Правильная заморозка ананаса

В разгар сезона на ананасы бывают огромные скидки. Важно не пропустить. Если цена в магазине приятно удивляет, покупаем впрок! Фрукт отлично хранится в холодильнике, а еще поддается заготовке. Его можно заморозить в обычной камере несколькими способами. Под рукой всегда будет свежее лакомство, ингредиент для салата, коктейля, выпечки.

Расскажем, можно ли заморозить ананас целиком, кусочками, разными другими методами. Заодно рассмотрим сроки хранения, особенности выбора упаковки.

Как правильно замораживать ананас в морозилке

Когда-то в советские времена в магазинах встречались пакетики с замороженным ананасом. Поэтому заготавливать экзотический фрукт таким способом можно. Существует несколько простых методов. Помимо основного продукта потребуется хороший морозильник с температурой не ниже —15 градусов.

Можно заморозить свежий, консервированный ананас кусочками, кольцами, сделать сок, пюре. Срок годности не более 12 месяцев. Размораживать в холодильнике.

Как вы замораживаете ананасы?
КусочкамиКольцами

Кусочками

Предварительно ананас необходимо вымыть, затем очистить от кожуры. Далее убираем сердцевину. Она в пищу не используется. Можно вырезать ножом либо воспользоваться специальным приспособлением.

Как заморозить ананас в морозилке, инструкция:

  1. Нарезаем кусочки необходимого размера, формы.
  2. Застилаем доску пищевой пленкой. Раскладываем ломтики фрукта.
  3. Ставим в камеру. Нужно заморозить до твердого состояния. Оставляем на 7-8 часов.
  4. Далее пересыпаем обледеневший продукт в пакет, контейнер, возвращаем в камеру.

Необязательно делать мелкие кусочки. Таким способом легко заморозить ломтики, четвертинки, соломку, бруски. Выбор зависит от дальнейшего способа использования продукта.

Можно надеть на плоскую тарелку пакет, выложить фруктовые ломтики, заморозить. Затем полиэтилен просто выворачиваем, снимая с посудины. Заготовка останется внутри, потребуется лишь завязать мешочек узлом.

Свежий ананас кольцами

Необязательно мельчить. Для некоторых блюд, закусок удобно замораживать кольца. Такие, как продаются в сиропе. Предварительно придется убрать сердцевину специальной вырубкой.

Инструкция по заготовке:

  1. Очищает кожуру, убираем все лишние части.
  2. Нарезаем кольца. Толщина примерно 0,5 см. Можно сделать толще.
  3. Раскатываем рулон с пищевой пленкой. Укладываем в ряд колечки. Складываем рулетом. Таким способом они не слипнутся между собой.
  4. Помещаем в пакет, завязываем.
  5. Осталось отправить в камеру, заморозить.

Необязательно складывать рулетом. Можно заморозить по одному или два кольца в каждом пакетике. Желательно перед завязыванием выдавливать из упаковки лишний воздух.

Очищенный

Нельзя отправлять плод в камеру целиком. Кожуру после оттаивания снять сложно. Потребуется отделить сердцевину. Рекомендуем замораживать только разделанный фрукт. Помимо заготовки кусочков есть другие варианты.

Как можно заморозить:

  • пюре. Мякоть измельчается блендером. Далее нужно разложить в контейнеры, формочки для льда, заморозить в камере;

  • сок. Свежий ананасовый сок также легко заморозить, необходимо лишь разлить по пластиковым бутылочкам, небольшим формам, другим емкостям;

  • мелкая нарезка. Кубики по 0,5-1 см часто применяются для выпечки, выступают начинкой. Заморозить можно в любой емкости. Рекомендуем предварительно сцедить сок.

Не спешите выбрасывать кожуру. Из нее получается отличный компот с антибактериальными, противовоспалительными, жиросжигающими свойствами.

Консервированный

Иногда не получается использовать полностью банку с кусочками или кольцами в сиропе. Часть берут для коктейля или салата, остатки отправляют в холодильник. Не рекомендуем этого делать. Лучше сразу заморозить.

Ананас кольцами и кусочками
Заморозка консервированного ананаса

Инструкция по заготовке:

  1. Раскладываем по контейнерам куски, кольца.
  2. Заливаем сиропом так, чтобы жидкость покрывала продукт.
  3. Остается только заморозить.

Также из консервированного ананаса легко приготовить вкусный фруктовый лед. Нужно лишь разложить нарезанный продукт по формочкам, залить сиропом, воткнуть палочки и заморозить. Через несколько часов получим освежающий десерт.

В какой таре нужно замораживать ананас

Основное правило — герметичность. При выборе полиэтиленовых пакетов отдаем предпочтение прочным видам. Желательно брать специальные мешки. Пюре, соки допускается замораживать в одних емкостях, затем перекладывать. Отдельно от фруктов необходимо замораживать хрен, рукколу и различную зелень с сильным ароматом.

Подходящая упаковка:

  • формочки для льда;
  • плотные пакеты;
  • контейнеры.

Не подходит:

  • стеклянная тара;
  • открытая посуда;
  • тонкий полиэтилен.

Лучше хранить фруктовую заморозку в двойной упаковке. Сначала расфасовать порциями. После обледенения переложить в общий контейнер с крышкой, в большой мешок, пакет.

Сколько времени можно хранить ананас в морозилке

Срок годности свежего ананаса 10-12 месяцев при температуре —15 градусов. Консервированный аналог нежелательно хранить больше полугода. Важно помещать в морозильник сразу после вскрытия банки. Не рекомендуем замораживать мятый, битый, подгнивший продукт. Видимые повреждения нужно срезать.

Как нужно его размораживать для употребления

Действует общее правило размораживания — оставляем при низких плюсовых температурах на несколько часов. Обычно используется полочка холодильника. Весной, осенью можно вынести на балкон, веранду, лоджию. Так рекомендуют размораживать и тыкву или другие заготовки на зиму.

При использовании ананаса для начинки, выпечки, даем полностью оттаять. Затем сливаем лишнюю воду. Иначе она негативно повлияет на консистенции теста, придется досыпать муку. Также от влажного фарша раскиснет донышко пирога, испортится основа пиццы. В некоторых случаях лучше использовать сразу продукт из камеры.

Заморозка нарезанного ананаса
Виды нарезки ананаса для заморозки

Для чего не нужно размораживать:

  • холодные коктейли;

  • смузи;

  • компоты.

Смузи, взбитые коктейли отлично получаются с замерзшими ломтиками, важно лишь иметь мощный блендер. Иногда ананас специально выдерживают в морозильнике для приготовления домашнего мороженого, фруктового льда. Замораживать можно не только различные фрукты, но и ягоды, например, ежевику, черешню.

Не всегда выгодно покупать ананасы специально, чтобы отправить в морозильник. Но в некоторых случаях это единственный способ спасти разрезанный ананас. Старайтесь заниматься переработкой сразу. Тогда фрукт порадует вкусом, принесет только пользу.

Предыдущая
ЗаморозкаЗамораживание тыквы в морозилке

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector