и салатов, бутербродной пасты. Срок хранения 10 месяцев.

Подготовка продукта

Можно заморозить сырые, бланшированные, жареные стрелки чеснока. Получается удобный для дальнейшего применения полуфабрикат. Чаще заготавливают в сыром виде. Это значительно экономит время. Независимо от выбранного метода, ингредиент сначала нужно подготовить.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем холодной водой, убираем поверхностные загрязнения.
  2. Отрезаем семенную коробочку.
  3. Выкладываем на полотенце для просыхания.
  4. Далее нарезаем, измельчаем, бланшируем согласно выбранному рецепту.

Для нарезки палочками, мелкими кусочками удобно использовать большие кухонные ножницы.

Заморозка чесночных стрелок

Пора рассказать, как можно дома заморозить чесночные стрелки. Только сначала подготавливаем место в камере. Также заранее продумываем упаковку. Удобный вариант — взять плотные полиэтиленовые пакеты.

Лучше заморозить в специальных мешках с защелкой. Или подбираем подходящие контейнеры. Для измельченной массы подойдут мелкие формочки для льда, капкейков, приготовления конфет. Способ подойдет и для заморозки черемши, ревеня, а также других продуктов.

Обычная заморозка

Самый быстрый способ заморозить чеснок. Для него не требуется предварительная термическая обработка. Промываем, сразу приступаем к заготовке.

Как заморозить, инструкция:

  1. Стрелки чеснока желательно разрезать на несколько частей. Либо укладываем пучками.
  2. Оборачиваем пищевой пленкой 2-3 раза. Надежно заворачиваем края.
  3. Отправляем в морозилку. Раскидываем на разные полочки для быстрого замерзания. Выдерживаем 8-10 часов.
  4. Далее компактно складываем в один отсек.

Нарезку удобнее сразу расфасовывать по пакетикам. Стараемся не забивать сразу одну полочку. Чем дольше чеснок замерзает — тем хуже сохраняются полезные свойства, страдает качество.

С зеленью

Очень популярна заморозка чесночных стрелок вместе с другой зеленью. Добавляем петрушку, укроп, перья лука, любые другие травы, листовые овощи. Пропорции, набор ингредиентов на свое усмотрение.

Как заморозить, инструкция:

  1. Стрелочки чеснока, прочую зелень промываем, нарезаем мелко, как для супа или салата. Слегка мнем руками или пестиком.
  2. Укладываем в формочки. Если своего сока мало, заливаем по ложечке холодной воды.
  3. Теперь аккуратно переставляем в камеру, нужно заморозить до твердого состояния.
  4. Далее выбиваем получившиеся кубики в контейнер, закрываем, возвращаем в морозилку.
Заморозка и заготовка чесночных стрелок
Заморозка чесночных стрелок и приготовление из них блюд

Проще заморозить зеленую смесь в миниатюрных пакетиках с zip-застежкой. Тщательно защелкиваем, тогда ничего перекладывать не придется.

С маслом

Обычно используют оливковое, подсолнечное масло. Нарезанный чеснок заливают в формочках, далее действуют по предыдущей инструкции. Но также предлагаем попробовать заморозить в сливочном масле. На выходе получится отличная масса для бутербродов, различных закусок.

Как правильно замораживать, инструкция:

  1. Режем мелко 100 г стрелок чеснока.
  2. Смешиваем с 200 г размягченного масла. Перчим, солим по вкусу. Иногда вводят немного горчицы. Делаем на свой вкус.
  3. Выкладываем на пищевую пленку. Закручиваем, формируя колбаску.
  4. Отправляем в морозильник.

В подобных рецептах важно использовать качественное масло. При покупке обязательно проверяем сроки годности. Иначе заготовка не сможет долго храниться. Второй момент — необязательно формировать одну колбаску. Иногда удобнее делать мелкие шарики для использования за один раз. На зиму можно также заморозить жимолость, помидоры, репчатый лук и прочие овощи, ягоды или фрукты.

Нарезанные стрелки

Поделимся методом, как можно заморозить блашированные стрелки чеснока на зиму. Они чаще заготавливаются в нарезанном виде, применяются для омлетов, фарша, горячих блюд.

Как заморозить, инструкция:

  1. Нарезаем стрелки чеснока палочками 3-4 см.
  2. Закидываем в кипящую воду, провариваем 2 минуты.
  3. Сливаем в дуршлаг. Сразу окунаем в ледяную воду. Держим дуршлаг 4-5 минут.
  4. Поднимаем, даем стечь. Далее стрелки чеснока выкладываем на салфетку, пусть подсохнут.
  5. Расфасовываем по пакетикам, отправляем в камеру для замораживания.

Удобно бланшированные стрелки чеснока морозить россыпью. Для этого сначала выкладываем на разнос, даем обледенеть в камере. Затем пересыпаем в общий пакет. Получится рассыпчатая заготовка. Зимой удобно набирать нужное количество. Иногда необходимо несколько палочек для украшения, дополнения блюда.

Сроки хранения

Зеленые части сохраняются лучше зубчиков чеснока. Они отлично лежат до весны. Средний срок хранения 10 месяцев. Только помним, что через 5-6 месяцев концентрация витаминов сокращается, постепенно ослабевает вкус, аромат. Желательно использовать запасы до весны.

Важные моменты:

  • герметично упаковываем. Чесноку не мешают запахи других продуктов. Он сам готов испортить содержимое всей морозильной камеры. Помимо основной емкости, дополнительно помещаем во второй пакет;

  • температура —18 градусов. Иначе продукт потеряет упругость, после оттаивания станет мягче, пострадает полезный состав;

  • нельзя подвергать повторной заморозке. Только один раз согласно приведенным выше правилам. Рекомендуем заморозить продукт мелкими порциями.

Размораживать чеснок нужно в холодильнике. Либо используется ледяная вода, специальный режим микроволновой печи. Подогревать, держать в жарком помещении нельзя. Многие блюда готовятся с замороженным продуктом.

Как можно использовать замороженные чесночные стрелки

В магазинах, на рынке иногда продают маринованные стрелки. Они используются в корейской кухне. Преимущественно готовятся острые закуски, ароматные салаты. На самом деле вариантов применения намного больше.

Что приготовить из замороженных стрелок чеснока:

  • первые блюда. Идеальная добавка для борща, прочих красных супов. Продукт вводится после измельчения. Рекомендуем для этих целей заморозить пасту;
  • вторые блюда. Кусочки вводят в рагу, запеканки, некоторые соусы. Отлично с ними получается тушеная капуста. Иногда добавляют в горшочки;

  • салаты. Наполняем зимний рацион витаминами! Вводим заготовку после оттаивания в свежем виде либо предварительно обжариваем. Отлично сочетается с мясом, маринованными огурцами, грибами, корейской морковью;
  • бутербродная паста. Измельченные стрелки чеснока используют соло, смешивают со сливочным маслом, мягким сыром, творогом, прочими ингредиентами.

Замороженная заготовка облагородит начинку для пирожков. Стрелки после оттаивания можно замариновать, добавить в омлет и даже в пиццу. По желанию перекручиваем в фарш для тефтелей, котлет, мясных зраз.

Замороженный чеснок имеет менее выраженный вкус, немного утрачивает остроту, мягче становится консистенция. Его удобнее применять для кулинарных целей. Зимой готовят пирожки с чесночной зеленью, яйцами и рисом. Отлично получаются хычины, различные лепешки. Подойдут рубленые стрелочки для припека, ароматного хлеба. Такое сокровище нельзя выбрасывать, лучше заморозить.

Предыдущая
ЗаморозкаСпособы хранения замороженного папоротника
Следующая
ЗаморозкаЗамораживание хлеба в морозилке

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
4
Супер
4

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector