3 способа, как можно заморозить ежевику на зиму

Благородный вкус и цвет ежевики радует не только летом. Зимой лакомятся замороженными ягодами. Они используются для десертов, напитков, различных блюд. Если сделать все правильно, не будут уступать по качеству свежему аналогу, сохранят полезные свойства.

Разберемся, как заморозить ежевику на зиму разными способами. Почему ягоды лучше не мыть, какую тару использовать. Все секреты и нюансы ягодной заготовки.

Можно ли замораживать ежевику на зиму?

Ежевика практически не отличается по характеристикам от малины. Ее также можно заморозить на зиму в домашних условиях. Единственный момент — современные садовые сорта имеют более плотную мякоть. Они еще лучше переносят резкое понижение температуры, последующее оттаивание.

Другие нюансы заготовки:

  • замораживают только спелую ежевику. Недозрелые экземпляры после оттаивания будут очень кислыми, потеряют благородный цвет;

  • используют герметичную тару. В открытом виде продукт быстро утрачивает вкус, аромат;

  • важно правильно размораживать. Иначе будет много сока, практически не останется вкуса.

В чем вы замораживаете ежевику?
В пакетахВ контейнерах

Ежевику на зиму можно заморозить в натуральном виде, с сахаром, перетереть. Выбирают спелые, плотные ягоды без повреждений. Урожай со своего участка лучше не мыть. Используют герметичную тару. Срок годности 9-10 месяцев.

Подготовка ежевики к заморозке

В идеальном варианте замораживают сухую немытую ежевику. Влага внутри при замерзании повреждает ягодки, они портятся, раскисают после оттаивания. Но большинство людей все равно предпочитают мыть. В этом случае запас используется полностью, включая выделившийся сок.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебрать, удалить поврежденные экземпляры, листики, веточки;
  2. При необходимости аккуратно промыть. Не использовать проточную воду. Лучше налить в таз, несколько раз опустить сито с ежевикой;
  3. Дать стечь воде.
  4. Только после этого убираем плодоножки. Иначе внутрь попадет много влаги.
  5. Выложить на мягкую ткань, просушить.

Рекомендуем сразу отложить давленые, мятые экземпляры, чтобы заморозить в измельченном виде. Крупные, целые ягодки заготавливают отдельно.

Как заморозить ежевику — рецепты

Самое время рассмотреть заготовки из ежевики на зиму и рецепты заморозки. Сразу включаем камеру на минимальный температурный режим. При наличии функции «Быстрая заморозка» рекомендуем воспользоваться.

Быстрая заморозка ежевики целиком

Распространенный способ. Таким способом рекомендуем заморозить на зиму отборные экземпляры. Помятые, давленные, перезрелые ягодки оставляйте для других рецептов.

Инструкция:

  1. Сухой продукт разложить на противень.
  2. Заморозить в камере при минимальной температуре до твердого состояния.
  3. Пересыпать в герметичную емкость.
  4. Плотно закрыть, убрать в камеру до зимы.

Пересыпать ягодки с противня нужно быстро. Иначе поверхность станет мокрой, заготовка слипнется.

Целая ягода с сахаром

Низкие температуры сокращают сладость продукта. Кислую ежевику можно заморозить с сахарным песком. Он значительно улучшит вкус, продлит срок годности.

Инструкция:

  1. Выложить слой ежевики в контейнер, посыпать сахаром.
  2. Повторять, заполнить доверху.
  3. Закрыть, заморозить.

Иногда пересыпанному продукту специально дают постоять 3-5 часов в холодильнике. Песок тает, получается натуральный сироп с соком.

Протертая ежевика с сахаром

Обещанный вариант для перезрелых, мятых, мягких экземпляров. Таким способом легко заморозить на зиму большое количество. Не нужно ничего перекладывать, распределять по плоской посуде.

Ежевика с сахаром
Заготовка ежевики с сахаром на зиму

Как заморозить на зиму ежевику в морозильной камере:

  1. Поместить в глубокую кастрюлю, миску.
  2. Добавить сахар. Не рекомендуем вводить большое количество. Достаточно пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Это не варенье;
  3. Взбить все вместе, используем блендер. Либо берем пестик, перетираем до однородности.
  4. Осталось расфасовать, запечатать, заморозить на зиму.

Иногда ягоды протирают через сито, делают однородное пюре без шкурок, косточек. Получается нежная масса. Единственный недостаток — трудоемкость процесса, наличие отходов.

Тара для морозилки

Срок годности продукта 9-10 месяцев. Для хранения необходим температурный режим ниже —15 градусов и закрытая посуда. Простой способ — заморозить в пластиковых контейнерах, плотных полиэтиленовых пакетах. Иногда повторно используют одноразовые емкости от соков, сметаны, йогуртов. Важно предварительно вымыть, просушить.

Подходящая тара:

  • пакеты с зип-замком;
  • контейнеры;
  • пакеты от сока;
  • плотные полиэтиленовые мешки.

Не подходит:

  • тонкий полиэтилен;
  • бумага, пергамент;
  • металлические емкости;
  • фольга.

Что приготовить из размороженной ежевики

Необязательно что-то придумывать. Замороженная ежевика — отличное самостоятельное лакомство. Его можно дополнить взбитым творогом, сливками, сметаной с сахаром. Часто продукт применяют для украшения пирожных и тортов, различных десертов.

Ягоды ежевики замороженные
Заморозка целых ягод ежевики

Варианты для замороженных заготовок:

  • целые ягодки. Отличный декор, вкусный ингредиент сладких блюд, добавка в кашу, творог, выпечку. Используют для смузи, коктейлей. Можно варить кисель, компот;
  • целиком с сахаром. После оттаивания образуется сироп — основа для напитков, пропитка в бисквиты, ингредиент крема. Ягодки отделяют ситечком, применяют по предыдущему варианту;

  • протертая масса. Готовая начинка для пирогов, необходимо лишь добавить немного крахмала. Подойдет для прослойки тортов, пирожных. Допускается добавлять в мороженое, напитки, каши.

Урожай всегда сортируют, делают минимум 2 вида ягодных заготовок — из целых и протертых ягод. Не имеет смысла раскладывать на противнях в морозилке мятые, поврежденные экземпляры. Не стоит измельчать отборные ягоды.

Для удобства рекомендуем ставить на упаковке маркировку. Указывать вид продукта, наличие сахарного песка, дату заморозки. Это значительно упростит поиски зимой, когда морозильник забит смородиной, малиной, клубникой, вишней, черешней и прочими летними дарами.

Предыдущая
ЗаморозкаЗаморозка смородиновых листьев на зиму
Следующая
Заморозка7 способов заморозки укропа на зиму в домашних условиях

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector