Особенности хранения очищенных грецких орехов и ядер в скорлупе

Источник микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жиров – это грецкий орех. Всего две штуки в сутки восполняют потребность организма в кислоте Омега-3, сохраняющей внимание и память, а фитостеролы снижают холестерин и противостоят онкологии. Грецкий орех полезен всем, кроме детей до 3-летнего возраста.

В сентябре-октябре самый разгар орехового сезона. На рынках большой выбор орехов в скорлупе и без нее. Впрок плоды заготавливают хозяева, у которых есть свой сад. Неважно, как вы стали счастливым обладателем урожая. Важнее разобраться, как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе в домашних условиях. Какой способ выбрать, чтобы минимизировать потери продукта при хранении зимой.

Выбор грецких орехов для хранения

Питательные свойства на протяжении года сохраняют только плоды высшего и первого сортов. Выбрать качественные грецкие орехи можно по признакам:

  • скорлупки тонкие, плотно примыкают друг к другу;
  • ребра на поверхности слабовыраженные, слегка шероховатые;

  • ядра свободно отделяются половинками и четвертинками, не крошатся;
  • орешек тяжелый, не звенит при встряхивании;
  • тонкий специфический запах.

Очищенные от скорлупы ядрышки должны быть крепкими от светло-серого до светло-коричневого цвета. Чернота, морщинистость оболочки означают, что продукт испорчен или нарушены режимы хранения.

Орехи в банке и ящике
Хранение грецких орехов в банке или ящике

Запомните характеристики грецких орешков, которые надо проверять при покупке.

Хорошо:

  • околоплодная кожура отсутствует;
  • ровная, симметричная форма;
  • размер круглого плода от 2,5 см и выше;
  • орешки тонут в воде.

Плохо:

  • ярко-желтый цвет скорлупы или ядра;
  • скорлупа раскалывается пальцами;
  • ядро сморщилось и усохло;
  • присутствуют признаки заражения вредителями.

Когда орешек меньше 2 см в диаметре, неправильной формы – это некондиционный товар. Если потянуть половинки в разные стороны, и появится щель между ними – урожай собрали слишком рано или с больных деревьев. Храниться они не будут из-за свободного доступа кислорода к ядрышку.

Если орехи ничем не пахнут – они не дозрели. Если запах прогорклый с оттенком плесени – гнилые или вышел срок годности. Зеленые орешки не имеют способности к дозреванию, как киви дома, и портятся в течение недели.

Срок хранения

Сроки годности зависят от обработки перед хранением, условий, упаковки, в которой продукт хранится. Фасованным орешкам продолжительность жизни определяет производитель, но не более 2 лет. А если продукт попал в дом с базара или собран своими руками, длительность хранения следующая:

  • срок годности орехов грецких в скорлупе – 2 года;

  • очищенных ядер – 6 месяцев.

Неочищенные хранятся дольше, но занимают больше места. Гораздо удобнее сохранять ядра грецких орехов очищенными. Увеличить срок годности поможет снижение температуры до +5° и заморозка. Эти рекомендации подойдут и для хранения очищенного картофеля.

Надо ли мыть грецкие орехи

Очищенные орехи

В любом случае очищены плоды или нет, грецкие орешки необходимо мыть. Ведь нет уверенности, как их собирали, чистили и где они потом хранились. Скорлупу обязательно моют от следов околоплодника и грязи, которой много из-за уборки в сезон дождей. Если продукт помыли на производстве, его фасуют в упаковку, на которой указано, что орехи мытые. Но и цену устанавливают в разы дороже.

  • Орехи в скорлупе. После мойки неочищенные грецкие орешки сушат в течение 1-2 недель. Их раскладывают в один ряд на тканевой подложке и периодически перемешивают. Сушка эффективнее на улице: под навесом, на балконе, если позволяют погодные условия. Плоды рассыпают на сетку приподнятую над землей. Высыхание происходит при помощи непрерывной циркуляции воздуха. При этом важно защитить партию от птиц. Особенно вороны налетают стаями и воруют орешки у хозяев.
  • Очищенные грецкие орехи. Помытые ядра сушат на сковороде без масла при минимальной температуре. Для этого их насыпают в посуду и при непрерывном помешивании прокаливают в течение 15-20 мин до полного испарения влаги. Нельзя передерживать и зажаривать.

На срок хранения грецких орехов влияет не факт мойки, а неправильная сушка. Влажные быстро закисают и плесневеют.

Основные принципы хранения

Для успешного хранения грецких и кедровых орехов соблюдают ряд условий:

  • качество исходного продукта – высший и 1 сорт;
  • температура помещения +5…+15°;
  • влажность 40-60%;

  • регулярное проветривание;
  • воздухопроницаемая упаковка;
  • недоступность для грызунов, птиц, насекомых.

В квартире рекомендуется хранить грецкие орехи в скорлупе в темном, проветриваемом месте при температуре +22…+25°, влажности до 60%. Неочищенные плоды при комнатной температуре хранятся около 1 года, лущеные – не дольше 2 недель. Для увеличения срока годности очищенные грецкие орехи рекомендуют убрать в морозильную камеру.

Тара

Для продолжительного хранения надо подобрать правильную тару. Она должна быть прочной и хорошо вентилируемой. Для просушенных плодов в скорлупе рекомендуется использовать:

  • полимерные сетки для овощей;
  • ячеистые пластиковые ящики для фруктов;

  • коробки из гофрокартона;
  • тканевые мешки.
Орехи в мешке и корзине
Хранение грецких орехов в мешке или корзине.

Очищенные грецкие орехи хранят в герметичной посуде с крышками и в вакуумных банках. Плотные полиэтиленовые пакеты подходят только для хранения в морозильной камере. Для увеличения срока годности можно использовать бытовой вакууматор. В безвоздушном пространстве останавливаются процессы окисления, что увеличивает продолжительность хранения в 2 раза.

Как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Орешки богаты жирами. Под тепловым воздействием они расщепляются, придавая продуктам прогорклый запах и вкус. Важно знать условия и правила, как в домашних условиях хранить грецкие орехи, чтобы этого не произошло.

Для длительного хранения не рекомендуют приобретать очищенные. Лучше купить в скорлупе и удалить ее самостоятельно. Тогда будет точная уверенность в качестве ядер, их сухости и соблюдения условий хранения.

Что делать, если ядра начали портиться, можно ли сохранить орехи в морозилке? Если появилась гниль или плесень, любой подозрительный налет – реанимировать орешки не стоит, а тем более использовать их для еды. Морозить, вываривать, прокаливать бесполезно. Так спасается только внешний вид, а в плодах уже образовались афлатоксины, которые не выводятся из организма, вызывают аллергию и поражают печень.

В скорлупе

Орешкам нужно обеспечить правильный микроклимат, чтобы сберечь их сроком до 2-х лет. Оптимальным решением вопроса, как грецкий орех хранить в скорлупе, станет поддержание температуры на уровне +5…+15° и влажности не выше 60%. Условие не менее строгие, чем, например, при хранении солёного сала. Если нет возможности создания таких параметров, плоды содержат при комнатной температуре не дольше 1 года.

Пошаговая инструкция по хранению:

  • плоды перебрать, отсортировать треснутые;
  • тщательно промыть и высушить;
  • разложить в сетки, ящики с отверстиями;

  • разместить в кладовой, на балконе, укрыв от света;
  • проветривать помещение раз в неделю;
  • пересматривать состояние запасов раз в месяц.

Очищенные половинки и колотый грецкий орех

Продукт без природной оболочки быстро портится. Хранят очищенные грецкие орехи в холодильнике в герметичной посуде из пластика, стекла или жести не дольше 6 месяцев. При комнатной температуре плоды сохраняются не более 2 недель.

Моете орехи перед сушкой?
ДаНет

Для продления годности орехи очищенные можно заморозить. Для этого их фасуют удобными порциями в пакеты или пищевые контейнеры. В морозилке они сохраняются до 1 года. Таким методом можно сохранить и зёрна граната.

При вакуумной упаковке колотых ореховых ядер и половинок продолжительность жизни увеличивается в два раза. Вакууматор можно купить в любом интернет-магазине, в разделе мелкой бытовой техники.

Недопустимо долго держать очищенные ядра в тканевой таре в комнатных условиях. На них образуется моль, которая испортит не только орехи и крупы, но и шерстяные вещи в шкафу. Избавиться от паразита потом крайне сложно.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем

Как и любые плоды, орешки теряют свои свойства при длительном хранении. Быстрее всего процессы окисления протекают в очищенных ядрах. Из них быстро улетучиваются жидкость, полезные вещества, а жиры прогоркают под воздействием света и воздуха.

Скорлупа, как природная защитная оболочка, препятствует контакту с кислородом, замедляя все реакции. Но она лишь частично защищает внутренне содержимое. Чем дольше лежат запасы, тем меньше в них витаминов, а вкус ухудшается. Кроме того, некоторые минеральные соединения из безопасных превращаются ядовитыми.

Сохранить грецкие орешки на зиму совсем без потерь нелегко. Продукт довольно капризный, хоть с виду и крепкий. Для успешного хранения необходимо выбирать прохладные, темные и сухие места. Не забывать ежемесячно проверять запасы.

Целесообразней приобретать орехи партиями из расчета потребности на 2-4 месяца. И только у надежных поставщиков. Вылежать год и более способны орехи исключительно домашней заготовки без нарушений технологии сбора и сушки.

Предыдущая
Овощи и фруктыСохранение яблок в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыСохранение свежих шампиньонов

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
3
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector