Можно ли заморозить березовый сок в домашних условиях

Настоящий природный эликсир здоровья. Поговорим про березовый сок? Он чистый, как слеза. Только больше ценится за состав. Огромное количество витаминов, органических кислот, минеральных веществ. Жалко, что собирать можно только весной строго в определенное время. Конечно, круглый год продается консервированный напиток. Только принесет ли он пользу?

Разберемся, можно ли морозить березовый сок впрок, для чего это делают. Расскажем проверенные рецепты заготовки, поделимся своими секретами и хитростями.

Можно ли морозить березовый сок

Замораживание сейчас на пике популярности. Мы стараемся сохранять полезные продукты — сезонные ягоды, фрукты. Напитки также можно морозить. Березовый сок практически не изменит вкуса. При использовании закрытой посуды заготовка не будет впитывать посторонние запахи. Она легко возвращается к первозданному виду.

Как вы храните березовый сок?
КонсервацияЗаморозка

По мнению специалистов, это один из лучших методов запастись ценным эликсиром. И самый удобный вариант определить излишки. Ведь выпить за один день несколько банок может далеко не каждая семья. Да и пользу чрезмерное употребление даже столь ценной жидкости не принесет. Все лишние витамины, минеральные элементы просто вымываются из организма.

Березовый сок можно морозить впрок. Напиток сохраняет до 70-90 % ценных веществ. Хранить рекомендуем при температуре —18 градусов 6-10 месяцев. Далее заготовка несет меньше ценности.

Для чего морозить

Весной березовый сок употребляется с целью поправить здоровье. Его принимают внутрь, используют для укрепления иммунитета, восстановления сил после затяжной зимы. Регулярный прием улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Организм обогащается органическими кислотами. Восполняется недостаток витаминов, минеральных веществ. Что примечательно, продукт практически не вызывает аллергии. Его дают даже маленьким детям вместо обычной воды.

Морозить березовый сок также принято для этих целей. Допускается его применять в кулинарии. Готовят оригинальное вино, квас, встречаются другие интересные рецепты. Только сахар, брожение, прочие добавочные компоненты значительно изменяют не только вкусовые качества. Меняется состав, воздействие на организм.

Сок березовый — отличное косметическое средство. Это натуральный природный тоник. Можно использовать в самодельных масках вместо воды. Иногда сразу морозят с добавлением других компонентов, например, соком алоэ, лимона. Получаются косметические ледяные кубики.

Теряет ли сок полезные свойства при заморозке

Больше всего напиток ценится не за вкус. Хотя, есть и его почитатели. Нас больше всего интересует уникальный состав. Замороженный правильно березовый сок практически сохраняет свои свойства. Заготовка теряет лишь часть витаминов. Страдает аскорбиновая кислота.

При грамотном подходе, соблюдении технологии, условий хранения сохраняется 70-90% важнейших веществ. Консервацией таких показателей не добиться. Даже при содержании нескольких дней в холодильнике свежего напитка количество значительно сокращается.

Плюсы заморозки березового сока:

  • простота;
  • сохраняются витамины;
  • удобная заготовка;
  • легко вернуть в исходное состояние.

Минусы:

  • требуется место;
  • нужна правильная температура;
  • нельзя морозить повторно.

Подготовка сока к заморозке

Морозить принято только свежий сок березы. Нельзя заготавливать застоялый, тем более забродивший напиток. Пользы точно не принесет. Поэтому заранее подготавливаем посуду, место в морозилке.

Инструкция по подготовке:

  1. Подыскиваем подходящую тару. Удобно использовать специальные пакеты для замораживания, подойдут контейнеры, мягкие силиконовые формочки, пластиковые бутылки. Для косметических целей используем формочки под лед, мармелад;
  2. Обрабатываем посуду. Что можно — ошпариваем кипятком. Что нельзя — промываем с содой. Пакеты берем новые из упаковки.
  3. Процеживаем. Березовый сбор зачастую содержит мелкий сор. Пропускаем через 4-6 слоев марли. Стараемся оставлять осадок в предыдущей посуде.

Морозить нужно свежесобранный березовый напиток. С каждым часом напиток теряет свою ценность.

Как правильно заморозить березовый сок

Морозить желательно в современных камерах с функцией быстрой, глубокой заморозкой. Иначе сохранить ценный эликсир не получится. Допускается использовать обычные морозильники. Предварительно освобождаем полки, выставляем минимальную температуру. Она не должна подниматься выше —15 градусов. Старые модели такие режимы не поддерживают. Поэтому вместо полезной заготовки получается замороженная вода, лишенная уникального состава.

Березовый сок
Сбор и заготовка березового сока

В пластиковых бутылках

Очень популярна заморозка березового сока в домашних условиях именно в бутылках. Выбираем мелкие пластиковые емкости от питьевой, минеральной воды. Нельзя брать после лимонада, пива, кваса. Предварительно промываем. Получаем бесплатную емкость.

Как морозить, инструкция:

  1. Разливаем сок по бутылочкам. Плотно закрываем. Важно не наполнять доверху. Оставляем пару сантиметров.
  2. Раскладываем на разные полочки камеры. Стараемся не морозить битком. Процесс заледенения займет много времени, это плохо для заготовки.
  3. Оставляем храниться в камере.

Вместо пластиковых бутылочек также подойдут стаканчики, емкости от молочных продуктов. Заменить родную крышку сможет фольга, пищевая пленка.

Кубиками

Небольшие кусочки березового льда используются для протирания кожи в косметических целях. Они мгновенно тонизируют, увлажняют. Улучшают цвет лица. Также заготовку можно вводить в холодные коктейли. Она намного полезнее обыкновенной воды.

Как морозить, инструкция:

  1. Сок ставим на пару часов в холодильник.
  2. Разливаем по ячейкам формочки для льда.
  3. Ставим в камеру, морозим.
  4. Через 5-7 часов кубики быстро выбиваем, пересыпаем в плотный пакет. Подойдет большой пластиковый контейнер. Запечатываем.
  5. Возвращаем в морозильную камеру.

Вместо формочек для льда разрешается морозить в мелких силиконовых емкостях. Из них легко достаются ледышки. Также подойдут специальные пакеты для кубиков с обозначенными ячейками.

Если березовый лед заготавливается для коктейлей, рекомендуем в каждую ячейку закладывать кусочки лимона, апельсина, мандарина, подойдут другие фрукты. Такие кубики интересно смотрятся в прозрачных бокалах.

Впрок

Бутылки невозможно компактно разместить в морозильной камере. Мелких ледяных кубиков много не сделать. Впрок удобнее морозить в контейнерах. Желательно выбирать емкости квадратной, прямоугольной формы. Они компактно становятся на полочках. Альтернатива — силиконовые формы.

Как морозить впрок, инструкция:

  1. Разливаем березовый сок по силиконовым формам.
  2. Ставим в камеру. Не накрываем.
  3. Даем хорошо замерзнуть до твердого состояния.
  4. Вынимаем из форм в пакеты.
  5. Возвращаем в морозилку.

Способ удобен тем, что быстро освобождает емкости. Аналогичным методом морозят фруктовое, ягодное пюре, прочие жидкие продукты. Для быстрого замерзания стараемся расставлять посуду по разным полочкам. Компактно укладываем после упаковывания березового льда в пакет.

Стараемся морозить порциями нужно размера. Например, человеку в день достаточно 1-2 стаканов. Нет смысла заливать в большие емкости, которые не получится использовать в течение суток.

Как правильно разморозить сок

Мы выяснили, можно ли вообще замораживать для хранения березовый сок, рассмотрели основные способы. Самое время поговорить про возвращение свойств. Ледышки применяются только в косметических целях. Употреблять внутрь принято жидкую форму продукта. Желательно, чтобы он не растерял свою ценность.

Замороженный березовый сок
Заморозка березового сока в морозильной камере

Правила размораживания:

  • только холод. При низких плюсовых температурах сохраняются вкусовые качества, первоначальный состав;

  • никакого воздуха. Распечатывать заранее не нужно;

  • долой микроволновую печь. Даже при использовании специального режима отдельные участки нагреваются.

Оптимально, простое, проверенное временем решение — оставить в холодильнике. Процесс займет немало времени. Поэтому вынимаем заготовку накануне. Желательно подложить тарелочку, поместить в миску.

Для коктейлей, смузи допускается использовать заморозку. Главное — иметь мощный блендер, который легко порубит березовый лед.

Срок хранения продукта

Большинство жидкостей сохраняется в морозилке сроком до года. Березовый сок желательно употребить в течение 6-10 месяцев. Постепенно снижается концентрация витаминов, может пострадать вкус. Хранить необходимо при постоянном температурном режиме. Даже после кратковременного пребывания в комнатных условиях повторно морозить нельзя.

Признаки порчи:

  • помутнение;
  • изменение вкуса;

  • кислый запах;
  • образование осадка.

Размороженный березовый эликсир должен полностью вернуть свойства свежего аналога — прозрачность, жидкость, природный сладковатый вкус. После оттаивания важно использовать в течение суток. Хранить исключительно в холодильнике.

Березовый сок принято морозить исключительно для употребления в натуральном виде. Не стоит после оттаивания нагревать, соединять с горячим чаем, разбавлять другие напитки. Кощунство — поставить на нем домашнее вино, квас. Проще это сделать из свежего аналога. Но допускается вводить экстракты полезных растений, мед, алоэ, лимон, свежие ягоды, фрукты. Подобные компоненты повышают пользу без того ценного напитка.

Предыдущая
ЗаморозкаЧеремша — как правильно её замораживать в морозилке
Следующая
ЗаморозкаЗаморозка жимолости на зиму

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector