Можно ли замораживать имбирь в домашних условиях

Ароматный, жгучий имбирь используется в малом количестве. Поэтому зачастую в холодильнике обнаруживается засохший или сгнивший корешок. Его сложно сохранить в свежем виде длительное время, приходится выбрасывать. Лучше этого не допускать. Отправляем в морозилку!

Расскажем все про замороженный имбирь. Разберем правильные способы закладки в камеру, варианты использования, сроки годности и другие нюансы заготовки.

Можно ли морозить имбирь

Продукт издавна славится полезными свойствами. Он активно применяется в народной медицине. Существуют блюда, напитки, соусы, которые невозможно приготовить без этого корешка. Не везде можно использовать сушеный аналог. Хочется, чтобы свежий имбирь был под рукой.

И все чаще хозяйки спрашивают, можно ли замораживать свежий корень имбиря в морозилке. Ведь пряные, жгучие овощи хранят исключительно при плюсовой температуре. Не всегда есть возможность замариновать, высушить излишки. На самом деле имбирь неплохо переносит заморозку, сохраняет положительные характеристики.

Вы замораживаете корень имбиря?
ДаНет

Замороженный корешок имбиря используют для напитков, соусов, холодных, горячих блюд. Закладывают в камеру кусочками, в натертом виде, часто сочетают с лимоном. Можно морозить маринованный корень.

Теряет ли имбирь полезные свойства при заморозке

Замораживание считается одним из самых щадящих способов заготовки продуктов. Овощи, фрукты, ягоды сохраняют максимальное количество витаминов, минеральных веществ. Чего нельзя сказать о консервации. Важно лишь придерживаться температуры —18-20 градусов, не пренебрегать правилами подготовки.

Полезные свойства замороженного корня:

  • снимает жар;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает боль в горле;

  • устраняет метаболизм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует отхождению мокроты.

Список на этом не заканчивается. Продукт действительно обладает лечебными свойствами. Самым уязвимым считается витамин C или аскорбиновая кислота. Она сохраняется в замороженном имбире на 80-90%. Остаются эфирные соединения, железо, цинк, магний, прочие полезные вещества.

В замороженной заготовке полностью сохраняется гингерол. Именно это вещество способствует похудению.

Выбор и подготовка продукта

Не стоит замораживать подпорченный имбирь. Выбираем свежий корешок крупного размера с равномерно окрашенной кожицей. Отламываем отросток, должен появиться ароматный сок. В наших магазинах преимущественно продаются азиатские сорта. Они отлично хранятся при минусовых температурах.

Инструкция по подготовке:

  1. Обламываем все отростки. Лучше приобретать корень без них либо с минимальным количеством.
  2. Далее промываем холодной водой, убираем загрязнения.
  3. Вытираем салфеткой. Либо оставляем на столе, пусть подсохнет.
  4. Очищаем. Ножом получится снять кожу только с ровных экземпляров. Лучше аккуратно поскоблить обыкновенной чайной ложкой. Кожица легко слезет. Иногда используют металлическую мочалку.
  5. Теперь нарезаем, натираем, смотря какой замороженный продукт нам нужен.

Замораживать нужно сразу после мытья, очистки. Оставлять имбирь в таком виде нельзя, он быстро пропадет.

Заморозка имбиря

Теперь разберемся, можно ли замораживать свежий, маринованный имбирь для хранения, каким способом лучше это сделать. Предлагаем пять проверенных вариантов заготовки. Помимо морозилки дополнительно потребуется упаковка. Нам важно сохранить сочность, аромат. Поэтому используется исключительно герметичная тара.

Подходящая упаковка:

  • вакуумные мешки;
  • полиэтилен;
  • контейнеры.

Не подходит:

  • фольга;
  • бумага;
  • стеклянные емкости.

Иногда удобно применять формочки для льда, силиконовые емкости. Они необходимы для первичной заморозки. После обледенения замороженные кубики перекладывают в пакеты, герметичные контейнеры с плотно прилегающими крышками. Кубиками удобно замораживать бульон для супа, петрушку и другую зелень.

Свежего

Замороженный целиком имбирь прекрасно сохраняет свои качества. Единственный момент — большие экземпляры лучше разделить на несколько частей, чтобы использовать за 1-2 раза.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытый, очищенный корень нужно чуть подсушить. Можно обтереть бумажным полотенцем.
  2. Оборачиваем индивидуально в пищевую пленку, отправляем в морозилку.
  3. Через 4-5 часов перекладываем замороженный продукт в контейнер, возвращаем в морозилку.

Допускается сразу упаковывать в пакетики. Желательно выдавить воздух. Отлично подходят миниатюрные мешочки с застежкой zip.

Свежий имбирь заморозка
Особенности заморозки свежего имбиря

С лимоном

Имбирь и лимон — почти классическое сочетание. Дуэт часто применяется в народной медицине. Из этой парочки получается изумительный чай против простуды, для иммунитета. Напиток отлично согревает зимой, радует потрясающим ароматом. Предлагаем заготовить удобный полуфабрикат для его приготовления. Не придется каждый раз заниматься измельчением продуктов, очищать. Нужно лишь закинуть кубик в чайник, чашку.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выбираем сочный лимон. Промываем, затем заливаем на 5 секунд кипятком. Ополаскиваем холодной водой.
  2. Нарезаем цитрус кусочками, убираем косточки.
  3. Режем имбирь. Отправляем вместе с лимоном в блендер. Используем любые пропорции. Если нравятся кислые напитки, добавляем больше цитруса.
  4. Измельчаем до однородности. Но допускается прокрутить через мясорубку. Или корень натираем, цитрус мелко рубим.
  5. Раскладываем ароматную массу в формочки для льда, чуть утрамбовываем. Можно использовать силиконовые формы маленького размера для леденцов, мармелада, миниатюрных кексов. Отправляем в камеру.
  6. Через 4-5 часов достаем замороженные кубики, прокладываем в пакет, контейнер. Возвращаем в морозильник.

Иногда дополнительно подмешивают мед. Не рекомендуем так поступать. При заваривании чая, добавлении кипятка он растеряет полезные свойства. Бытует мнение, что нагревать мед опасно для здоровья. Разумнее добавить ложечку в чашку с теплым напитком.

Вместо формочек для льда удобно использовать вкладыши из коробки конфет. Из них фигурки легко выдавливаются.

Маринованного

Маринад не гарантирует длительной сохранности. В скором времени продукт все равно начинает портиться. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять дополнительный уксус. Желудок такому подходу точно не обрадуется. Разумнее отправить излишки в морозильную камеру.

Как правильно заморозить имбирь, инструкция:

  1. Раскладываем имбирь порционно по пакетикам. Удобно фасовать в мелкие пластиковые контейнеры.
  2. Сверху равномерно распределяем всю жидкость. Завязываем, закрываем.
  3. Отправляем в морозилку, оставляем на хранение.

Замороженный в маринаде корешок может незначительно потерять остроту, в редких случаях страдает консистенция. Кусочки становятся мягче, но до кашицы не раскисают.

Натертого

Самый удобный, универсальный вариант. Подходит абсолютно для различных блюд, закусок, напитков. Не придется долго ждать оттаивания целого корешка, затем измельчать. Лучше тереть на мелкой терке. Крупная стружка иногда неуместна. В тертом виде также можно заморозить хрен.

Как замораживать имбирь, инструкция:

  1. Натираем очищенный имбирь в любом количестве.
  2. Раскладываем в формочки для льда, как в предыдущем варианте. Затем перемещаем замороженные кубики в герметичную емкость.
  3. Либо сразу фасуем по мелким пакетикам, отправляем в камеру.
  4. Или раскладываем по одной порции на пищевую пленку. Затем оборачиваем несколько раз, должен получиться брикет.

Замороженный в тонкой пищевой пленке имбирь хуже хранится. После затвердевания рекомендуем сложить брикеты в плотный мешок.

Тертый имбирь заморозка
Заморозка и хранение тертого имбиря

Нарезанного корня

Простой способ — расфасовать нарезанные кусочки, отправить в камеру. Только разделить замороженные ломтики сложно. Придется упаковывать мелкими порциями. Дополнительная трата времени, материалов. Предлагаем другой способ.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаем имбирь кружочками, пластинками, брусками, соломкой. Выбираем удобный для себя вариант.
  2. Расстилаем пленку на разделочной доске. Раскладываем куски в один слой.
  3. Ставим на пару часов в морозильную камеру.
  4. Достаем, быстро пересыпаем замороженные кусочки в любую емкость с крышкой. Ставим в камеру.

Иногда имбирь сначала обваливают в сахаре, затем отправляют в морозилку. Можно просто пересыпать песком в контейнерах. Неплохо получаются ледяные кубики из кусочков, залитые сахарным сиропом, лимонным или любым другим соком.

Как правильно разморозить

Для горячих соусов, супов, напитков используют замороженную заготовку. Предварительное оттаивание не требуется. Целый корень иногда слегка размораживают, чтобы потом порубить, нарезать ломтиками. Для других целей требуется полное оттаивание.

Способы разморозки:

  • на полке холодильника. Перекладываем замороженную упаковку, оставляем на день;

  • в микроволновой печи. Устанавливаем специальный режим, не даем продукту перегреваться;

  • в холодной воде. Помещаем целиком упаковку, не давая содержимому намокнуть.

Основное правило — нельзя замороженный корешок нагревать, держать при высоких температурах. Иначе выделится много влаги, получим вялый, лишенный вкуса имбирь.

Заморозка корня имбиря
Заморозка имбиря с лимоном

Как можно использовать замороженный имбирь

Основное применение — приготовление лечебных напитков, ароматного чая. На основе замороженного, свежего, сушеного имбиря делают домашние коктейли для похудения. Его часто сочетают с зеленым чаем, корицей, жгучим перцем. Существует интересный рецепт на кефире.

Другие варианты применения:

  • выпечка. Имбирные пироги, печенье, кексы отлично получаются с замороженным натертым корнем;
  • соусы. Добавляют кусочки, измельченную заготовку. В горячие блюда вводят сразу без предварительного оттаивания;
  • маринование мяса, рыбы. Замороженный тертый, рубленый имбирь добавляется в качестве приправы;

  • алкогольные напитки. Допускается вводить в глинтвейн, вино, различные коктейли;
  • азиатские супы, рагу, мясные блюда. Действуют согласно рецепту.

Замороженный маринованный имбирь после оттаивания используют в натуральном виде. Его употребляют с роллами, мясными, рыбными блюдами. Иногда вводят в острые салаты, корейские закуски.

Замороженные впрок заготовки позволяют иметь под рукой удобный полуфабрикат. Это отличный способ спасти невостребованный имбирь. Не даем корню загнивать, высыхать на полочке холодильника. В морозилке он отлично сохранится до 5-6 месяцев. При температуре —15 градусов имбирь не будет терять полезные свойства.

Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли морозить сыр в морозилке на хранение
Следующая
ЗаморозкаКак правильно замораживать лимоны в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
2
Интересно
68
Супер
29

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector